Приманка для наивных
Самое главное обнаружилось уже после пары звонков: при кажущемся богатстве выбора, выбора, в сущности, нет. Почти все эти фантастические объявления – дело рук одной широко известной компании, название которой мы не имеем права здесь приводить. Скажем только, что она занимается (якобы занимается) поставками из Китая в Россию парфюма, мелкой бытовой техники и пищевых добавок.
Но мы ведь не привыкли отступать. Поэтому, выслушав очередного «вербовщика», записались на собеседование. На должность не много не мало «помощника руководителя крупного бизнеса». Вербовщик, надо отметить, профессионально капал в телефонную трубку медом. С его слов получалось, что человека без специального образования, человека, лишенного каких-то специальных навыков чуть ли не с порога допустят к самым верхам.
Компания снимала несколько маленьких комнаток в большом офисном здании. Комнаток, надо сказать, бедновато обставленных – во всяком случае, на резиденцию филиала транснациональной корпорации они никак не тянули. Объяснение этому, впрочем, нашлось быстро:
«У нас молодая компания, - отмахнулся от расспросов черноусый мужчина, вроде как директор. – Так что вам повезло. Будете в первых рядах! Будете двигать отечественный бизнес вперед!»
Мы поверили и впечатлились.
Дальше – обработка как по учебнику, даже смешно стало. Классическое «мы знакомы две минуты, но вы мне уже нравитесь» от черноусого директора. Полное отсутствие вопросов про образование и опыт работы. В какой-то момент мимо кабинета, где проходило собеседование, продефилировала секретарша с телефоном в руках. Она разговаривала якобы с очередным соискателем: «Да, у нас уже есть претендент, но если он откажется, то…».
Наконец, случается то, чего мы все так долго ждали: после заполнения анкеты директор предлагает… купить у него несколько флакончиков шампуня общей стоимостью около 200 рублей. И оставить еще 600 в залог за учебные материалы – книжки и диски с лекциями. Книжки с дисками после обучения предполагается вернуть, а вот флакончики нужно продать. Продашь – будет зарплата, не продашь – ну что делать. То есть, доход в этой компании прямо пропорционален расходу: чем больше купишь, тем больше получишь. Только дохода может и не случиться, а вот расходы – дело обязательное.
Извинившись, покидаем офис. В общем-то, ничего преступного в этой схеме нет – сетевой маркетинг бурный цветом цветет в нашей стране вот уже многие годы. Другое дело, что «карьерный рост», «высокий заработок» и другие вкусные плюшки, указанные в объявлении, оказались не более чем приманкой для наивных.
Кто нужен региону?
По счастью, кроме всяких сомнительных контор в области существует вполне официальная служба занятости. Но и здесь есть ряд нюансов. По данным регионального Министерства труда, демографии и социального развития, в органах службы занятости зарегистрированы 5 720 человек. На них приходится 7 856 вакансий, заявленных различными пензенскими предприятиями. Однако большинство этих вакансий (5147) относятся к тем или иным рабочим специальностям.
На пензенском рынке труда по-прежнему востребованы швеи, наладчики станков и оборудования, станочники, электрогазосварщики, слесари, операторы, водители, машинисты различных видов техники, электромонтеры. Сельскому хозяйству требуются трактористы, механизаторы, рабочие по уходу за животными, дояры. Среди специалистов ощущается нехватка врачей, инженеров, технологов.
Однако средняя заработная плата по всем этим вакансиям - всего 14 тысяч рублей. Это намного ниже средней по региону, которая составляет почти 23 тысячи. Будут ли в таких условиях все эти специальности востребованы среди населения? Ответ очевиден.
Языком цифр
По состоянию на первое октября 2015 года общий уровень безработицы по Пензенской области составил 4,7% от численности экономически активного населения. Это меньше, чем в среднем по стране (5,3%), но чуть больше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу (4,6%).
При этом наибольший уровень безработицы отмечается в Малосердобинском районе – 2,04%, наименьший в Никольском – 0,44%. В областном центре ситуация немногим хуже - 0,67%.
По данным регионального Министерства труда, демографии и социального развития, в период с 2013 по 2015 годы отмечалось постепенное снижение уровня безработицы - с 4,9 % до 4,6 %. Однако в период с января по июнь 2015 года этот показатель увеличился на 0,1 % - с 4,6 до 4,7.
Компетентное мнение
«Безработица - явление производное от рыночных отношений и поэтому тесно увязана с состоянием экономики, говорит врио министра труда, социального развития и демографии Пензенской области Елена Косникова. - Исходя из экономической ситуации в регионе, ситуацию в сфере занятости области можно охарактеризовать как предсказуемую. По данным ключевых отраслевых министерств массовых увольнений до конца 2015 года и в первом полугодии 2016 года не предполагается, следовательно, значительного изменения уровня безработицы не прогнозируется».
Мошенников, сулящих золотые горы, но старающихся поиметь свою выгоду с соискателя вакансий, распознать нетрудно.
Во-первых, их выдает несоответствие зарплаты и требований. Никто не возьмет на должность «помощника руководителя крупного бизнеса» студента без опыта работы, как бы студенту ни хотелось обратного.
Во-вторых, своеобразным маркером служат общие фразы. В объявлении всегда должен быть четко прописаны обязанности будущего работника. Если же указано просто «офисная занятость» или «помощник руководителя» - такое объявление лучше обойти стороной.
Должно насторожить и отсутствие конкретной информации. Если по телефону вам отказываются сообщить название компании, ее специализацию, а также условия работы – положите трубку.
К опасным моментам отнесем также несоответствие статуса и места. Вряд ли представительство крупной транснациональной компании будет ютиться в крохотном офисе на окраине города.
И, наконец, если вам с порога предлагают что-то купить – разворачивайтесь и уходите.
Отчаиваться при этом не стоит – найти работу можно, если проявить настойчивость, а не искать оправданий своему бездействию.
«Я не могу сказать, что экономический кризис сегодня стал главным травмирующим фактором, - дополняет заместитель главного врача Пензенской областной психиатрической больницы имени Ефграфова Вячеслав Белоусов. - Как правило, психические расстройства возникают на почве сразу нескольких причин, и отсутствие работы является далеко не главной. Исключение составляет ситуация, когда у человека нет работы на протяжении длительного времени – нескольких месяцев или даже лет. Но и в этом случае все объясняется скорее ленью, нежели обстоятельствами».