aif.ru counter
620

Билеты в Рио. Кто из пензенских спортсменов поедет на Олимпиаду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Пенза» 23/03/2016

Четыре года назад с Олимпиады в Лондоне, напомним, пензенские спортсмены привезли восемь медалей: две золотых, четыре серебряных и две бронзовых. Особенно удивил Илья Захаров. После блестяще исполненной заключительной попытки он обошел по очкам китайца и стал первым в истории России олимпийским чемпионом в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина.

О новичках

Илья Захаров снова вошел в число кандидатов от Пензенской области, которые могут поехать в 2016 году на 31 летние Олимпийские игры в Рио-Де-Жанейро.

«Наиболее вероятными кандидатами на участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро от Пензенской области являются 13 спортсменов, — говорит министр физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский. — Среди них -  пловцы Анастасия Фесикова, Сергей Фесиков, Мария Асташкина, Виктория Андреева. Соревноваться в прыжках в воду будут Илья Захаров, Евгений Кузнецов, Надежда Бажина. От Дениса Аблязина, Алии Мустафиной и Натальи Капитоновой ждем медалей в испытаниях по спортивной гимнастике, а от Анастасии Близнюк – в художественной. Также в Рио поедут триатлонист Александр Брюханков и тяжелоатлетка Наджеда Евстюхина.

Все они опытнейшие спортсмены, одиннадцать из них выступали на Олимпийских играх, семеро — олимпийские чемпионы. Впервые на Олимпиаде будут выступать только Мария Асташкина и Наталья Капитонова».

Григорий Кабельский надеется на земляков.
Григорий Кабельский надеется на земляков. Фото: Комитет по физической культуре и спорту Пензенской области

Спортсменам предстоит еще ни один отборочный тур, но Денис Аблязин, Алия Мустафина, Илья Захаров, Евгений Кузнецов и Надежда Евстюхина уже практически получили свои «билеты» на Олимпиаду.

Если все спортсмены — потенциальные участники поедут на Олимпиаду, то это будет самая большая делегация на Игры за спортивную историю Пензенской области.

По словам Григория Ефимовича, опасаются лишь одного – акклиматизации. Из-за нее пензенцы не очень удачно выступили на Кубке мира по прыжкам в году в том же Рио-де-Жанейро.

Тренеры бояться, что спортменам помешает акклиматизация.
Тренеры бояться, что спортменам помешает акклиматизация. Фото: Комитет по физической культуре и спорту Пензенской области

Неприятная история

Последние несколько недель не утихают скандалы вокруг допинга. Недавно очередной случай положительной пробы был зафиксирован у одной из лучших российских пловчих, четырехкратной чемпионки мира Юлии Ефимовой. Теперь спортсменке может грозить пожизненная дисквалификация. С начала года антидопинговые лаборатории зафиксировали 100 положительных проб спортсменов, в крови которых обнаружен мельдоний.

«У наших спортсменов, к счастью, таких проблем нет, — успокаивает Григорий Ефимович. — В этом направлении контроль всегда суровый. Тем более, что все тесты теперь уезжают за рубеж. Скажу больше, с 2010 года были дисквалифицированы за употребление допинга не более 10 спортсменов. С учетом событий, которые сейчас происходят, и сами спортсмены, и их тренеры будут более бдительными и внимательными в этом вопросе. Просто бывают непредвиденные обстоятельства. Как, например, в последнем случае, когда отец одного триатлониста просто от незнания дал сыну запрещенный препарат. Было и такое, что спортсменка купила пищевую добавку для похудения, в составе которой оказалось запрещенное вещество».

В 2012 году в допинг-скандале оказалась замешана пензенская велосипедистка.
В 2012 году в допинг-скандале оказалась замешана пензенская велосипедистка. Фото: АиФ

Самый нашумевший случай, связанный с употреблением допинга пензенскими спортсменами, произошел в 2012 году. Тогда с Олимпиады сняли велосипедистку Викторию Баранову.

Кстати, пензенский тренер, который недавно стал невольным участником документального фильма о разоблачении спортсменов, употребляющих допинг, не готовил спортсменов к Олимпиаде и никогда не предлагал им запрещенных препаратов. Его обвиняют лишь в их продаже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах