aif.ru counter
129

Духовный эксперимент. Как священники стали экскурсоводами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Пенза» 14/06/2017
«Пройдись по пензенскому краю, когда он в зелень весь одет...» (М.Смирнова)
«Пройдись по пензенскому краю, когда он в зелень весь одет...» (М.Смирнова) © / Николай Козин / АиФ

Пенза, несмотря на свою провинциальность, в последнее время становится все более интересной для туристов. В городе немало необычных объектов - их можно посетить самостоятельно, либо в составе экскурсионных групп. В последнем случае прогулка по Пензе оставит неизгладимые впечатления, если сопровождать и рассказывать про исторические достопримечательности города будут... священнослужители. 

Духовное и светское

Идея сделать из православных священников экскурсоводов и разработать для них специальный маршрут принадлежит Пензенской епархии и инициатору проведения Монастырской ярмарки Марине Тарасовой. Главная цель задуманного - открыть для жителей и гостей города неизвестные страницы его истории и предложить по-новому взглянуть на, казалось бы, прекрасно знакомые здания и вдоль и поперек исхоженные улицы.

«Этот маршрут был специально разработан ко Дню города, - рассказала корреспонденту «АиФ» Марина Тарасова. – Изначально он включает показ и посещение не только религиозных объектов, но и светских экскурсионных объектов, таких как здание бывшей мужской гимназии (ныне литературный музей), где в 19 веке учился Фёдор Иванович Буслаев знаток церковно-славянского языка, исследователь русских житий и лицевых Апокалипсисов.

Опорными точками маршрута стали Спасский собор, Спасо-Преображенский и Троицкий монастыри, духовная семинария, где учились историк Василий Ключевский — автор трудов «Древнерусские жития святых, как исторический источник» и «Добрые люди Древней Руси», посвященные темы милосердия и благотворительсности, церковный композитор Александр Архангельский».

Вот такую содержательную, духовно-полезную экскурсию провели священнослужители. На столь необычное дело святых отцов благословил сам Владыка Серафим.

«Я полагаю, что это очень оригинальная и удачная идея, - поделилась с нами экскурсовод Татьяна Кайманова, в ходе подготовки маршрута взявшая на себя роль консультанта. – Это люди, которые глубоко разбираются в вопросах религии, а специально для этого проекта для них было методическое занятие по технике ведения экскурсий».

Обратный эффект

Но и это еще не все. По словам Марины Тарасовой, новый маршрут является частью «Пензенского променада» - большого историко-культурного проекта, направленного на развитие внутреннего туризма. Его основная идея - создать в Пензе целую сеть маршрутов для пеших прогулок, которая охватывала бы не только центр, но и остальные районы, вплоть до Ахун. Проект этот был предложен маркетологом Евгением Копытиным несколько месяцев назад, собрал вокруг себя группу неравнодушных горожан и вот теперь вступил в новую стадию – практическую.

«Можно сказать, что в рамках Монастырской ярмарки мы затеяли большой эксперимент, чтобы посмотреть, насколько это интересно людям, и что с этим в перспективе можно сделать, - продолжает Тарасова. - Я думаю, в будущем наш маршрут от Спасского собора до Троицкого монастыря можно будет расширить - например, добавить в него Введенскую церковь или Митрофановский храм. Ну а потом взять в разработку и другие направления».

Однако не все так просто. И даже одобрение горожан, увы, не откроет для перспективного, в целом, проекта зеленый свет. Главным препятствием на пути воплощения «Пензенского променада» в жизнь остается… сам город.

К сожалению, Пенза для пеших экскурсий пока приспособлена плохо. Улицы - даже в центре - грязные, пыльные, убираются от раза к разу. Памятники истории и архитектуры, зачастую, тоже предстают перед нами в неприглядном виде. Взять, к примеру, бывшее здание духовной семинарии, где еще недавно размещался госпиталь. Это один из главных, один из самых интересных и необычных экскурсионных объектов нового маршрута. Достаточно сказать, что его центральная часть - это бывший дом воеводы, самое старое светское каменное здание в городе. Но оно в ужасном состоянии. И таких примеров много.

Но начало положено, и первый экспериментальный маршрут успешно опробован в деле. А дальше остается надеяться на то, что сработает обратный эффект: возможно, когда новый проект наберет достаточную популярность, на проблемы городского туризма, наконец, обратят внимание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах