Редактор сайта «АиФ-Пенза» рассчитывала «Индекс оливье», исходя из стандартного набора продуктов для самого популярного новогоднего салата.
Понятно, что можно взять на вооружение оригинальный дореволюционный рецепт обрусевшего французского ресторатора и закупить для блюда каперсы, раковые шейки и перепелов. Либо, следуя веяньям современной кулинарной моды, заменить соленые огурцы на огуречное желе, убив перед этим несколько часов на самостоятельное изготовления этого чудо-ингредиента. Но тогда получится слишком много разночтений, а наша цель – прикинуть примерный гастрономический минимум, без которого никак не обойтись.

Цены на продукты я изучала в магазине, расположенном буквально в двух шагах от моего дома. Магазин не входит ни в одну известную торговую сеть, а потому там не бывает скидок и акций. Значит, и стоимость продуктов будет среднестатистической.
Поскольку наша цель – минимализм, то в оливье мы, по старой советской традиции, положим не мясо, а колбасу. Вареная колбаса средней ценовой категории стоит 330 рублей за килограмм, на салат нам ее надо граммов 300 – итого сто рублей на эту статью расходов.
Яйца первой категории ( можем, конечно, взять отборные, но зачем? ) стоят 65 рублей за десяток, для салата нам надо четыре штуки. Плюс еще 26 рублей к «Индексу оливье».
Зеленый горошек в 400-граммовой банке – 85 рублей, соленые огурцы в 700-граммовой – 90 рублей, майонез – 32 рубля за 200 граммов, полкило картофеля – 18 рублей за килограмм. Понятно, что и огурцы, и картошку мы целиком для салата не задействуем, но не будем мелочиться при подсчетах.
Итого – 406 рублей. Таков на сегодня в Пензе «Индекс оливье».

Но одним салатом на новогоднем столе не обойтись. На горячее предлагаю курятину (цыплята-бройлеры – по 160 рублей за кило), а в качестве закусок – всенародно любимую селедку ( 165 рублей за килограмм), полкило сыра с патриотичным названием «Российский» ( 319 рублей за килограмм), сырокопченую колбасу ( 400 рублей за кило).
И, чтоб ощущение праздника стало полным - плюсуем сюда бутылку полусухого «Советского шампанского» ( 202 рубля), коробку шоколадных конфет «Ассорти» (219 рублей), килограмм мандаринов (132 рубля) и баночку красной игры ( 442 рубля за 130 граммов).

Путем нехитрых подсчетов получаем сумму в 2001 рубль – стоимость минимального набора для новогоднего стола среднестатистического пензенца. Будем надеяться, что за оставшиеся до праздника дни продукты не подорожают. Впрочем, горошек, конфеты, шампанское и маринованные баночные огурцы лучше, на всякий случай, купить заранее.
За семейным столом. Как салат сердца соединяет
Продуктовая безопасность. Как соседи нам фальсификат подкинули
Три правила удачного застолья. Как не попасть после праздников в больницу
Политика человечности. Как удержать цены на лекарства
Зона хищников. Как не стать добычей мошенников