119

Пророчества Александра Радищева. Почему революционер так и не стал рыцарем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Пенза 25/11/2020
репродукция

Его «Путешествие из Петербурга в Москву» началось в Пензе. Александр Николаевич Радищев родился в последний день лета 1749 года в Москве, но детство свое провел в селе Верхнее Аблязово, относящееся сейчас к Пензенской губернии. Могила, к сожалению, не сохранилась. Малоизвестным страницам жизни первого русского революционера посвящен очередной материал нашего исторического проекта «История Пензы в лицах и документах».

Посвящение в пажи

Семья у маленького Александра большая была – десять братьев и сестер. Мать Радищева – Фекла Аргамакова – была родственницей первого директора Московского университета, открытого в 1755 году, Алексея Аргамакова, к которому семилетний Александр переехал жить в cтолицу. Поэтому и первыми учителями стали университетские педагоги. Правда, тогда о карьере ученого и писателя Александр не думал. В то время для мальчиков из дворянских семей было престижным состоять на службе знатной особы в качестве личного слуги – пажа. Тогда это было первой ступенью к посвящению в рыцари. Поэтому, в 1762 году,  13-летний Александр поехал учиться в Пажеский корпус Петербурга. Из молодых людей ученых там не готовили – их учили прислуживать на балах молодой императрице Екатерине II.

Екатерина II сыграет в жизни Радищева одну из главных ролей, отправив его «осматривать» очень далекие российские земли - в Илимский острог Иркутской губернии в десятилетнюю ссылку. На приказе о высылке она подписала: «…едет оплакивать плачевную судьбу крестьянского состояния, хотя и то неоспоримо, что лучшей судьбы наших крестьян у хорошего помещика нет во всей вселенной…»

Профессор истории Владимир Первушкин:
- В Верхнем Аблязово (село названо по имени прадеда Радищева) прошло «начальное образование души» будущего писателя. Именно здесь, в глубине России, Александр Радищев увидел, как живет русский крестьянин. Здесь зародилась его горячая любовь к народу и возникла страстная ненависть к его угнетателям. На пензенской земле – истоки творчества патриота России, того, кто «вольность первый прорицал». 22 сентября 1918 года в Петрограде был торжественно открыт памятник Радищеву – первый из установленных в городе по ленинскому плану монументальной пропаганды. После него стали ставить памятники и остальным революционерам.

Бунтовщик

И именно Екатерина II сделала из Радищева того, кем его узнал весь мир, – ученым и писателем. Его, 17-летнего, и еще одиннадцать лучших выпускников Пажеского корпуса, направила учиться наукам в лучшее по тем временам учебное заведение на континенте – Лейпцигский университет.

Молодым людям за границей нужен был присмотр. Поэтому приставила она к студентам майора Бокума, который писал доносы о малейшем нарушении.

Тогда и случился первый бунт Радищева, который вместе с другими, лишенными свободы в их понимании этого слова, студентами решили избавиться от «надсмотрщика» майора. Мини-восстание вполне могло закончиться для Александра и его товарищей отчислением из университета и даже тюрьмой - их арестовали. Спасли власти. В этот раз в лице русского дипломата князя Александра Белосельского-Белозерского.

Обучение Радищев продолжил, но зерно недовольства ограничением свободы было в нем посеяно, и оно достаточно быстро проросло.

Тем не менее, именно на государевой службе он строил свою карьеру – она же его кормила и позволяла держаться в одном из высших кругов общества. В 1771 году Александр вернулся в Петербург, где начал работать протоколистом в чине титулярного советника. С 1780 года работал в Петербургской таможне, где через десять лет дослужился до ее начальника. Все это время Радищев не был доволен устройством власти в России. Он уже начал писать «Путешествие из Петербурга в Москву».

Екатерина II, после прочтения «Путешествия…», скажет о Радищеве с обидой: «…бунтовщик, хуже Пугачева.»

Сибирь

Императрица читала главный труд Радищева с карандашом. Пометки делала на полях – возможно, спорила, или убеждала кого-то в неправде написанного. А Радищев писал о том, что главными источниками зла являются крепостничество и самодержавие. И единственной возможностью изменения жизни может стать разрушение строя путем народной революции, говоря при этом, что «в настоящее время в России условий для революции нет».

Книга была напечатана тиражом в 650 экземпляров. Но и этого количества хватило. В июне 1790 года Радищева арестовали, после всего лишь двух недель следствия приговорили к смертной казни.

Больше месяца он мучительно ждал исполнения приговора. Но власть простила его. Екатерина II лично «по милосердию и для всеобщей радости» заменила приговор Радищеву на десять лет ссылки в Сибири, из которых он отбыл только шесть. Но и здесь Александр Николаевич остался верен себе – писал свою правду. В этот раз - «Записки путешествия в Сибирь» и пересылал их своему другу графу Воронцову, который, как оказалось, всю дорогу Радищева до ссылки писал губернаторам, чтобы помогли мятежнику, обращались с ним мягче по пересылкам, кормили лучше. Даже деньги для этого высылал.

В 1796 году, почти сразу после своего воцарения, Павел I Радищева из Сибири вернул. Но причиной этому было не прощение, а стремление нового императора отменить как можно больше решений своей матери.
Пушкин впоследствии писал о Радищеве: «Мы никогда не почитали Радищева великим человеком. Поступок его всегда казался нам преступлением, ничем не извиняемым, а «Путешествие в Москву» весьма посредственною книгою; но со всем тем не можем в нем не признать преступника с духом необыкновенным, политического фанатика…»

Пророчество

Справедливости ради надо сказать, что Радищев Павлом I амнистирован не был – ему предписано было поселиться в родовом имении отца в селе Немцово Калужской губернии, которое покидать права у него не было. Вернувшись с родины, Радищев все равно продолжил противостоять власти. В этот раз – в экономическом трактате «Описание моего владения», в котором доказывал необходимость освобождения крестьян. Но за это его не наказали: в России в 1801 году, с приходом Александра I, реформаторство уже стало популярным.

В этот раз новый император Радищева амнистировал и даже привлек к работе в Комиссии составления законов. Правда, это назначение не обошлось без рекомендации графа Воронцова.

Воодушевленный Александр Николаевич с энергией приступил к очередному этапу критики власти. Он написал проект «Гражданского уложения» с идеями отмены крепостничества, начал две поэмы «Песни древние» и «Песнь историческая», которых так и не закончил, где аллегорически рассказал о дворцовых переворотах, гибели Павла I и приходе к власти Александра I.

Сейчас пророческими кажутся слова Радищева, написанные им незадолго до смерти: «Потомство отомстит за меня». В конце сентября 1802 года Радищев умер. По одной из версий он случайно выпил «царской водки» - смесь соляной и азотной кислот, предназначенной тогда для полировки металла. Хотя, возможно, что это было самоубийство, ставшее реакцией на «угрозу» председателя Комиссии, в которой Радищев работал, графа Завадовского: «Эх, Александр Николаевич, охота тебе пустословить по-прежнему, или мало тебе Сибири?» Официальной же причиной смерти назвали чахотку.

Похоронили его на Волковском кладбище в Петербурге. Могилы первого русского революционера, как назвал его Владимир Ленин, не сохранилось.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах