Подарочек от яблочка
«Если такие продукты купить и съесть, предварительно как следует не обработав, можно подцепить пищевую токсикоинфекцию, - предупреждает врач-эпидемиолог Марина Каверина. – Это и стафилококковые инфекции, и инфекции группы кишечной палочки, и протеи. Но чаще всего жизнь народу летом отравляет – во всех смыслах этого слова – кишечная палочка».
Симптомы у всех кишечных инфекций практически одинаковые: рвота, жидкий стул, слабость. Инкубационный период, как правило, невелик – токсины дают о себе знать в первые четыре-шесть часов после употребления зараженного продукта.
«Кишечные инфекции опасны в первую очередь обезвоживанием организма, - продолжает наш эксперт. - Оно развивается из-за рвоты, обильного потоотделения, поноса. Жидкость покидает организм – и вместе с собой уносит соли и другие питательные вещества. Особенно тяжело обезвоживание переносят маленькие дети. Резкое падение уровня жидкости в организме может спровоцировать судороги, скачок температуры, сопор – глубокое угнетение сознания - и привести в итоге к самым печальным последствиям».
Так называемый дегидрационный шок - состояние, которое возникает, когда объем циркулирующей по организму крови становится меньше объема сосудистого русла. Это – очень опасно, так как в особо запущенных случаях может завершиться летальным исходом.
Группа риска
Бактериальная кишечная инфекция очень похожа на обыкновенное пищевое отравление. Чтобы не перепутать, запомните: бактерии, проникая в наш организм, вызывают резкий подъем температуры – вплоть до 38 градусов.
В группу риска входят в первую очередь дети от двух лет. Именно в этом возрасте ребенок, как правило, становится особенно активным, начинает ползать (а потом и ходить), и тянуть в рот все, что там только может поместиться. Отсюда следует первое правило: следите за детьми. Не позволяйте им облизывать грязные пальцы, тщательно мойте игрушки и пищу – особенно если купили ее на улице.
Второе правило: не забывайте проделывать то же самое и для себя. Мойте руки перед едой, мойте фрукты и овощи, рыбу и мясо как следует проваривайте или прожаривайте, а лучше вообще откажитесь от практики покупать скоропортящиеся продукты на рынках. Это ведь очень просто, не так ли?
Смотрите также:
- Новая ступень. Пензенскую индейку попробуют за рубежом →
- Болезнь наступает. Кому грозит гонконгский грипп →
- Время худеть. Как правильно питаться летом →