aif.ru counter
154

Непростое детство. Как помочь тем, кто не желает помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Пенза» 13/09/2017
Николай Козин / АиФ

В Пензе состоялся межведомственный рейд по неблагополучным семьям Ленинского района. Помимо сотрудников центра соцзащиты, МЧС и правоохранительных органов участие в нем приняли корреспонденты еженедельника «Аргументы и факты-Пенза».

Мнимое благополучие

Шестнадцатилетний Денис Корнеев (имя изменено) за все лето ни разу не вышел на улицу. На левой ноге подростка закреплен черный пластиковый браслет. Это устройство постоянного слежения. Так правоохранительные органы контролируют тех, кто находится под домашним арестом. Браслет нельзя снять даже в душе - он непромокаемый. 

Несколько месяцев назад Денис вместе со «старшими товарищами» попытался обокрасть чужую квартиру. Сделать дело тихо не удалось. В итоге «товарищи» с места преступления скрылись, а Дениса задержала полиция. Теперь, пока длится следствие, ему запрещено выходить из дома. Даже право посещать школу родственники вынуждены выбивать для подростка через суд. Чем все закончится - не известно. В лучшем случае нашего героя ждет условный срок. 

«Потом он говорил нам, что сам толком не знает, как вообще на такое решился, - рассказывает специалист по социальной работе Комплексного центра социальной помощи семье и детям Ленинского района Ольга Баранова. - Просто все пошли - и он пошел. За компанию». 

Такие истории вовсе не редкость. Если раньше мелкие преступления и опасные шалости были уделом только дворовой шпаны, то сейчас все чаще и чаще в зону внимания центра соцпомощи попадают дети из благополучных и даже состоятельных семей.

«Родители озабочены зарабатыванием денег, - констатирует Ольга Викторовна. - Конечно, сейчас такое время, от этого никуда не деться. Но дети, получается, предоставлены сами себе. К тому же они быстрее взрослеют. Раньше, например, употреблять алкоголь начинали в семнадцать-восемнадцать лет. Сейчас попадаются такие, кто начинает в двенадцать, одиннадцать и даже десять лет».

Хватает, впрочем, и «традиционных» неблагополучных семей. С ними, по признанию нашего собеседника, работать намного сложнее. Фактически, все, что могут сделать социальные службы - провести воспитательную беседу или настоять (но опять же, только в устной форме) на консультации с врачом. Существует, конечно, комплекс перманентных мер: выдаются продуктовые наборы, организуется занятость детей в кружках и секциях, выделяются путевки в оздоровительные лагеря, организуется помощь с теплыми вещами, канцтоварами, учебниками. Но все это симптоматическая помощь. Главное же, несмотря на все старания соцработников, остается неизменным.

Надежда остается

«Нельзя помочь тем, кто сам этого не желает, - продолжает Ольга Викторовна. - У нас на участке есть одна семья. Мама и папа, с ними дочка-восьмиклассница. Родители пьют, причем могут уходить в запой на недели и месяцы. Потом выходят, мы с ними беседуем, они соглашаются на лечение, пролечиваются… и спустя некоторое время все начинается снова. Так продолжается уже несколько лет. Причем периоды «просветления» после очередной кодировки становятся все короче и короче - эффект слабеет. Они уже не изменятся. Но единственное, что мы все вместе можем сделать – организовать ее досуг так, чтобы подросток как можно реже бывала дома и видела весь этот негатив. Ну и параллельно вести работу с родителями, конечно».

Крайней мерой было и остается изъятие детей. Но это, по словам Барановой, очень и очень сложно - для этого нужно, чтобы все меры, предпринятые компетентными органами, не дали результата. И существовала явная угроза жизни и здоровью ребенка. Вот и получается, что даже с теми родителями, которые за водкой не видят белого света, дети живут долгие годы. Безусловно, сохранение семьи - первостепенная задача. Но до понимания того, что далеко не каждую семью возможно сохранить, наше государство, видимо, еще не доросло.

«К тому же далеко не на всех родителей это действует, - с сожалением заключает Ольга Викторовна. - В нашей практике достаточно историй, когда детей отдавали в детские дома, а родители так и продолжали пить и даже вряд ли понимали, что в их жизни что-то изменилось.

Хотя бывают и обратные примеры. У нас на учете долгое время стояла мать с маленьким. Она пила, причем пила запоями. В конце концов ребенка у нее отобрали, потом она попала в тюрьму. Казалось бы, финал понятен. Она нашла в себе силы полностью изменить свою жизнь. Завязала с алкоголем, нашла работу, восстановилась в родительских правах, родила второго. Сейчас уже нянчит внуков. Конечно, такое происходит редко - намного реже, нежели нам того хотелось бы. Но все-таки происходит - и это внушает надежду».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-3 читаемых

Самое интересное в регионах