О чайных традициях корреспондент «АиФ-Пенза» поговорил с мастером чайного дела Неллей Бахтеевой.
Три главных правила
«Чай появился в России в конце 18 века, когда казаки преподнесли его царю, - рассказывает мастер. – Но государю напиток не понравился. И до начала 20 века чай в Советской России был экзотикой, позволить его себе могли лишь богатые люди».
Прежде чем заняться чаем профессионально, Нелля отдала своему любимому делу 3 года. В период с 2009 по 2011 годы она занималась им как хобби. В Москве прошла практику у мастера со стажем, а в Краснодаре даже создала две чайные студии, после чего, вернувшись в Пензу, началась реализация чайного дела у нас в городе.

«В мире около десяти тысяч сортов чая, - продолжает просвещать Нелля. - Из них около двухсот — элитные сорта. В России можно найти около полутора тысяч сортов. А в Пензе — около 40. Но надо помнить, что настоящих чайных церемоний необходимо соблюдать три главных правила чаепития. Во-первых, пить его с теми людьми, с которыми приятно. Во-вторых, выбрать подходящее время и никуда не торопиться, а, в-третьих, обязательно должна быть тема для разговора».
По словам Нелли, когда чаепитие стало доброй традицией русского народа, появились и правила. Согласно им, русское чаепитие должно проводиться в гостиной, на веранде или на открытом воздухе. Чай должен подаваться крепко заваренным в заварочным чайнике. А к нему вкусным дополнением может идти сахар, лимон, варенье, мед.
Аккуратнее с добавками
«Когда мы пьем чай, должны в первую очередь понять, зачем нам это все надо. Хотим ли мы взбодриться, хотим ли мы расслабиться, хотим ли мы пообщаться с друзьями. У каждого чая есть своя функция. Улуны нас расслабляют, пуэры – тонизируют и бодрят. Есть три составляющих вкусного и полезного чая. Во-первых, вода – она должна быть мягкой и чистой. Во-вторых, заварка. И, в – третьих, чай не должен перенастаиваться. Через десять минут он начинает выделять в воду токсичные вещества».

Запомните, все острое надо греет. А ройбуш, так же, как и каркаде, полезно пить женщинам. Кормящим мамам полезно заварить на стакан кипятка ложку фенхеля.
Известно, что слабое место у людей – сосуды, поэтому будет не лишним иногда баловаться зеленым чаем.
По статистике, мужчины больше любят черные чаи: пуэр, иван-чай. Не лишним будет добавить в заваренный черный чай тертый имбирь (2 чайных ложки на литр), плюс мед или сахар.
Но в чай надо аккуратнее добавлять различные травы, они требуют внимания. Так, оказывается, когда у человека низкое давление ему совсем не рекомендована мята.
Утро позитива. Кому «не слабо» ездить на работу на велосипеде
Осторожно, грипп! Как вести профилактику болезни
Сделай сам! Как работают на импортозамещение пензенские предприятия
Первомай и Пасха. Как Пенза встретила праздники
Новая ступень. Пензенскую индейку попробуют за рубежом