Примерное время чтения: 8 минут
715

Год без Белозерцева. Не затягивается ли громкое дело?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Пенза 23/03/2022 Сюжет Уголовное дело в отношении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева
За прошедший год число обвинений в отношении экс-губернатора росло как ком.
За прошедший год число обвинений в отношении экс-губернатора росло как ком. Пресс-служба Правительства Пензенской области

21 марта 2021 года по подозрению во взятке был задержан тогда еще губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. До сих пор он находится за решеткой, суд в очередной раз продлил ему арест, на этот раз - до 20 июня. Не слишком ли затянулось одно из самых громких дел в нашей области? Подробности - в материале «АиФ-Пенза».

Госзакупки с ковидом

Интернет уже давно облетели кадры из Басманного суда, где Ивану Белозерцеву определяли меру пресечения. Уставший взгляд, слегка вздернутый подбородок, плотно сжатые губы. Не осталось и следа от прежнего добродушного губернатора, игравшего на гармошке. И, возможно, это еще не последние метаморфозы. Арест ему могут продлить и после 20 июня.

«В таких случаях есть возможность продлевать срок до 18 месяцев», - пояснял ранее эксперт в сфере уголовного права Роман Пророченко.

За прошедший год число обвинений в отношении экс-губернатора росло как ком. Сначала речь шла только о взятках «в виде денег и иных ценностей» на общую сумму 31 миллион. В них в том числе входили 20 млн рублей наличными, автомобиль Mercedes-Benz V 250d и наручные часы Breguet. «Дарителями», по версии следствия, были  бывший сенатор от Пензенской области Борис Шпигель, его жена и  директор ОАО «Фармация» Антон Колосков. Взамен Иван Белозероцев якобы предоставлял «Биотеку», компании Шпигеля, конкурентные преимущества «при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приёмке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов…».

Позднее указывалось, дело Белозерцева связано с госзакупками для борьбы с ковидом. Эксперты высказывались: именно это обстоятельство повлияло на то, чтобы делу дали ход. Мол, власть хотела дать знак: негоже воровать деньги, пущенные на борьбу с пандемией.

Breguet, Мersedes и Библия

Арест Белозерцева для жителей региона был шоком, многие не верили в происходящее, пока в Telegram не показали результаты обыска из дома экс-губернатора – найденные полмиллиарда рублей наличными.

Впрочем, и потом в деле оказывалось много интересных и порой удивительных фактов. Показания Ивана Белозерцева и Бориса Шпигеля нередко разнились, например, по часам Breguet. Так и не удалось понять, когда и за что их передали экс-губернатору. Белозерцев утверждал, что получил часы перед предвыборной кампанией (она закончилась в сентябре 2020 года) и потом хотел вернуть обратно. Защита Шпигеля утверждала, что часы он прислал зимой в качестве новогоднего подарка.

Накануне 2022 года в отношении экс-губернатора возбудили уголовное дело о незаконном хранении пистолета Макарова со спиленным номером и 96 патронов к нему. Оружие нашли еще в марте 2021 года при обыске в региональном правительстве. Почему не возбудили дело сразу – загадка. Защита считает, что новый эпизод - способ давления на губернатора. Сам Иван Белозерцев отрицает, что найденный ПМ принадлежит ему.

Самый спорный эпизод касается минивэна Mercedes-Benz V 250d (следствие указывало его VIN и госномер). Он вошел в обвинение, предъявленное Белозерцеву 21 марта. Защита долго доказывала что автомобиль находился в лизинге и в феврале 2020 года был возвращен лизингодателю - официальному дилеру Мersedes. А значит, рассматривать его как взятку нельзя. После проведения судебной экспертизы следствие изменило формулировки: оно считает, что взятка была получена Белозерцевым не автомобилем, а поездками «из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с водителем». Причем начала упоминаться уже другая машина - Mercedes-Benz S 350d 4Matic. Следствие оценило цену таких поездок – 167 тысяч рублей.

Эксперты «АиФ»-Пенза» поясняли: возможно, что ряд обвинений не подтвердились или открылись новые обстоятельства, которые позволят переквалифицировать дело.

Адвокат Алексей Шуварин:
«В случае с автомобилем ситуация дошла буквально до абсурда. Сначала его вменили как взятку бывшему губернатору. Когда выяснилось, что транспортное средство не принадлежит никому из фигурантов, то следствие начало искать другие эпизоды с авто. Теперь вменяется дача взятки не машиной, а услугой в виде перевозки обвиняемого, чтобы хоть как-то выпутаться из ситуации. Однако поездки осуществлялись по служебным делам, а не личным: тогда Иван Александрович посещал экономический форум в Петербурге. У защиты есть вопросы и к определенной следствием стоимости этих услуг. Дело в том, что аналогичные поездки на такси бизнес-класса по указанным маршрутам стоят на порядок дешевле. Поэтому непонятно, каким образом у следствия сложилась указанная цена на услуги».

Другой интересный эпизод связан со святым писанием. Защита утверждала, что в сентябре 2020 года Ивану Белозерцеву в белом пакете передали не взятку в 20 миллионов рублей, а антикварную Библию. Но ни следователи, ни суд в историю не поверили и не стали приобщать книгу к делу. 

Сейчас уже мало вспоминают об Александре и Даниле Белозерцевых. Сначала появлялись сообщения, что молодые люди задержаны. Однако документов и данных об их судьбе нет. Согласно сайтам деловой информации, дети чиновника до сих пор числятся в руководстве нескольких фирм, которые ведут разную деятельность. Самая экзотическая из них – пчеловодство, которым занимается ИП Данила Белозерцев.

Губернаторский срок

Криминальные истории с губернаторами не новость. Попавших в тюрьму глав регионов – более десятка. И почти все отправились отбывать наказание. Исключение - губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который очень успешно уехал от следствия в Израиль. Обвинялся он, кстати, в получении взятки в размере 26 миллионов рублей от министра здравоохранения региона.

Если смотреть на «ассортимент» возбужденных уголовных дел, то можно найти разные статьи: растрата, похищение денег, подозрение в заказных убийствах, создание преступного сообщества. Но в половине случаев фигурируют взятки.

В прошедшем десятилетии первым попавшимся взяточником стал глава Тульской области Вячеслав Дудка, получивший 40 миллионов рублей за выделение земли под строительство торгового центра. Следствие и суд длились почти два года. Еще четыре года и десять с половиной месяцев он провел в колонии, где характеризовался положительно, работал библиотекарем, вышел раньше, отсидев половину от назначенного срока. Кстати, Вячеслав Дмитриевич лишился и военной пенсии, поскольку утерял звание полковника. Наш Иван Александрович погон еще не лишился.

Второй случай от 2015 года произошел на самом краю нашей родины. По данным СКР, губернатор Сахалинского края Александр Хорошавин с 2009 по 2015 год получил взяток более чем на полмиллиарда рублей. Задержали его в 2015 году, а вот Южно-Сахалинский городской суд вынес приговор Хорошавину только в начале 2018 года. Кроме срока назначил и штраф в 500 миллионов рублей, лишил Ордена почета и медали ордена за заслуги перед Отечеством. Адвокатские апелляции не помогли. Кстати, если вина Белозерцева будет доказана, то он лишится награды «Почетный гражданин города Пензы».

Коллега Белозерцева Никита Белых получил 8 лет в 2016 году. Дело рассматривалось более двух лет. В итоге Никита Юрьевич признан виновным в получении взятки. Кстати, Белых взяли «тепленьким» прямо в ресторане. У «АиФ»-Киров» даже есть фото от местного СУ СК: Никита Белых, бутылка вина и стол с красным сукном, на котором лежат пачки банкнот евро. Их, по версии следствия, он получил от представителей лесной промышленности. Однако глава региона до конца утверждал, что невиновен, был готов сотрудничать со следствием. Но суд намерений Белых не оценил – его этапировали в Рязанскую колонию, где он работал библиотекарем, а потом - на производстве по пошиву детских игрушек.

Самый хронологически близкий к Ивану Александровичу эпизод – это арест главы Удмуртии Александра Соловьева. Следствие шло долго, в ходе него опросили 123 свидетеля, объем уголовного дела составил 65 томов. Соловьеву вынесли приговор через 2,5 года после задержания. За взятки суммой в 139 миллионов рублей Александр Васильевич получил 10 лет заключения. Однако из-за ухудшившегося здоровья, главу региона отправили из колонии под домашний арест, что делается в исключительных случаях.

Судя по описанным случаям, ждать суда над Белозерцевым и его решения предстоит как минимум год. Как показывают судьбы губернаторов-уголовников, приговоры бывают разные.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах