Примерное время чтения: 4 минуты
781

Пуэр, улун, каркаде. Как правильно пить чай

О чайных традициях корреспондент «АиФ-Пенза» поговорил с мастером чайного дела Неллей Бахтеевой.

Три главных правила

«Чай появился в России в конце 18 века, когда казаки преподнесли его царю, - рассказывает мастер. – Но государю напиток не понравился. И до начала 20 века чай в Советской России был экзотикой, позволить его себе могли лишь богатые люди».

Прежде чем заняться чаем профессионально, Нелля отдала своему любимому делу 3 года. В период с 2009 по 2011 годы она занималась им как хобби. В Москве прошла практику у мастера со стажем, а в Краснодаре даже создала две чайные студии, после чего, вернувшись в Пензу, началась реализация чайного дела у нас в городе.

Нелля Бахтеева - эксперт по чаю.
Нелля Бахтеева - эксперт по чаю. Фото: Из личного архива

«В мире около десяти тысяч сортов чая, - продолжает просвещать Нелля. - Из них около двухсот — элитные сорта. В России можно найти около полутора тысяч сортов. А в Пензе — около 40. Но надо помнить, что настоящих чайных церемоний необходимо соблюдать три главных правила чаепития. Во-первых, пить его с теми людьми, с которыми приятно. Во-вторых, выбрать подходящее время и никуда не торопиться, а, в-третьих, обязательно должна быть тема для разговора».

По словам Нелли, когда чаепитие стало доброй традицией русского народа, появились и правила. Согласно им, русское чаепитие должно проводиться в гостиной, на веранде или на открытом воздухе. Чай должен подаваться крепко заваренным в заварочным чайнике. А к нему вкусным дополнением может идти сахар, лимон, варенье, мед.

Аккуратнее с добавками

«Когда мы пьем чай, должны в первую очередь понять, зачем нам это все надо. Хотим ли мы взбодриться, хотим ли мы расслабиться, хотим ли мы пообщаться с друзьями. У каждого чая есть своя функция. Улуны нас расслабляют, пуэры – тонизируют и бодрят. Есть три составляющих вкусного и полезного чая. Во-первых, вода – она должна быть мягкой и чистой. Во-вторых, заварка. И, в – третьих, чай не должен перенастаиваться. Через десять минут он начинает выделять в воду токсичные вещества».

От перестоявшегося чая - не польза, а вред!
От перестоявшегося чая - не польза, а вред! Фото: www.globallookpress.com

Запомните, все острое надо греет. А ройбуш, так же, как и каркаде, полезно пить женщинам. Кормящим мамам полезно заварить на стакан кипятка ложку фенхеля.

Известно, что слабое место у людей – сосуды, поэтому будет не лишним иногда баловаться зеленым чаем.

По статистике, мужчины больше любят черные чаи: пуэр, иван-чай. Не лишним будет добавить в заваренный черный чай тертый имбирь (2 чайных ложки на литр), плюс мед или сахар.

Но в чай надо аккуратнее добавлять различные травы, они требуют внимания. Так, оказывается, когда у человека низкое давление ему совсем не рекомендована мята.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах