Какое варенье полезнее?
Отвечает заведующая производством пищеблока Пензенского областного клинического центра спецвидов медицинской помощи Надежда Малышева:
«В зависимости от выбранного для варенья сырья продукт приобретает и особые свойства.
Малиновое варенье не зря дают детям при простудах и гриппе. В нём содержится салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим свойством. Также в таком варенье есть витамин С, кальций и калий.
Смородиновое варенье может поддержать иммунитет осенью и зимой, что сейчас особенно актуально. Кроме того, оно полезно для укрепления сосудов. А так как в смородине сравнительно меньше сахара, чем в любой другой ягоде – им можно себя баловать во время диеты.
Вишнёвое варенье содержит много полезных кислот и помогает бороться с воспалениями.
Брусничное поможет кишечнику в том числе нормализовать микрофлору.
Облепиховое варенье - рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов. Оно эффективно действует против воспалений и вирусов, способствует заживлению ран и улучшает здоровье кожи.
Абрикосовое варенье также может благотворно влияет на состояние кожного покрова, а также кишечника, зрения и сердца.
Превосходит ягодные десерты по количеству витаминов и микроэлементов варенье из грецких орехов.
Тыквенное способствует очищению организма. Кроме того, в нём содержится уникальный витамин Т, благодаря которому улучшается обмен жиров в организме, что помогает похудеть».