Примерное время чтения: 7 минут
601

Променад по улицам. Почему Пензу называют городом заборов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Пенза» 26/04/2017
Город предстает в неухоженном виде даже в исторической части.
Город предстает в неухоженном виде даже в исторической части. / Николай Козин / АиФ

Перспективы развития внутреннего туризма корреспонденты «АиФ-Пенза» обсудили с экскурсоводом и специалистом по теории и практике экскурсионного дела Татьяной Каймановой.

Досье
Татьяна Кайманова. Родилась в Пензе. Окончила Пензенский педагогический институт по специальности «Учитель литературы и русского языка». Работает экскурсоводом с 1982 года. Руководитель Школы экскурсоводов г. Пензы.

Сколько протянем на энтузиазме?

- Татьяна Александровна, вы работаете в этой сфере уже 35 лет. Расскажите, пожалуйста, немного о том, как к развитию внутреннего туризма подходили раньше.

- Раньше организацией экскурсионной деятельности занималось Пензенское бюро путешествий и экскурсий, которое разрабатывало маршруты и готовило новые кадры. Вопросами туризма ведал областной совет по туризму. Сейчас эти вопросы  курирует отдел в министерстве культуры. К сожалению, в переходное время была разрушена система методического обеспечения экскурсионной работы и подготовки кадров. Развитию внутреннего туризма уделяется недостаточное внимание. К тому же в девяностые годы Пенза как-то выпала из плеяды городов, которые были на слуху и на виду у всей страны.

Но это совсем не значит, что туристов в Пензу приезжает мало. Я не приемлю странную методику учета туристов по регистрации в гостинице: кто переночевал в гостинице – тот и турист, даже если он эти два-три дня своего пребывания в городе только пил пиво-водку, встречался с друзьями на шашлыках, при этом не посмотрел достопримечательности, не побывал в музее и не купил сувенир. Поэтому мы будем говорить о туристах, которые приезжают в Пензу, чтобы посмотреть достопримечательности, о туристах, которых я вижу в экскурсионном автобусе, в музеях.

- У нас в области наблюдается странный эффект – вот уже много лет куча специалистов и чиновников на самых разных уровнях пытаются что-то сделать, а результат – практически нулевой.

- Главная ошибка в том, что у нас постоянно пытаются создать мега-объекты, вроде аквапарка и вертолетной площадки, что-то новое и грандиозное на голом месте. Вот взять, например, проект реконструкции Золотаревского городища. Идея хорошая. Но данный объект годится только для событийного туризма, а это вещь очень коварная. На исторический фестиваль туда приедут один-два раза в год.  А все остальное время этот комплекс будет просто стоять без дела. Его нужно будет обслуживать, его нужно будет охранять – все это потребует огромных затрат, которые никогда не окупятся.

- Как же быть?

- А у нас есть готовые туристические центры, которые всегда пользовались очень большим спросом. Мы обладаем таким богатством, которого нет в других регионах. Это – наше литературно-историческое наследие. Взять те же усадьбы – Радищева, Куприна, Белинского. Усадьба Белинского - один из самых сильных в России литературных музеев, там богатейшая, интереснейшая экспозиция, которая не уступит Тарханам. Но в Тарханы вкладываются федеральные деньги, а в остальные усадьбы – областные. Разница в объемах финансирования, конечно, несоизмеримая. Вот и получается, что практически все областные музеи работают сегодня на голом энтузиазме.

- Что нужно сделать, чтобы вернуть их в обойму?

- В первую очередь привести в порядок инфраструктуру, необходимую для приема туристов, выстроить четкую стратегию развития и работать. Некоторым усадьбам просто не хватает рекламы. На территории усадьбы Радищева есть памятник федерального значения – церковь Спасо-Преображения с фресками 18 века, воссоздан барский дом. В Рождественском храме в Нижнем Аблязове уникальная деревянная церковная скульптура. Но кто об этом  знает?

Когда услышат?

 - Горожанин Евгений Копылов разработал проект «Пензенский променад»  - сеть пеших маршрутов, которые охватывают практически все новые и старые достопримечательности города. Что вы можете сказать об этом проекте?

- Идея интересна и перспективна.  Пешие прогулки могут быть интересны и полезны всем. Но, к сожалению, в нынешних условиях сделать это очень сложно.

Вот вы знаете о том, что между Троицком женским монастырем и улицей Урицкого есть небольшой сквер? Он совершенно запущен. Но ведь у этой земли есть владелец!  Почему он не привел участок в порядок? Если вы от детской библиотеки на улице Кирова пройдете два шага вниз, по левую сторону вы увидите забор. Грязный обшарпанный забор, который никак нельзя назвать украшением главной транспортной артерии Пензы. Он стоит на этом месте уже двадцать лет. За ним ничего не строится. Забору на улице Пушкина – тридцать лет, поставлен в восемьдесят пятом году. Пенза превратилась в город заборов. А почему бы на местном уровне не принять постановление: купил – содержи в чистоте и порядке! Если не собираешься ничего строить в ближайшее время – постели газон, посади хотя бы пару деревьев. Придет время – строй в соответствии с проектом.

А ведь это лишь малая толика проблем, которые тормозят развитие экскурсионного дела. Взять улицу Белинского. Чудесная, тихая, загадочная улица. Я выхожу на нее с группой… и нас встречает переполненный мусорный бак, который стоит прямо на тротуаре. Его некуда больше поставить? О том, в каком состоянии находятся некоторые здания по этой улице, я и вовсе не говорю – хватит того, что соседнее с областной библиотекой здание выкрасили в ядовитый желто-зеленый цвет и открыли там бар.

Город предстает в неухоженном виде даже в исторической части. Вот улица Кирова: у Законодательного собрания - чистота, просто глаз радуется, а на другой стороне на тротуаре неделями копятся пыль и мусор. Но чтобы охватить взглядом все здание, весь его масштаб и архитектурные элементы, идем-то мы именно там, и туристы видят  эту грязь – неухоженность улицы очень сильно бросается в глаза.

Но есть непреодолимые препятствия.

- Какие?

- Очень не просто  в Пензе проложить автобусный экскурсионный маршрут. Для того, чтобы показать туристам какой-то объект, экскурсовод  должен около него остановиться. Где-то на две минуты, где-то на пять, а где-то мы должны вместе с группой выйти для осмотра достопримечательности. Мы не можем этого сделать. Доходит до абсурда – знаки «остановка запрещена» висят возле музеев - то есть, учреждений, которые существуют специально для того, чтобы их посещали туристы!

При этом экскурсионный автобус не осложняет дорожное движение. Эти знаки были установлены несколько лет назад для организации шествия Олимпийского огня, и с тех пор про них благополучно забыли.

Мы пытались найти общий язык с ГИБДД, мы просили – сделайте исключение для экскурсионных автобусов. Мы никому не помешаем, если остановимся на пять минут. Но нас не слышат. Хуже – нас не понимают. Когда зашел разговор об организации остановки с парадной стороны памятника Победы – там, где раньше был специально предусмотрен «карман» для экскурсионного автобуса, пока не расширили дорожное полотно – нам сказали: «А в чем проблема? Там есть парковочка с обратной стороны». Но ведь установку монументов продумывают архитекторы, создают перспективу, которая предусматривает, помимо всего прочего, точку начала осмотра. Ну как это – идти к Вечному огню с задней стороны?

- Но так или иначе главная проблема – отсутствие денег, верно?

- Чтобы просто сделать город ухоженным и чистым, не требуется много затрат. И дорогостоящие проекты здесь тоже ни к чему. Должна быть налажена  работа дворников – и Пенза преобразится. Конечно, туристы от этого не хлынут к нам рекой. Но мы, по крайней мере, сделаем первый шаг.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах