Аргументы и Факты
penza.aif.ru
Пенза
Аргументы и Факты
penza.aif.ru
Пенза
Примерное время чтения: 3 минуты
290

Сладко жить не запретишь? Стоит ли исключать из рациона углеводы

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 26. АиФ-Пенза 25/06/2025
Тем, кто следит за фигурой, сладостями злоупотреблять не стоит.
Тем, кто следит за фигурой, сладостями злоупотреблять не стоит. ru.freepik.com

Одни пытаются исключить их из своего рациона, другие, наоборот, сидят на диетах, состоящих только из углеводов. Так продукты с углеводами – это «вредители» или они пользу приносят?

На вопросы отвечают сотрудники ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медпрофилактики».

1. Почему белый хлеб вреден, а цельнозерновой полезен?

– Белый хлеб готовят из муки высшего сорта, в процессе переработки она теряет пищевые волокна. Цельнозерновой хлеб содержит больше пищевых волокон, он медленнее усваивается, и его гликемический индекс ниже.

2. Стоит ли полностью отказываться от сахара?

– Чрезмерное употребление сахара вредно для организма, но полностью исключить его сложно. Фрукты и овощи тоже содержат сахар, отказываться от них вредно.

3. Если есть только сложные углеводы, то можно похудеть?

– Сложные углеводы (злаки, бобовые, овощи и фрукты) с низким гликемическим индексом медленнее усваиваются организмом, то есть скорость расщепления углевода до глюкозы ниже, чем у простых углеводов. Это обеспечивает длительное чувство насыщения, человек не переедает. Но сложные углеводы содержат не все необходимые органические вещества, поэтому во всём должен быть баланс.

4. Есть ли какая-то польза от употребления рафинированных углеводов?

– Рафинированные углеводы – это переработанные продукты, если их исключить, то будет только польза.

Фото: АиФ/ Евгения Каржина

5. Продукты бывают с полезными и вредными калориями?

– Если никаких полезных веществ в продукте нет, а его калорийность достаточно высока за счёт большого содержания жира и сахара, то он содержит «пустые» или «вредные» калории. После употребления такой еды очень быстро наступает чувство голода, организм не получает необходимого количества питательных веществ, а избыток поступающей энергии быстро откладывается в жировые запасы. Здоровая еда имеет энергетическую ценность и содержит белки, жиры, углеводы, включает клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.

Фото: АиФ/ Евгения Каржина
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах