aif.ru counter
162

Шум в голове. Как спастись от депрессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Пенза» 23/09/2015

Обратно в детство

У пензенских психаиатров прибавилось работы, однако, по словам заместителя главного врача Пензенской областной психиатрической больницы имени Евграфова Вячеслава Белоусова, это никак не связано с поразившим мир экономическим кризисом.  

«Считается, что неврозы – это результат реакции на какой-то внешний раздражитель, какое-то травмирующее событие, - говорит Вячеслав Иванович. - Однако это не совсем так. Намного чаще причиной невроза становится внутренний конфликт, чувство подавленности, неустроенности в жизни. Во времена, когда в Пензе не было медицинского института, к нам потоком шли молодые люди с одной и той же проблемой: хотел пойти учиться на врача, но родители отсоветовали. В итоге пошел на учителя, получил диплом, несколько лет ходил на работу, как на каторгу, а потом сломался. И сейчас таких очень много».

Тем, кто разочаровался в потерянном времени, доктор Белоусов советует вспомнить свои детские увлечения. Одному из его пациентов выбраться из жутчайшей депрессии помогла игра в самодеятельном театре.

детский праздник
Чтобы не впасть в депрессию, специалисты советуют почаще вспоминать детство. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Поэтому первая рекомендация тем, кто чувствует, что жизнь загнала их в тупик – вспомнить, что приносило им радость в детстве.

Бесполезная информация

Стоит отметить, что число собственно психически больных в кризис не растет – оно вообще практически не меняется на протяжении столетий, и на это не влияют ни революции, ни войны, ни кризисы. А вот количество людей, страдающих временными расстройствами – тем, что проходит по профилю психотерапевта –действительно увеличивается. Но кризис - далеко не главный травмирующий фактор.

«Главный враг человеческой психики – информатизация, - сообщает психиатр. -  Человеческий мозг во многом схож с компьютером. Что случится, если загрузить в компьютер слишком много информации? Он зависнет. Вот и с мозгом так же – если время от времени не давать ему передышку (а современный темп жизни подчас не оставляет нам такой возможности), он выйдет из строя».

Вячеслав Белоусов, зам. главврача Пензенской областной психиатрической больницы
Вячеслав Белоусов советует не перегружать мозг лишней информацией. Фото: АиФ

До недавнего времени в Международной классификации болезней были перечислены всего четыре вида зависимостей. Год назад добавили еще восемь – и все они, так или иначе связаны с гаджетами.

«Например, маниакальный страх потерять мобильный телефон – им страдают почти все, - отмечает доктор. - Даже я, забыв телефон дома, чувствую себя не в своей тарелке. Интернет-зависимость. Игровая зависимость. Кибер-боязни - из серии «Зачем мне учиться, когда есть «Яндекс»?». Это болезненные расстройства, когда человек сутками просиживает за компьютером. Причем страдают от этого, вопреки расхожему мнению, не только подростки, но и взрослые, благополучные будто бы люди».

По мнению Вячеслава Белоусова, происходит это из-за особенностей русского менталитета.

«Мы все время ждем какого-то чуда, - говорит Вячеслав Иванович. - Взять хотя бы наши народные сказки: ни одна из них не учит тому, что надо много работать и тогда тебе будет счастье. У героев всегда все получается само собой, по мановению волшебной палочки. Вот мы это и впитали. Эти зависимости, это зомбирование – корни их уходят именно в патологические, болезненные поиски счастья. Поэтому у нас и игровых зависимостей было раньше пруд пруди, поэтому и сект у нас больше, чем где бы то ни было. И как с этим бороться, как это общественное сознание перекраивать – вопрос, увы, пока без ответа».

Досье
Вячеслав Белоусов. Родился в 1957 году в Саратове. Окончил Саратовский медицинский институт. С 1980 года работает в Пензенской областной психиатрической больнице. С 1995 занимает должность заместителя главного врача.

Чемодан предрассудков

В психиатрической больнице давно нельзя встретить ни Наполеонов, ни Александров Македонских – расстройства стали совсем другими, приближенными к современной культурной и социальной среде.

«Господом Богом себя сейчас никто не называет, - констатирует врач. - А вот, например, недавно у нас была пациентка, которая утверждала, что она – сестра Аллы Пугачевой. Все потому, что на человека давит информационный шум, его мозг забивает ненужная информация. Шутка ходит: «Включил утюг – оттуда Киркоров поет». Если у человека слабый тип нервной системы, он в этой агрессивной обстановке очень быстро ломается и попадает к нам».

Защититься от этого можно – собственно, психиатрия существует именно для этого. Однако есть проблема, разрешить которую врачи не в силах уже несколько столетий.

«Вот смотрите: случилось у человека большое горе, - приводит пример Вячеслав Белоусов. - Логично, что он будет подавлен, угнетен, расстроен – одним словом, у него разовьется кратковременное депрессивное расстройство. Пойдет этот человек к нам, чтобы от него избавиться? Нет. Скажет: «Я - в дурдом?! Да вы что! Это же клеймо на всю жизнь! Меня же на учет поставят!» И никак ему не объяснишь, что мы никого на учет не ставим. Что когда человек к нам обращается, на него – как в любой поликлинике – заводится карточка, только и всего. Что никуда потом эта карточка не пойдет – ни на работу, ни куда-либо еще».

психиатрическая клиника
Самостоятельно обращаться в психиатрическую больницу мало кто решается. Фото: АиФ

Даже анонимно воспользоваться помощью специалистов желающих мало. Когда-то в Пензенской областной психиатрической больнице был открыт первый в СССР телефон доверия, на котором всегда дежурили штатные специалисты. Что тогда, что сейчас в год на него поступает всего 100-150 звонков – и хорошо. Если около десятка из них по делу, остальные - справочного характера».

При этом помощь психотерапевтов была и остается бесплатной.

« Наша служба пока еще не работает с системой ОМС, деньги выделяются целенаправленно из госбюджета, - рассказывает Белоусов. - Другое дело, что если человек вдруг захочет получить какие-то услуги сверх назначенного врачом – например, сделать массаж или заодно пролечить больную спину – за них придется заплатить».

В последнее время в Пензе на фонарных столбах, остановках, просто на стенах зданий появились странные объявления. Их авторы предлагают людям избавиться от психологических проблем, но телефонный номер указывают почему-то не городской – то есть, не клиники, а мобильный.

«Не могу утверждать точно, что это мошенники, - говорит Вячеслав Иванович. -  С одной стороны, многие специалисты сейчас открывают свои частные практики, этим и объясняются мобильные номера. С другой, риск нарваться на шарлатанов по-прежнему очень высок. Сейчас потихоньку возвращаются все эти секты, лже-экстрасенсы и иже с ними – привет из девяностых, одним словом. Поэтому я все-таки советую людям, которые в этом нуждаются, обращаться к нам, в областную больницу. Или, как вариант, консультацию психолога можно получить в поликлинике по месту жительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах