269

Спирт против воды. Как алкогольное производство загрязняет реки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Пенза 09/06/2021
Евгений Чекунов / АиФ

Надзорные органы взялись за местные спиртзаводы. Нареканий к ним немало: одни «забыли» оплатить многомиллиардные налоги, другие загрязняют природу. Доказать последние факты оказывается нелегко. Но даже когда вина установлена, работа над ошибками не проводится. Почему?

Завод и рыба

Два года назад жители села Старая Каменка забили тревогу, увидев утром на берегу местного Спиртозаводского пруда кучи мертвой рыбы: там были и мальки, и взрослые особи. Фото облетели СМИ и социальные сети. Позже Рыбнадзор уверял: рыба погибла из-за браконьеров, но жители сомневались, в экологической катастрофе подозревали местный спиртзавод. И, как оказалось, подозревали не зря.

Росприроднадзор в том же 2019-м году все-таки нашел ряд нарушений на «Ардымском спиртзаводе». Так, было выявлено:  очистка производственной сточной воды не производится. Нарушения потребовали устранить. «За последние полтора года каких-то происшествий с водой не было», - утверждает глава администрации старокаменского сельсовета Виталий Кузин. Но внеплановая проверка Росприродназора в этом году установила, что предписания не были выполнены и в водоем снова лились загрязненные сточные воды.

Редакция попыталась связаться с предприятием, однако уточнить, планируется ли совершенствовать на нем работу очистных сооружений, так и не удалось.
В конце мая на спиртзавод прибыли ревизоры из Росалкогольрегулирования. Сейчас расследование продолжается, его детали не раскрываются.

Барда в поле

У жителей городка Сурска Городищенского района похожая беда. Местный ООО «Агат-Алко» тоже занимается производством алкоголя, предприятие было поймано Росприроднадзором на превышении норматива допустимого сброса загрязняющих веществ в реки Сура и Тютнярь. Выявлено, по данным ведомства, что очистка вод идет не в полной мере. Над водоемами витает специфический запах.

«Ранее отходы вывозились прямо в поля в спецёмкостях. Видно, это оказалось затратно, и предприятие протянуло трубу на очистные сооружения», - рассказывает житель Евгений Чекунов. Но очистные, похоже, не справились. Да и как им справиться? В ответе на запрос администрация Городищенского района сообщила, что очистные в Сурске стоят с 1972 года и до сих пор не ремонтировались.

Предприятию «Виола», ответственному за их эксплуатацию, предписали приготовить документацию для реконструкции и принять меры к устранению неприятного запаха до 3 июня. Но 3 июня в мэрии Сурска сообщили, что запах так и не исчез.

 

Нестрашное наказание

«Главным источником возникновения ЧС экологического характера на спиртовом производстве являются основные отходы – жидкие отходы барды, сточные воды. Загрязняющие вещества, прежде всего органического характера, поступая в природные воды, вызывают изменение физических свойств среды (нарушение первоначальной прозрачности и окраски, появление неприятных запахов и привкусов и т.п.); изменение химического состава; сокращение в воде количества растворенного кислорода; появление новых бактерий, в том числе и болезнетворных. Из-за загрязнения природные воды оказываются непригодными для питья, купания и технических нужд. Особо пагубно эти загрязняющие вещества влияют на рыб, водоплавающих птиц, животных и другие организмы, которые заболевают и гибнут в больших количествах. Категорически запрещается прямой слив барды в водоемы без предварительной очистки», - поясняет доцент кафедры «Биотехнологии и техносферная безопасность» ПензГТУ Дмитрий Борисков.

Запреты, конечно, есть, но чего они стоят. Так, «Агат-Алко» было наказано по ст. 8.1 КоАП. Максимальная санкция здесь для юрлица – штраф до 100 тысяч рублей. А, по данным сайтов деловой информации, выручка у «Агат-Алко» – миллиард.

Эксперты «АиФ»-Пенза» не раз поясняли, что очистные сооружения для города и для крупного предприятия – безумно дорогое удовольствие, цена которого – десятки миллионов рублей. Получается, фирме выгоднее платить штрафы.

Дмитрий Поликанин, член РГО:
«Большая часть водоочистных сооружений в регионе относится к советскому периоду и нуждается в реновации. Однако и многие реконструированные работают не в полной степени, из-за чего и возникает неприятный запах, на который жалуются местные жители».

 

Кроме того, спиртзаводы давно научились играть в прятки с законом. Учредителем ООО «Агат-Алко» является Людмила Апоян. А Ара Апоян считается одним из местных алкокоролей, налоговая инспекция давно пытается взыскать с него недоимки – 7,6 млрд рублей. Судебные тяжбы тянутся давно и не особенно результативно.

Есть и еще одна деталь. Так, в самой Старой Каменке у жителей неоднозначное отношение к алкопроизводству. С одной стороны – экологические проблемы. С другой стороны – рабочие места, которых так не хватает в районах. Тут уж не до погибшей рыбы.



 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах