Примерное время чтения: 4 минуты
56

Туристические жемчужины Пензы. История храма для губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Пенза 02/11/2022
Храм в честь Успения Божией Матери села Калинино находится в чуть более 25 км от Пензы.
Храм в честь Успения Божией Матери села Калинино находится в чуть более 25 км от Пензы. Пензенская епархия РПЦ

Красивейший в регионе, выполненный по заказу специально для губернатора, хранящий сразу несколько легенд сурского края – всё это о храме в честь Успения Божией Матери в селе Калинино.  

Проект «АиФ»-Пенза» «Пора ехать. Маршруты Пензенского края» рассказывает, почему его по праву считают одной из сокровищниц нашей земли, почему он стоит того, чтобы рядом с ним прошёл ваш туристический маршрут. 

Во имя чуда

Храм в честь Успения Божией Матери села Калинино (до революции – Симбухово) Пензенского района с приделами в трапезной во имя святого великомученика Иоанна Воина (справа) и святой великомученицы Варвары (слева) находится в чуть более 25 километрах от Пензы. Он был построен в 1768 году и долгое время считался одним из красивейших в регионе. Храм создан по заказу первого гражданского губернатора сурского края – Филиппа Лаврентьевича Вигеля. Сам он не был рождён православным, его родители исповедовали лютеранскую веру, однако, согласно воспоминаниям современников, в его жизни случился эпизод, раз и навсегда изменивший отношение Вигеля к вере.

Одна из легенд гласит, что Филипп Лаврентьевич, будучи уже в браке, слёг с тяжёлой болезнью. Состояние его было настолько плачевным, что врачи не надеялись на положительный исход. Опасаясь, что из-за разницы в вероисповедании нельзя будет встретиться с супругом после смерти, жена Вигеля уговорила священника совершить таинство миропомазания над умирающим. После этого больной пошёл на поправку, а выздоровев, окончательно утвердился в православной вере. Своё чудесное спасение Филипп Лаврентьевич ознаменовал возведением храма. Здание было выполнено в стиле 
барокко, вобрав в себя лучшие традиции Санкт-Петербургского зодчества того времени. Возводя этот храм, первый пензенский губернатор задумал в дальнейшем найти в нём своё упокоение. Именно так и вышло после его смерти в 1812 году. Там же похоронены обе его супруги.

Доктор исторических наук, председатель региональной общественной организации краеведов Пензенской области Владимир Первушкин:
«Всегда хорошо, когда церковь восстановлена. Но на какие средства её будут восстанавливать? Если это деньги налогоплательщиков, то подобного рода вложения будут вызывать массу вопросов. Восстановление подобных объектов – дорогое удовольствие. Однако это не означает, что восстановлением храмов заниматься не нужно, наоборот, это прекрасная инициатива, только воплощаться она должна на суммы пожертвований».

Всё дело в деньгах

После революции судьба храма оказалась печальной: в 1931 году его закрыли, в 1932 году превратили в зернохранилище. К началу 2000-х здание было уже практически уничтожено: в 2004 году, разбирая завалы, были  обнаружены останки пензенского губернатора Филиппа Лаврентьевича Вигеля и двух его жён: первая, Пелагея Андреевна (урожденная Синбухина) была найдена у колокольни, вторая, Мавра Петровна (урождённая Лебедева) – рядом с супругом.

Первый пензенский губернатор, позаботившийся о том, чтобы отойти в иной мир не где-нибудь, а в особенном для него месте, по прошествии столетий был буквально найден в куче мусора. Сейчас останки Филиппа Лаврентьевича и его жён находятся в епархии. Перезахоронить их пока не представляется возможным – негде. В настоящее время от былого великолепия уже мало что осталось: небольшая арка с полуколоннами, свод апсиды с искусно сделанной лепниной, пострадали и сами стены некогда величественного здания. И нельзя сказать, что попытки восстановить святыню не предпринимались.

«Но, к сожалению, то состояние, в котором он находился на протяжении длительного времени, фактически предопределило его судьбу: нужно несколько миллионов рублей, – сообщила начальник юридического отдела Пензенской епархии Кира Аристова. – Строить заново проще, чем восстанавливать. Но это нужно делать, ведь бережное отношение к прошлому во многом формирует отношение к культурному наследию. Для того, чтобы это стало возможным, необходим большой ресурс, одних пожертвований явно недостаточно». 

Однако совсем недавно, в 2020 году, вопросом восстановления святынь вновь заинтересовались. Так, в рамках реализации проекта «Золотое кольцо Сурского края» было задумано воссоздание храмового комплекса, его включение как памятника всем почившим пензенским губернаторам в культурно-туристический маршрут Пензенского края. В июле 2022 года студенты ПГУАС  защитили дипломные работы, среди которых на защиту был вынесен проект «Благоустройство и озеленение храмового комплекса Успение Пресвятой Богородицы села Калинино (Симбухово) Пензенской области».  Организаторами направления стали Пензенская епархия, АНО «Строительный реставрационный центр «СПАС», Союз архитекторов России, Пензенский государственный университет архитектуры и  строительства.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах