aif.ru counter
311

Визит алой дамы. Пензенский драмтеатр закрыл сезон премьерой

Алая дама Натальи Старовойт.
Алая дама Натальи Старовойт. © / Пензенский областной театр драмы

Корреспондент «АиФ» стал зрителем новой постановки, закрывшей в Пензе 224-й театральный сезон.

Дама без возраста

В оригинале произведение, ставшее основой для спектакля, который поставил в Пензенском областном драматическом театре московский режиссер Павел Артемьев, называется «Визитом старой дамы». Возможно, в 1956-м году, когда была создана пьеса, главных героев и можно было считать старыми. Однако, во-первых, на сцене бушуют страсти, больше характерные для молодого возраста, а во-вторых – само понятие старости с каждым годом меняет свое летоисчисление. Пьесу Дюрренматта вот уже несколько десятков лет экранизируют под названием, откуда эпитет «старая» аккуратно выпадает. Европейское кино 1964 года с Ингрид Бергман в главной роли называлось просто «Визит», советский фильм 1989 года с Екатериной Васильевой – «Визит дамы», а сенегальская экранизация 1992 года именуется «Гиены» - постановщик ушел от любовной линии, сделав упор на социальную.

По схожему пути пошел и Павел Артемьев, заявивший, что это не классический бытовой психологический спектакль.

«Для Пензы это достаточно неординарная постановка, - подчеркнул он. – Но тему я бы определил бы так: «Нельзя продавать любовь».

В захолустный европейский город Гюллен, переживающих глубокий экономический и, как следствие, социальный кризис, пребывает эксцентричная миллиардерша Клара Цаханассьян, обещающая подарить горожанам миллиард. 45 лет назад 17-летнюю Клару, соблазненную местным жителем Альфредом Иллом, с позором выгнали из Гюллена. Она потеряла ребенка, опустилась на самое дно, но сумела подняться и теперь жаждет восстановить справедливость. Огромная сумма, способная вывести город из кризиса, обещана ею за убийство Илла. Предложение это идет вразрез и с Божьими, и с человеческими законами – у лжесвидетельства Илла против Клары давно истек срок давности, да и смертная казнь в Европе запрещена. Однако Клара твердо верит в силу золота.

Дама Натальи Старовойт стала не «старой», а «алой». Это и цвет костюма миллардерши, резко контрастирующего с землистого цвета нарядами нищих обитателей Гюллена, и цвет крови, ценой которой будет куплено благополучие города.

Безумный карнавал

Явление героини Старовойт в город сопровождается фейерверком, который являет резкий контраст с настроением миллиардерши, возящей за собой приготовленный для бывшего возлюбленного гроб и украшающей его цветами.

«Эту историю не надо воспринимать как-то по бытовому, - отмечает заслуженная артистка России Наталья Старовойт. - Тут такая большая проблема, чтобы оправдать - не оправдать или как-то понять эту историю, это более притчевая вещь».

Тема безумного карнавала проходит через весь спектакль, усиливая трагичность  творящегося на сцене. Блестящие новые наряды, которые покупают себе в кредит гюлленцы, надеющиеся разбогатеть после того, как кто-то из горожан убьет таки Илла. Сухой бассейн, заполненный цветными шариками, на бортике которого эксцентричная миллиардерша принимает самых совестливых жителей города – доктора и учителя, пытающихся предложить ей другой выход, помимо убийства.

Члены городского совета, выносящие смертный приговор Иллу, одеты в клоунские колпаки и цветные парики, а сам страшный вердикт, стыдливо именующийся «решением для блага города», объявляется бургомистром, выкрасившим себе усы по примеру Сальвадора Дали. Да и сам Илл после гибели оказывается облачен в костюм клоуна.

Публика искупала артистов в овациях.
Публика искупала артистов в овациях. Фото: Пензенский областной театр драмы/ Дмитрий Журкин

Закрыли при аншлаге

«Спектакль — необычный, неоднозначный. Вокруг него будет очень много разговоров, и это прекрасно! Если о спектакле молчат, то это провал. Если о спектакле спорят и ругают его – значит, он состоялся, это событие», - подвел итог худрук Пензенского драмтеатра Сергей Казаков.

Стоит отметить, что оба премьерных показа «Визита алой дамы» прошли при аншлаге.

«Дорогие мои зрители! Спасибо за любовь к театру! За ваше неравнодушие, за поддержку. Для меня это очень важно, вы даете мне силы, - обратился к публике художественный руководитель театра Сергей Казаков. – Это великое счастье, когда публика любит свой театр.

Конечно, столичные театры потрясающи, но они приехали и уехали, а мы остались и ждем вас, потому что без вас мы не сможем существовать. Актеры театра работают для зрителя, зритель приходит, чтоб дарить любовь и аплодисменты нам. Мы завершили 224-й театральный сезон. 224 года формируется менталитет пензенской публики, театральной культуры Пензы».

Труппа театра попрощалась с публикой до нового сезона, открывать который в сентябре планируется «Бесприданницей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах