Правда ли, что лимон укрепляет иммунитет и может защитить от простуды?
Отвечает врач-инфекционист Игорь Иноземцев:
«Иммунитет - это невосприимчивость организма к инфекциям. Но одним, даже очень полезным продуктом укрепить иммунитет невозможно — это под силу только при сбалансированном питании и правильном образе жизни.
Так почему же везде мелькают рецепты с лимоном, якобы полезные для повышения иммунитета? Возможно, потому что при малой калорийности (на 100 г всего 33–34 ккал) эти плоды таят огромное богатство:
- клетчатку — она необходима для нормальной работы кишечника;
- органические кислоты — улучшают метаболизм;
- пектины — абсорбируют вредные вещества;
- минералы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий и др.);
- водо- и жирорастворимые витамины (С, А, Е, РР, группы В).
К тому же цитрусовые — плоды растений, а рацион с преобладанием продуктов растительного происхождения учёные считают наиболее здоровым. Значит, будет нелишним увеличить количество фруктов в своём меню за счёт лимонов. Тем более, что у них восхитительный бодрящий аромат и замечательный вкус, сочетающий пикантную горчинку (кожура) и приятную кислинку (мякоть).
Часто пользу для иммунитета ожидают от аскорбиновой кислоты, которой в лимонах очень много (44%). Но чудодейственные свойства витамина С преувеличены. Увы, он не помогает бороться с вирусами и не защищает от ОРВИ, даже если принимать регулярно максимальную суточную дозу.
Напомню, что это заблуждение стало популярным благодаря теории нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, но она не получила подтверждения».