aif.ru counter
57

По крохам, по зернышку. На что нужны деньги учреждениям культуры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Пенза» 30/09/2015

По срокам давности

Начало этой истории было положено еще в 2006 году, когда районное предприятие «Регион-Молко» заключило с «Россельзохбанком» кредитный договор. В качестве залога банку были переданы два общественных сооружения: одно по улице Ростовской, 46, а другое – собственно ДК «Терновский».

Время шло, деньги на счет кредитной организации по непонятным причинам не поступали – в итоге банк предъявил законные требования на оба заложенных здания.

В настоящее время «Терновский» все еще находится в подвешенном состоянии. Ситуация осложняется тем, что срок давности для подачи встречного иска давно истек – и поэтому шансы районной администрации отстоять ДК видятся достаточно сомнительными.

«Последнее на данный момент судебное заседание состоялось 28 сентября, - комментирует ситуацию первый заместитель главы администрации Пензенского района Александр Левочкин. – Слушания снова перенесли, на этот раз – на 12 октября. Чем все это закончится, пока неизвестно. Однако можно с уверенностью говорить о том, что в случае проигрыша банк снова выставит здание на торги, и оно уйдет в частные руки».

Заместитель главы администрации Пензенского района Пензенской области Александр Левочкин
Александр Левочкин прогнозирует: если чиновники проиграют суд, дворец культуры уйдет в частные руки. Фото: АиФ

Между тем, с проблемами в последние несколько лет столкнулся не один только «Терновский». Так или иначе, трудные времена переживают почти все городские и областные учреждения культуры. Напрямую их руководители, впрочем, об этом говорить отказываются. Но в частной беседе уточняют: бюджетное финансирование покрывает лишь часть расходов, как правило – коммунальные платежи и зарплату сотрудников. Все остальное – текущий ремонт, закупка оборудования, улучшение условий –идет за счет собственных средств.

За чужие долги

Корни проблемы уходят в критический дефицит областного бюджета. Мы уже писали о том, что недобор составляет почти 780 миллионов рублей. Сюда же следует добавить астрономические размеры государственного долга (согласно открытому отчету Минфина за 1.08.2015 – более 21 миллиарда рублей) – и все вопросы отпадут сами собой.

«Годовой объем финансовых средств (и областных, и муниципальных) на сферу культуры составляет сумму в 2015 году чуть более миллиарда рублей, - комментирует сложившуюся ситуацию начальник управления культуры и архива по Пензенской области Евгений Шилов. – Это примерно 2,5 процента от консолидированного бюджета региона. Сумма соответствует среднему показателю по России. Так что на содержание зданий учреждений культуры, зарплату специалистам, налоги, ряд других важных выплат денег хватает. Конечно, хочется большего, тем более, что цены потихоньку растут. Поэтому сегодня мы активно прорабатываем вопросы увеличения внебюджетных доходов, в частности, государственных учреждений культуры. К слову, они зарабатывают более 100 миллионов рублей в год, а это примерно пятая часть от общей суммы годового финансирования.

начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов
Евгений Шилов называет финансирование пензенской культуры таким же, как в среднем по России Фото: АиФ

С другой стороны – по словам Евгения Андреевича, сегодня в сферу поддержки культуры все активнее вовлекается бизнес.

«Например, при поддержке частного предпринимательства был открыт архитектурно-скульптурный ансамбль, посвященный А.И. Куприну, в Наровчате, отмечает наш собеседник. – В селе Ключи был открыт историко-культурный центр. Понятно, что сегодня работать в этом направлении непросто, но мы это стараемся делать».

Памятник Куприну в Наровчате
Памятник Куприну в Наровчате установлен за счет внебюджетных средств. Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах