Примерное время чтения: 2 минуты
427

Опасная осень. Как укрепить иммунитет

Осенью как никогда остро встает вопрос о том, как укрепить иммунитет. И, если таблетки пить не очень хочется, на помощь придут проверенные веками овощи и фрукты.

Валентина Сгибова, заведующая Центром здоровья«Причин для снижения иммунитета в осенние месяцы очень много, - рассказывает врач-психотерапевт, заведующая Центром здоровья Валентина Сгибова. – В первую очередь это нехватка солнечного света, под воздействием которого в организме человека вырабатывается витамин D. Кроме того, активизируются наши естественные биологические ритмы – природа готовится к зиме, ко сну, а потому мы тоже становимся сонными и вялыми».

Главная проблема, которая может свалиться на человека в осеннюю пору – острая нехватка витаминов. Тех, кто все лето активно «витаминизировался», поедая фрукты и овощи, спешим огорчить: расходовать полезные вещества организм начинает практически сразу же, так что запастись ими впрок не удастся. Что делать?

«Запасаться продуктами, которые содержат витамины, - предлагает решение Валентина Владимировна. – Фруктами, овощами и особенно ягодами. Но только помните - лучше способы сохранить полезные вещества в пище – сушка или замораживание. А вот варить компот или варенье не советую – в процессе термической обработки продукты потеряют значительную часть полезных веществ».

Вкусная помощь
В осенний витаминный сбор сгодится вишня, смородина (особенно красная), малина ежевика, калина, яблоки, груши – словом, все, что только растет в лесу и на огороде. Можно обойтись свежим, а можно приготовить особый сбор – вкусный и полезный. Вам понадобятся: по 500 грамм кураги, изюма, инжира и чернослива; три лимона; два стакана орехов – желательно грецких и миндаля; 700 грамм жидкого меда. Сухофрукты моем, сушим на полотенце и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем нарезанные дольками лимоны – без косточек, но с цедрой. К получившейся смеси прибавляем молотые орехи и сдабриваем все медом. После приготовления сбор следует закатать в банки, закрыть чистой тряпицей и употреблять потом по две-три чайные ложки каждое утро.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах