Это лакомство традиционно является летним. Ведь нет ничего лучше, чем в жару съесть мороженое в стаканчике или брикете! Из чего на самом деле производится пломбир? Как определить, из натуральных ли ингредиентов сделано крем-брюле?
На эти и другие вопросы ответил старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андрей Плигузов.
«Водяное» мороженое
Игорь Польских, penza.aif.ru: Андрей Михайлович, сегодняшнему разнообразию упаковок мороженого советские граждане могут только позавидовать. Можно ли по упаковке понять, что находится внутри неё?
Андрей Плигузов: Да, упаковки нынешнего мороженого зачастую можно сравнить с клоунским нарядом. Мне непонятно агрессивное стремление маркетологов перещеголять друг друга в раскраске обёртки для этого продукта. По моему мнению, она обязана быть прозрачной. И всё! Мороженое должно быть видно. Только так оно может вызвать аппетит и желание съесть его.
Тем не менее надо постараться прочитать мелкий шрифт на этой упаковке. Если вы обнаружили слова «сливочное», «пломбир» и «молочное», то это мороженое изготовлено преимущественно из сливок или молока.
Тут же обязательно надо найти указание, по какому стандарту изготовлен данный продукт. Если вы увидите пометку «ГОСТ», то такое мороженое вполне может напомнить вам тот самый вкус из детства. А буквы «ТУ» подсказывают, что в приготовлении данного продукта могут быть допущены всевозможные отклонения от привычных рецептов. Скорее всего, такое мороженое будет содержать камедь рожкового дерева, гуаровую камедь, каррагинан, полиоксиэтилен сорби-тан моноолеат, лецитины и заменитель молочного жира. Согласитесь, эти слова даже на слух непривлекательны.
– То есть в мороженом, приготовленном по ГОСТу, всего этого нет?
– Государственные стандарты качества, кроме всего прочего, можно назвать своеобразной государственной маркой. Естественно, они подразумевают приготовление качественного продукта из натуральных ингредиентов. Например, ГОСТ Р 52175-2003, регулирующий производство мороженого, не допускает применения продуктов, содержащих молоко, взамен самого молока.
Сам же состав мороженого определён ГОСТ 31457-2012. Там чётко прописано, что общая масса молока в этом продукте не должна быть меньше 40 %.
Изучая упаковку, обязательно заострите своё внимание на том, что стоит на первом месте в списке ингредиентов. Если это будут уже упомянутые сливки или молоко, то данный продукт должен быть вкусным. Если же на первом месте стоит слово «вода», то вам должно быть понятно, что натуральных молочных продуктов внутри упаковки вы не найдете совсем или их будет ничтожно мало. Такое «водяное» мороженое в лучшем случае изготовлено из разбавленного водой сухого молока.
В списках не значится
– Что ещё, кроме молока и сливок, может входить в состав хорошего мороженого?
– Список стандартный, и он практически не меняется. Это обязательно сливочное масло, сухое молоко, сахар. Поэтому натуральный продукт не может стоить дёшево.
– А разве искусственные вкусовые добавки в мороженое не добавляются?
– В мороженом, изготовленном по ГОСТу, вкусовые добавки и красители также являются натуральными! Например, оранжевое мороженое будет содержать натуральный краситель бета-каротин (на упаковке он обозначается Е-160), а красное или других оттенков этого цвета обязательно содержит экстракт свёклы (на упаковке будет отмечено как Е-162).
– Интересно, а из чего делаются вафельные стаканчики и рожки для мороженого? Наверняка, «нахимичить» там не получится?
– В большинстве своём вафельные стаканчики изготавливаются только из муки, сахара, воды и сухого молока. Иногда в состав теста может войти жир, различные ароматизаторы и крахмал. То есть в принципе ничего лишнего там нет и есть их можно вполне безопасно.
– Правда ли, что в шоколадное мороженое добавляют натуральный шоколад?
– Да, добавляют, но далеко не всегда. Я знаю только о нескольких марках мороженого, которое покрыто 100-процентным шоколадом. В подавляющем большинстве случаев в состав оболочки или самого мороженого входит какао-порошок. Впрочем, к недостаткам этот факт можно вряд ли отнести.
Лёд вне закона
– Приходилось ли вашему ведомству сталкиваться с подделкой мороженого?
– Именно с подделками нам сталкиваться не приходилось. Однако мороженое периодически попадает в фокус внимания наших специалистов. Например, в прошлом году в Пензе была выявлена огромная партия мороженого (16 тонн), которое реализовывалось ТД «Айсберри» без сопроводительных ветеринарных документов. То есть было установлено, что проследить происхождение такой продукции, равно как и проверить её безопасность, не представлялось возможным. Все материалы по этому факту были направлены в прокуратуру Пензенской области и в УМВД региона.
Комментарий
Товаровед одного из магазинов крупной торговой продуктовой сети Наталья Замятина:
– В этом сезоне, также как и в предыдущие годы, повышенным спросом пользуется дешёвое мороженое в ценовом пределе до 40 рублей за самый обычный стаканчик или брикет. Наверное, только трое-четверо покупателей из ста действительно изучают состав на упаковке, а один-два человека из ста ищут именно натуральный продукт. Думаю, здесь свою роль играет замечательный маркетинговый ход производителей, которые делают мороженое из недорогого сегмента, но внешне похожее на советское.