Редактор сайта «АиФ-Пенза» рассчитывала «Индекс оливье», исходя из стандартного набора продуктов для самого популярного новогоднего салата.
Понятно, что можно взять на вооружение оригинальный дореволюционный рецепт обрусевшего французского ресторатора и закупить для блюда каперсы, раковые шейки и перепелов. Либо, следуя веяньям современной кулинарной моды, заменить соленые огурцы на огуречное желе, убив перед этим несколько часов на самостоятельное изготовления этого чудо-ингредиента. Но тогда получится слишком много разночтений, а наша цель – прикинуть примерный гастрономический минимум, без которого никак не обойтись.
Цены на продукты я изучала в магазине, расположенном буквально в двух шагах от моего дома. Магазин не входит ни в одну известную торговую сеть, а потому там не бывает скидок и акций. Значит, и стоимость продуктов будет среднестатистической.
Поскольку наша цель – минимализм, то в оливье мы, по старой советской традиции, положим не мясо, а колбасу. Вареная колбаса средней ценовой категории стоит 330 рублей за килограмм, на салат нам ее надо граммов 300 – итого сто рублей на эту статью расходов.
Яйца первой категории ( можем, конечно, взять отборные, но зачем? ) стоят 65 рублей за десяток, для салата нам надо четыре штуки. Плюс еще 26 рублей к «Индексу оливье».
Зеленый горошек в 400-граммовой банке – 85 рублей, соленые огурцы в 700-граммовой – 90 рублей, майонез – 32 рубля за 200 граммов, полкило картофеля – 18 рублей за килограмм. Понятно, что и огурцы, и картошку мы целиком для салата не задействуем, но не будем мелочиться при подсчетах.
Итого – 406 рублей. Таков на сегодня в Пензе «Индекс оливье».
Но одним салатом на новогоднем столе не обойтись. На горячее предлагаю курятину (цыплята-бройлеры – по 160 рублей за кило), а в качестве закусок – всенародно любимую селедку ( 165 рублей за килограмм), полкило сыра с патриотичным названием «Российский» ( 319 рублей за килограмм), сырокопченую колбасу ( 400 рублей за кило).
И, чтоб ощущение праздника стало полным - плюсуем сюда бутылку полусухого «Советского шампанского» ( 202 рубля), коробку шоколадных конфет «Ассорти» (219 рублей), килограмм мандаринов (132 рубля) и баночку красной игры ( 442 рубля за 130 граммов).
Путем нехитрых подсчетов получаем сумму в 2001 рубль – стоимость минимального набора для новогоднего стола среднестатистического пензенца. Будем надеяться, что за оставшиеся до праздника дни продукты не подорожают. Впрочем, горошек, конфеты, шампанское и маринованные баночные огурцы лучше, на всякий случай, купить заранее.