Родительские комитеты в детских садах и школах уже начали заказывать новогодние кульки. На прилавках магазинов появились коробки конфет с праздничной тематикой. Как не прогадать и выбрать «правильные» конфеты?
На вопросы ответил старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андрей Плигузов.
С огромной натяжкой
Игорь Польских, penza.aif.ru: Андрей Михайлович, сладенькое мы все любим. И расстраиваемся, обнаруживая изделия не из шоколада, а из непонятно чего. Это что, осознанный обман производителей?
Андрей Плигузов: Не совсем так. В таких конфетах количество натурального какао-масла ничтожно мало, вместе с ним давно и широко используются его заменители. Но, как это ни странно прозвучит, отсутствие шоколада в изделиях, заявленных как шоколадные, обманом, равно как и нарушением закона, в прямом смысле не является.
— О каких заменителях вы говорите?
— В первую очередь это другие масла, в основном пальмовое, рапсовое и кокосовое. Есть ещё так называемые гидрогенизированные жиры — это модифицированные вещества, добываемые из растительного продукта при помощи механизма гидрогенизации (химическая реакция, включающая присоединение водорода к органическому веществу. — Кор.). В процессе реакции жидкие жиры приобретают твёрдую консистенцию, которая способствует стабилизации изделия.
— Как же, не открывая коробки, понять, что в ней натуральных составляющих ничтожно мало?
— По составу, указанному на этикетке. Если вы увидели, что какао-масло находится в третьем десятке списка ингредиентов, то конфеты шоколадными можно назвать с огромной натяжкой.
На днях в Национальном союзе защиты прав потребителей заявили, что половина кондитерских изделий с шоколадом, реализуемых сегодня в российских магазинах, являются фальсификатом.
Этот вывод был сделан из-за того, что нет чётких требований к процентам содержания натурального какао-масла в изделиях, заявленных как шоколадные. Предлагается, чтобы ими могли называться только те продукты, в которых натурального ингредиента не менее 25 %. Остаётся только надеяться, что введение маркировки позволит отсортировать «шлак» с прилавков наших магазинов.
Не всё то золото...
— Этот «шлак» зачастую имеет ценник не меньше действительно хорошего шоколада. Сколько на самом деле должна стоить коробка шоколадных конфет?
— Здесь многое зависит от качества какао-масла, стоимость которого сильно колеблется от сезонности, праздников, урожайности какао-бобов и от других причин. На сегодняшний день килограмм этого натурального продукта стоит около 2,5 тысячи рублей. Содержание какао-масла в хорошем шоколаде должно быть не менее трети от общей массы, значит, килограмм шоколадных конфет с учётом всех иных составляющих в виде орехов, глазури, фруктов и так далее не может стоить дешевле полутора тысяч рублей.
— Регулируется ли содержание какао-масла в шоколадных изделиях ГОСТом?
— Да, исходя из ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия», в зависимости от вида шоколада процент содержания какао-масла должен соответствовать определённым требованиям. Например, в горьком шоколаде должно быть не менее 33 % какао-масла, в тёмном — не менее 20 %, в белом — не менее 20 %.
— Получается, что изделия из белого шоколада наименее натуральные?
— Помимо какао-молока, в хорошем шоколаде всегда присутствует и натуральный какао-порошок, который придаёт горьковатые, «шоколадные» ноты вкуса изделию. А также привычный тёмный или даже чёрный цвет. В белом шоколаде порошка нет.
ГОСТ не помеха
— В разговорах с вами мы практически всегда ссылаемся на государственный стандарт (ГОСТ) того или иного продукта. А насколько производители обязаны его соблюдать?
— Сейчас я многих, наверное, удивлю: они не обязаны при производстве продуктов питания придерживаться ГОСТа. Как не обязаны ориентироваться на него в изготовлении той или иной продукции. Сегодня государственные стандарты работают только по принципу лакмусовой бумажки, по которой сам потребитель должен определить качество приобретаемого продукта. Если потребитель не потрудился заглянуть в аннотацию к товару и не поискал там ссылку на ГОСТ, то он вполне может купить продукт, приготовленный по техническим условиям, разработанным конкретным производителем. Такой состав если и не будет совсем уж экстремальным, то неожиданности и неприятные сюрпризы в нём окажутся точно.
В настоящее время в соответствующих ведомствах ведутся разговоры о том, что эти ТУ производителей следует приравнять к государственным стандартам, установив тем самым качественно новые требования к продуктам питания, изготовленным в соответствии с ТУ. Думаю, это надо было сделать уже давно.
— Можно ли сказать, что советский шоколад был лучше современного?
— Во времена Советского Союза контроль за качеством выпускаемой пищевой продукции в целом был строже, и шоколадные конфеты здесь не исключение. Производителям было строго запрещено смешивать сорта какао-бобов, так как в то время лучше понимали, что у каждого сорта специфические особенности приготовления, обжарки и высушивания. Среди основных ингредиентов советских шоколадных конфет в обязательном порядке были какао-масло, тёртое какао и сахар.
Думаю, именно поэтому мы сейчас с ностальгией вспоминаем «то самое» «Птичье молоко», «Трюфель» и даже «Мишку косолапого».

Существуют ли полезные конфеты?
Сладость в радость? Россельхознадзор рассказал, как подделывают шоколад
Сладость моя. 100%-м шоколадом покрыто лишь несколько марок мороженого
Чем отличаются молочный, белый, темный и горький шоколад?
Почему на шоколаде образуется белый налет?