Примерное время чтения: 2 минуты
82

Ждать ли в Пензенской области половодья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Пенза 30/03/2022
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2022
Ответ редакции

«Подъем уровня воды в реках зависит от запаса воды в снеге, то есть от количества зимних осадков. Уровень может повыситься на 3-5 метров. Весной повсеместно повышается уровень грунтовых вод, что может вызвать затопление подвалов домов, погребов в домах, расположенных в понижении рельефа. Надо помнить, что грунтовая вода содержит загрязняющие вещества, которые проникают с талыми водами. В течение всей зимы они накапливались в снеге, кроме того, талые воды смывают грязь с асфальтированных территорий», - замечает доцент кафедры «География» ПГУ Серафима Артемова

Опасность наводнения, по словам Серафимы Николаевны, зависит от нескольких факторов. Во-первых, от объема снега. Во-вторых, от погодных условий весной. Отрицательные температуры ночью сдерживают быстрый сход снега, и реки постепенно транспортируют прибывающую воду. Если положительная среднесуточная температура устанавливается в начале периода половодья, начинается так называемая «дружная весна», вода быстро прибывает и выходит из берегов. В-третьих, от экологической обстановки.  Режим рек зависит от климата и людей, они селились вдоль рек, выбирая безопасные места, чаще всего речные террасы, которые никогда не затапливались. Однако с годами вода в реках все далее выходит из берегов. 

«Климат в нашем регионе значительно не изменился, хотя есть тенденция к потеплению. Однако, из-за  хозяйственной деятельности экологическая обстановка неблагоприятная, что сказывается и на режиме рек. Основная проблема – обмеление рек, русло не может вместить весь объем поступающей воды, что вызывает наводнение. В русле рек образуется ил, потому что с полей вместе со снегом ежегодно поступает большое количество смываемого почвенного гумуса», - замечает Серафима Артемова. 

Затопление может приобрести и широкие масштабы, как в 2018 году. Тогда затопило несколько деревень. Виной всему – быстрое потепление и снежная зима. Но большая вода придет не во все районы области, причина тому -  географические особенности. Водосборная площадь рек Мокша, Хопер, Ворона занята, в основном,  полями, там вероятность подтоплений выше. Реже можно наблюдать наводнения на реках в восточной части области, так как водосборный бассейн Суры в правобережье занят, в основном, лесами.

В прошлом году на водоемах региона начала гибнуть рыба.

«Это произошло из-за недостатка кислорода в воде. Из-за морозов лед рушится поздно, поэтому и  произошел замор. Этой весной история может повториться. Погода нестабильная, лед сошел еще не на всех водных объектах. И если в апреле будет прохладно, то рыба снова может погибнуть», - заключает ихтиолог Виталий Осипов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах