Примерное время чтения: 8 минут
914

Путь из варяг в Булгары. Какие тайны хранят городища Пензенской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Пенза 10/08/2022
Археология это не только романтика, но и труд.
Археология это не только романтика, но и труд. Из личного архива

В Пензенской области есть места, где до сих пор находят клады, – это Золотаревское городище и Никольское селище. Какими артефактами они богаты ? Какие тайны скрываются эти территории? Почему они могут быть интересны туристам? На эти и другие вопросы корреспондента penza.aif.ru ответил археолог Владимир Винничек.

Досье
Владимир Винничек - директор центра историко-культурного наследия института регионального развития Пензенской области. Со школьного возраста увлекался археологией. В 1986 г. окончил историко-филологический факультет ПГПИ им. В.Г. Белинского. С 1996 по 2008 годы работал педагогом допобразования в школе №217 города Заречного Пензенской области, где являлся одним из организаторов и научным руководителем экспедиционного клуба «Юный археолог России». В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ремесло и торговля в Верхнем Посурье в XI - нач. XIII в.» по специальности «Археология».

Оставим теории фантастам

Вячеслав Колесников, «АиФ-Пенза»: Владимир Альбертович, среди многих находок на Золотарёвском городище были обнаружены кости верблюда. Откуда они там появились?

Владимир Винничек: На территории Золотаревского городища были обнаружены следы городецкой культуры начала новой эры, мордовского периода, булгарского времени (III-X века н.э.). Последние находки относятся к XIII веку, когда на эту территорию зашли монголы. В поселении было очень много обнаружено изделий из драгметаллов, конкретно - из серебра. Серебряные изделия представлены украшениями булгарского типа: височные подвески, браслеты, плетеные гривны. Все предметы характерны для Волжской Булгарии. Большое количество найденных украшений доказывает, что Золотаревское городище было крупным торгово-ремесленным и даже политическим центром в Средневековье. Здесь компактно жили выходцы из Древней Руси, мордва, волжские булгары. Такое население называется полиэтничным. Численность жителей  составляла несколько тысяч человек, в те времена такое поселение считалось крупный городом. Судя по украшениям, можно сказать, что главенствующее положение было у булгар, так как большая часть ювелирных изделий принадлежала им. 

Таким находками, как кости верблюда, удивляться не стоит. В первой половине десятого века с Ближнего Востока в Европу отправилась экспедиция, подробнейше описанная Ибн-Фадланом, секретарем миссии. Эти арабские исследователи, в число которых он входил, использовали лошадей и верблюдов во время путешествия в Волжскую Булгарию. Гости с востока нередко в те времена приезжали в наш регион на верблюдах.

Находки бывают разными. Фото: Из личного архива

- Вы сейчас рассказали о находках с востока, а можно ли найти следы Запада в Золотарёвке? Доходили ли варяги до пензенских земель?

- Есть множество находок с Запада. Во-первых, янтарные бусы. Прибалтийские изделия отличаются от остальных: они имеют в своем составе янтарную кислоту. Во-вторых, есть ряд предметов, которые связаны с варягами: ременные накладки, подвески, которые четко отличаются от восточных предметов своими характерными орнаментами. И, кстати говоря, предметы нам показывают, что торговля шла не через Киев, а через Новгород. Раньше была теория, что существовал путь из Киева в Булгар через Золотаревское городище. Но дальнейшие  исследования показали отсутствие населенных пунктов домонгольской эпохи на юге области. Золотаревское городище соединяло Восток с Западом. Отсюда и следует вывод, что Золотаревка - важный торговый узел. 

- В Золотарёвском городище не найдено погребений. Как же там все-таки хоронили умерших? 

- Средневековых погребений нет во всем Верхнем Посурье! Если доведется найти хоть одно погребение тех времен, то это будет равносильно открытию Трои. Из-за этого родилось очень много теорий, их можно строить сколько угодно: мол, погибших вешали на деревьях, сплавляли по воде и прочее. Но пока подтверждений этому нет. Существует версия, что жители региона исповедовали зороастризм, который не разрешает использовать для погребения такие стихии, как земля, как огонь и вода. Возможно, они оставляли труп на открытом воздухе вдали от поселения, где он разлагался, а через некоторое время останки убирали в так называемый «дом мертвых». Но подтверждения этой теории мы не нашли, и гипотезы я строить не буду, оставим это фантастам. 

Гибель селища

- Вы упомянули Никольское селище. Там тоже встречаются уникальные находки? 

- Никольское селище трехслойное: ранний слой - эпоха бронзы, потом стерильная  прослойка, без следов человеческой деятельности, а далее - домонгольский период и ордынский. Самое интересное, что там есть – это монеты. Именно монеты позволяют определить вектор торговли, основные торговые пути: тогда ведь купцы расплачивались собственной валютой. После изучения монет и других артефактов становится ясно, что жители поселения имели контакты не только с Нижним Поволжьем, но и с Хорезмом (государство на территории Средней Азии - Корр.) А также Подоньем, Кавказом и Крымом. Но самое удивительное - найденные единичные экземпляры монет  чагатаидов и хулагуидов (монгольских народовКорр.) из Сибири и Ближнего Востока. Также на Никольском селище мы нашли языческие, мусульманские и православные маркеры. Например, крестики, исламские подвески, языческие обереги. 

Нам есть чему поучиться у жителей селища: поселение было полиэтничное, но следов розни и межэтнических столкновений мы не обнаружили, все жили в мире.

Сложно сейчас говорить о численности и размерах этого объекта, так как рядом расположено село Никольское и часть средневекового поселения находится в частном домовладении. А на огородах нам копать никто не разрешит. Да и в этом нет особой необходимости на самом деле. Интересно, что и на Никольском селище могильника мы тоже не нашли... 

- Правда ли, что на Никольском селище находят много кладов с ювелирными украшениями? 

- Клад на Никольском селище, датируемый XIV веком, находили ещё до революции, в нем обнаружили изделия из драгоценных металлов и монеты. Самые поздние монеты чеканены в 1364 году, это последние годы жизни поселения. Во второй половине XIV века в Поволжье распространяется эпидемия чумы, которая отражена в трудах историка Карамзина. По нашему мнению, она стала причиной гибели жителей Никольского селища. 

Каждую находку надо истолковать, а не просто выкопать.Фото: Из личного архива

- Жители Золотаревского городища погибли в борьбе с монголами. А какова была судьба у жителей Никольского городища?

- Та же, что и у Золотаревского: защитники погибли во время нашествия монголов в 1237 году. Жизнь на Никольском селище восстановилась только во второй половине 13-го века. Состав населения был снова полиэтничным - регулярно находим древнерусские православные крестики, языческие вещи мордвы, и исламские вожско-булгарские предметы быта. На этом месте появилось новое расширившееся поселение с городской инфраструктурой. Стоит отметить, что у населения появилась технология изготовления чугуна, которой до этого времени не было. 

- Раскопки на городищах идут десятки лет, нет ощущения, что скоро выкопаем всё что можно?

- Нет, еще и внукам хватит для изучения. Во-первых, потому что территория огромнейшая и до сих пор не до конца изучена! Во-вторых, мы не просто должны «выкопать» артефакты из земли. Их нужно обработать, их нужно истолковать! Тем более, что у нас остается много спорных вопросов, точного ответа на которые пока нет. 

- Это правда, что ваша находка стала основной для герба Пензенского района?

- В свое время, около 10 лет назад, удалось найти украшение в виде маски-амулета льва в ручье. Именно оно сейчас и служит гербом Пензенского района. Видимо, эта маска принадлежала богатому жителю или воину, который потерял ее в свое время. До этого у нас был похожий экземпляр, только с обломанной пальметтой (верхней частью украшенияКорр.). А мне удалось найти полную маску. 

Информбюро
Находки пензенских археологов представлены в и МВЦ Заречного и в пензенском краеведческом музее. Благодаря нацпроекту «Культура» музеи в районах смогли обновить свои экспозиции.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах