Обратно в детство
У пензенских психаиатров прибавилось работы, однако, по словам заместителя главного врача Пензенской областной психиатрической больницы имени Евграфова Вячеслава Белоусова, это никак не связано с поразившим мир экономическим кризисом.
«Считается, что неврозы – это результат реакции на какой-то внешний раздражитель, какое-то травмирующее событие, - говорит Вячеслав Иванович. - Однако это не совсем так. Намного чаще причиной невроза становится внутренний конфликт, чувство подавленности, неустроенности в жизни. Во времена, когда в Пензе не было медицинского института, к нам потоком шли молодые люди с одной и той же проблемой: хотел пойти учиться на врача, но родители отсоветовали. В итоге пошел на учителя, получил диплом, несколько лет ходил на работу, как на каторгу, а потом сломался. И сейчас таких очень много».
Тем, кто разочаровался в потерянном времени, доктор Белоусов советует вспомнить свои детские увлечения. Одному из его пациентов выбраться из жутчайшей депрессии помогла игра в самодеятельном театре.
Поэтому первая рекомендация тем, кто чувствует, что жизнь загнала их в тупик – вспомнить, что приносило им радость в детстве.
Бесполезная информация
Стоит отметить, что число собственно психически больных в кризис не растет – оно вообще практически не меняется на протяжении столетий, и на это не влияют ни революции, ни войны, ни кризисы. А вот количество людей, страдающих временными расстройствами – тем, что проходит по профилю психотерапевта –действительно увеличивается. Но кризис - далеко не главный травмирующий фактор.
«Главный враг человеческой психики – информатизация, - сообщает психиатр. - Человеческий мозг во многом схож с компьютером. Что случится, если загрузить в компьютер слишком много информации? Он зависнет. Вот и с мозгом так же – если время от времени не давать ему передышку (а современный темп жизни подчас не оставляет нам такой возможности), он выйдет из строя».
До недавнего времени в Международной классификации болезней были перечислены всего четыре вида зависимостей. Год назад добавили еще восемь – и все они, так или иначе связаны с гаджетами.
«Например, маниакальный страх потерять мобильный телефон – им страдают почти все, - отмечает доктор. - Даже я, забыв телефон дома, чувствую себя не в своей тарелке. Интернет-зависимость. Игровая зависимость. Кибер-боязни - из серии «Зачем мне учиться, когда есть «Яндекс»?». Это болезненные расстройства, когда человек сутками просиживает за компьютером. Причем страдают от этого, вопреки расхожему мнению, не только подростки, но и взрослые, благополучные будто бы люди».
По мнению Вячеслава Белоусова, происходит это из-за особенностей русского менталитета.
«Мы все время ждем какого-то чуда, - говорит Вячеслав Иванович. - Взять хотя бы наши народные сказки: ни одна из них не учит тому, что надо много работать и тогда тебе будет счастье. У героев всегда все получается само собой, по мановению волшебной палочки. Вот мы это и впитали. Эти зависимости, это зомбирование – корни их уходят именно в патологические, болезненные поиски счастья. Поэтому у нас и игровых зависимостей было раньше пруд пруди, поэтому и сект у нас больше, чем где бы то ни было. И как с этим бороться, как это общественное сознание перекраивать – вопрос, увы, пока без ответа».
Чемодан предрассудков
В психиатрической больнице давно нельзя встретить ни Наполеонов, ни Александров Македонских – расстройства стали совсем другими, приближенными к современной культурной и социальной среде.
«Господом Богом себя сейчас никто не называет, - констатирует врач. - А вот, например, недавно у нас была пациентка, которая утверждала, что она – сестра Аллы Пугачевой. Все потому, что на человека давит информационный шум, его мозг забивает ненужная информация. Шутка ходит: «Включил утюг – оттуда Киркоров поет». Если у человека слабый тип нервной системы, он в этой агрессивной обстановке очень быстро ломается и попадает к нам».
Защититься от этого можно – собственно, психиатрия существует именно для этого. Однако есть проблема, разрешить которую врачи не в силах уже несколько столетий.
«Вот смотрите: случилось у человека большое горе, - приводит пример Вячеслав Белоусов. - Логично, что он будет подавлен, угнетен, расстроен – одним словом, у него разовьется кратковременное депрессивное расстройство. Пойдет этот человек к нам, чтобы от него избавиться? Нет. Скажет: «Я - в дурдом?! Да вы что! Это же клеймо на всю жизнь! Меня же на учет поставят!» И никак ему не объяснишь, что мы никого на учет не ставим. Что когда человек к нам обращается, на него – как в любой поликлинике – заводится карточка, только и всего. Что никуда потом эта карточка не пойдет – ни на работу, ни куда-либо еще».
Даже анонимно воспользоваться помощью специалистов желающих мало. Когда-то в Пензенской областной психиатрической больнице был открыт первый в СССР телефон доверия, на котором всегда дежурили штатные специалисты. Что тогда, что сейчас в год на него поступает всего 100-150 звонков – и хорошо. Если около десятка из них по делу, остальные - справочного характера».
При этом помощь психотерапевтов была и остается бесплатной.
« Наша служба пока еще не работает с системой ОМС, деньги выделяются целенаправленно из госбюджета, - рассказывает Белоусов. - Другое дело, что если человек вдруг захочет получить какие-то услуги сверх назначенного врачом – например, сделать массаж или заодно пролечить больную спину – за них придется заплатить».
В последнее время в Пензе на фонарных столбах, остановках, просто на стенах зданий появились странные объявления. Их авторы предлагают людям избавиться от психологических проблем, но телефонный номер указывают почему-то не городской – то есть, не клиники, а мобильный.
«Не могу утверждать точно, что это мошенники, - говорит Вячеслав Иванович. - С одной стороны, многие специалисты сейчас открывают свои частные практики, этим и объясняются мобильные номера. С другой, риск нарваться на шарлатанов по-прежнему очень высок. Сейчас потихоньку возвращаются все эти секты, лже-экстрасенсы и иже с ними – привет из девяностых, одним словом. Поэтому я все-таки советую людям, которые в этом нуждаются, обращаться к нам, в областную больницу. Или, как вариант, консультацию психолога можно получить в поликлинике по месту жительства.