Примерное время чтения: 9 минут
264

Год Олега. Что успел сделать Мельниченко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Пенза 30/03/2022

Как только в марте 2021 года появилась информация об аресте Ивана Белозерцева, сразу же начали обсуждать, кто займет пост главы региона. Имя Олега Мельниченко называли одним из первых. Сомнения оставались. Летом 2020 года на прямой линии «АиФ»-Пенза» он подробно объяснял, почему не хочет идти на выборы губернатора: у него и в Совете Федерации было немало дел.

Но, похоже, Олегу Мельниченко сделали предложение, от которого он не смог отказаться. 26 марта 2021 года президент России Владимир Путин назначил его врио губернатора Пензенской области. Что изменилось в регионе с того момента, как у него появился новый руководитель?

Игра в кадры

В ушедшем году penza.aif.ru не раз писал о кадровых проблемах в управленческом аппарате Пензенской области. В регионе менялись зампреды правительства, министры, не говоря об их заместителях. Почти полностью обновилось руководство администрации Пензы. Изменилось даже само число ведомств, их полномочия.

Самые большие перемены коснулись самых проблемных структур. Например, той же жилинспекции. Именно к ней было много претензий и у граждан, и у нового губернатора. Даже после того, как она потеряла самостоятельность и вошла в структуру министерства ЖКХ и ГЗН, жалобы продолжались. Зимой ушла с поста замминистра, которая курировала взаимодействие с управляющими организациями - её работу раскритиковал лично губернатор. Глава региона не оставляет попыток навести в этой сфере порядок и делает это системными методами.

Не всем переменам можно дать оценку. Например, легко понять, почему было создано в регионе министерство архитектуры и градостроительства - не только у властей накопились вопросы к тому, кто и как получает документы на строительство. Но оценить работу нового ведомства сложно. Его сайта найти не удалось, рабочих телефонов  в открытом доступе также не видно. 

«За год губернаторства наиболее заметен вектор на административную реформу. Что, впрочем, заявлялось в губернаторской программе. Несменяемость и в ряде случаев некомпетентность политического управления региона была одной из ключевых претензий к прежнему губернатору. Насколько сильно перемены отразилось на качестве управления пока сказать сложно в силу недостаточного временного промежутка для налаживания новых управленческих механизмов», - размышляет доцент кафедры «Теория государства и права» ПГУ Альберт Сиушкин.

В обновлении кадров ярко проявились две тенденции. Первая – ставка на молодых и амбициозных, таких, как назначенные министр спорта и физической культуры Евгения Бочкарёва и министр культуры Сергей Бычков. Вторая – привлечение крупного, по меркам пензенской политики, десанта чиновников-варягов. Но есть нюанс. Если одни, как министр образования Алексей Комаров или глава администрации Пензы Александр Басенко, - новые люди для региона, то есть и чиновники, совмещающие черты варягов и аборигенов. Глава Министерства архитектуры и градостроительства Александр Итальянцев, заместитель министра здравоохранения Владислав Романов – это выходцы из Пензы, которые строили карьеру в других регионах. Хотя отчасти к этой когорте можно относить и самого Олега Мельниченко.

Ротация продолжается. На днях в городской администрации появилось новое лицо – заместитель мэра Дмитрий Жуков. Не так давно избраны новые главы Шемышейского и Сосновоборского районов. Ранее эксперты «АиФ»-Пенза» не раз говорили о возможном продолжении ротации в течение второго года управления. 

Тянем инвестиции

Глава региона еще в статусе врио начал работу по привлечению в регион денег. В первую очередь - на решение базисных проблем. Например, в октябре 2021 года правительство РФ одобрило инфраструктурный кредит Пензенской области на транспортную реформу. Задумывалась она ещё до Мельниченко, но в начале 2021 года забуксовала. К новому регоператору, который отвечает за перевозки, остается много вопросов, но он хотя бы начал работать. 

Среди других инвестиций в инфраструктуру - почти двухмиллиардная субсидия на ремонт дорог. Из них 1,7 миллиарда пошли из областного дорожного фонда. Летом 2021 года шел разговор о привлечении 3,2 млрд рублей на решение проблем с водой в районах.

«Хорошо, что обращается внимание на работу в области. От качества жизни в селах зависит демография. Чем лучше условия жизни в районах, тем меньше вероятности, что жители будут оттуда уезжать», - заключает бывший доцент ПГАУ Петр Позубенков.

А проблема с демографией, напомним, одна из самых острых в регионе.

Если говорить о промышленности, то в Пензе начался процесс создания станкостроительного кластера, разговоры о котором шли уже давно.

В августе во время разговора с Мельниченко президент Владимир Путин обратил внимание на инвестпроекты, реализация которых должна завершиться в регионе в ближайшие три года: строительство комплекса по производству мяса, строительство молочно-товарного комплекса, создание животноводческого комплекса в Пензенском районе, завод по производству сырья и ингредиентов для пищевой промышленности в Бессоновском районе, строительство мукомольного мельничного комбината в Мокшанском районе, создание комплекса по производству строительных материалов в ЗАТО «Заречный».

Перипетии с ЖКХ

Этой зимой в центре внимания жителей региона оказалась тема ЖКХ. Олег Владимирович каждую планерку устраивал разнос за снег на улицах, сосульки на домах и нечищеные дорожки. Многие управляйки и ТСЖ были наказаны, а глава региона предложил создать единую муниципальную компанию, которая решит вопросы в сфере ЖКХ.

«Очень странный ход - создание государственной ЖКХ. Я уверен, что она повторит печальный путь своего предшественника ГУКа, который банально лопнул! И сейчас продолжается работа, направленная на устранение УК с рынка. Очень много вопросов по штрафам на эти УК. Конечно, велели собирать их не в ущерб жильцам. А кто проверил исполнение этого? Предполагаю, что в подавляющем числе случаев штраф ляжет на плечи собственников, так как у УК не всегда есть свободные денежные ресурсы. Даже коммунальные платежи собственников не всегда удаётся собрать в полном объёме для основных работ. Эту «роскошь» в виде излишков могут позволить себе компании, работающие на домах застройщиков. А обычные УК нет. В итоге вместо поддержки у нас душат и так ослабленные компании», - высказывается член Общественной палаты Владимир Лощинин

Однако есть и положительные моменты. «Хорошо, что Госжилинспекцию «прикрепили» к министерству ЖКХ и ГЗН, - замечает член регионального ОНФ Валерий Арефьев. – Теперь можно привлечь их к ответственности с участием более высокопоставленных лиц». 

Главный блогер

«Пока в целом вижу положительные изменения в регионе. Если говорить конкретно, то выделю оперативность реакции губернатора на внезапно возникающие проблемы и участие в их решении. Это важно. Заметна плотная работа в информационном направлении. Это очень сложный момент, от которого зависит отношение к главе региона, его действиям! Сделано немало, но это только начало срока: не прошло и года с момента избрания губернатором! Потому основные изменения ещё впереди», - высказывается ПГАУ Петр Позубенков.

«С февраля-марта в силу известных событий стоит отметить оперативность принятия решений по проблемным вопросам, например, приему эвакуированых с Донбасса. Для гражданского общества мало что изменилось – остались проблемы с диалоговыми коммуникациями. Но в целом, общественный фон стал заметно спокойнее. Интересным направлением, за которым стоит следить, стал курс на дебюрократизацию сферы образования (снижение бумажной нагрузки на педагогов)», - заключает Альберт Сиушкин.

Однако при этом работы у нового губернатора еще невпроворот. Например, жители ждут решения проблемы с бездомными собаками, которые нападают на жителей. Интересует работа над экологической обстановкой в регионе – восстановление водных ресурсов, работа с незаконной добычей древесины и ископаемых. В том числе и «мусорный» вопрос, который решается с 2018 года.

«Проблем с мусором много. Это и строительство объекта в Степановке, которое «встало». Вопрос тарифа, который у нас взымается с площади помещения. Я считаю его не очень объективным. И надеюсь, что глава региона поспособствует изменению ситуации», - замечает Валерий Арефьев. 

«Проблемы региона видны как губернатору, так другим жителям региона. Мне хотелось бы подчеркнуть одну особенность сегодняшнего руководителя: он не кивает на недостатки предыдущего, а мобилизует всех на решение проблем. Думается, это сильная сторона, и она даст результат», - заключает директор института экономики и управления ПГУ Виктор Володин.

Очень спорным остается вопрос информационной политики. Например,  сейчас очень редко в открытом доступе проходят прямые трансляции с утренних оперативных совещаний. Их смотрели и рядовые граждане, эти видео набирали солидное число просмотров,  пензенцы часто оставляли комментарии с вопросами под постами.

Однако этот недостаток с лихвой компенсируется работой в социальных сетях. Так, год назад Олег Владимирович завел в них свои профили и быстро стал одним из самых популярных блогеров в регионе. Особенно любим народом был его аккаунт в Instagram*, где число комментариев к одному посту достигало половины тысячи. На них оперативно реагировали ответственные ведомства.

*Деятельность в России запрещена. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах