Существуют ли полезные конфеты?
Отвечает врач пензенского областного центра медицинской профилактики Анастасия Филюшкина:
«Любые сладости способны навредить, если употреблять их в большом количестве. Даже у взрослого может развиться аллергия, кариес, человек может страдать от изжоги, тошноты и болей в желудке. Избыточное их потребление может привести к ожирению, сахарному диабету и другим проблемам. В день можно съедать не более 50 г продуктов, содержащих сахар. При этом употреблять сладости рекомендуется после еды.
Качественные шоколадные конфеты, содержащие много какао, также тонизируют, улучшают настроение, нормализуют давление, способствуют выведению токсинов. Но только при соблюдении нормы суточного потребления. Также стоит обращать внимание на состав начинки.
К наименее калорийным, так как почти не содержат жира, относятся зефир, пастила и мармелад. Основой зефира и пастилы, если продукт качественный, являются фруктовое или ягодное пюре, яичные белки и натуральные загустители. Если выбрать продукт без сахара, добавок и шоколадной оболочки, то эти сладости можно отнести к полезным. Если в сладости присутствует агар-агар, также такие конфеты являются полезными. Его изготавливают из красных водорослей. В агар-агаре содержатся йод, кальций, железо.
Натуральный мармелад содержит полезный пектин (вещество, которое способствует снижению уровня холестерина в крови и повышению иммунитета), так как изготавливается из ягодного или фруктового желе. Следует выбирать разновидности с наименьшим количеством сахара. Лучше приобретать мармеладные конфеты, которые быстро откусываются и расжевываются. Конфеты этого типа, изготовленные на основе желатина или крахмального загустителя полезными назвать нельзя.
Но большинство современных конфет, кроме большой дозы сахара, содержат синтетические красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и другие химические вещества, используемые для улучшения вкуса, внешнего вида и увеличения срока хранения конфет.
Чтобы быть уверенными в качестве и натуральности компонентов конфет, можно изготавливать их самостоятельно в домашних условиях.