Осенью как никогда остро встает вопрос о том, как укрепить иммунитет. И, если таблетки пить не очень хочется, на помощь придут проверенные веками овощи и фрукты.
«Причин для снижения иммунитета в осенние месяцы очень много, - рассказывает врач-психотерапевт, заведующая Центром здоровья Валентина Сгибова. – В первую очередь это нехватка солнечного света, под воздействием которого в организме человека вырабатывается витамин D. Кроме того, активизируются наши естественные биологические ритмы – природа готовится к зиме, ко сну, а потому мы тоже становимся сонными и вялыми».
Главная проблема, которая может свалиться на человека в осеннюю пору – острая нехватка витаминов. Тех, кто все лето активно «витаминизировался», поедая фрукты и овощи, спешим огорчить: расходовать полезные вещества организм начинает практически сразу же, так что запастись ими впрок не удастся. Что делать?
«Запасаться продуктами, которые содержат витамины, - предлагает решение Валентина Владимировна. – Фруктами, овощами и особенно ягодами. Но только помните - лучше способы сохранить полезные вещества в пище – сушка или замораживание. А вот варить компот или варенье не советую – в процессе термической обработки продукты потеряют значительную часть полезных веществ».