863

Приняли медаль за шайбу. Как призеров Игр Фролкиных встречали на Родине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Пенза 04/08/2021 Сюжет Наши на Олимпиаде в Токио
Ольга и Евгения Фролкины посетили Музей спорта Пензенской области.
Ольга и Евгения Фролкины посетили Музей спорта Пензенской области. / Вячеслав Колесников / АиФ

Они на самом деле очень похожи: красивые, яркие, с искрящимися улыбками. Обе - серебряные призеры Олимпиады в Токио. Баскетболистки, сестры-близнецы Евгения и Ольга Фролкины приехали в Пензу после соревнований в Токио. Их встречали родные, поклонники и журналисты. Чтобы ответить на все вопросы, пришлось собрать пресс-конференцию. Об отдыхе баскетболисток, пути домой и своем «серебряном» дне рождения пензячки рассказали корреспонденту «АиФ-Пенза».

 О Японии и американцах

Вячеслав Колесников, «АиФ-Пенза»: Понравилось вам в Японии? В Сети обсуждали, что местные жители очень боялись заболеть коронавирусом и потому относились к спортсменам специфично. 

Евгения Фролкина: Да, нам говорили, что японцы якобы боятся нашего приезда, бастуют против Олимпиады. Но на самом деле нас очень тепло приняли, все время поддерживали. Приятно было слышать слова поддержки, тем более от другого народа.  

Ольга Фролкина: Нас впечатлила традиция делать поклон при встрече. Мы и сами потом начали незаметно кланяться в ответ. Перед отъездом, когда у нас был день рождения, японцы нас поздравили. Кто-то словами, кто-то небольшим памятным подарком. Одна девушка подарила веер. Было очень приятно. 

- На Олимпиаде было сложно адаптироваться к новым непривычным условиям? 

Евгения: Нам очень помогло то, что с 15 июля мы тренировались на Дальнем Востоке. Если бы сразу поехали в Токио, то было бы сложней. Первые три-четыре дня во Владивостоке дались нам очень тяжело из-за семичасовой разницы во времени. В Токио было проще: успели к этому времени акклиматизироваться.

Какая игра на Олимпиаде была самой тяжелой? 

Ольга: Каждая игра была тяжелой, ведь участвовали восемь сильнейших команд в мире. Каждая имела игроков, против которых было сложно и непривычно выступать. Например, за сборную США играла большая девочка, и под нее было сложно подстроиться. У японцев быстрые игроки. Но тренер объяснял, как с кем работать. 

На высшем уровне

- Вдвоем играть проще или сложней? 

Женя: Мы играем вдвоем уже давно, постоянно поддерживаем друг друга, хорошо понимаем. Такие же отношения и с другой участницей нашей команды Женей Возик. Команда по баскетболу 3х3 стала для нас маленькой семьей, потому что мы все время вместе, относимся друг к другу, как к сестрам. Понимание на высочайшем уровне.

- Вас, близнецов, путали на поле и в жизни? 

Ольга:  Часто. Да и до сих пор путают. Но мы никогда этим не пользовались, потому что не было нужно. Не видели в этом интереса, и без этого шкодили в школе! 

Евгения:  Иногда, когда мы вместе на поле, то у соперниц и сокомандников заметно помутнение в глазах. Но в команде уже знают: Оля – 15-й номер, Женя – 16-й. Так что путаницы никогда не возникало. 

- Когда одна выходит играть, у другой нет ревности, что она остается в запасе?

Ольга: Таких ситуаций у нас нет, в 3х3 ты не выиграешь без замен - не хватит сил, потому никто не просидит на лавке всю игру. Следовательно, и зависти нет. В нашей четверке каждый игрок незаменим, и мы уже живем как маленькая семья. 

- У вас есть кумиры в баскетболе? 

Евгения: Мы сразу симпатизировали Даяне Таурази, она кумир многих и, можно сказать, наша первая любовь. Мы постоянно смотрели все матчи с ней и нашей сборной по баскетболу. Начали, наверное, с тех пор, как занялись баскетболом. 

Амбассадоры баскетбола

- Как вас встретили по приезду? 

Евгения: Произошел смешной случай на нашей границе. Я прошла через контроль, кладу рюкзак. Меня спрашивают: «Это что у вас такое большое и круглое в сумке? Шайба что ли?». А это была моя серебряная медаль!

- Не просили сфотографироваться? 

Ольга: В тот момент нет. Но в аэропорту Владивостока очень тепло приняли. Нас встретили со словами: «Баскетбол?», мы ответили: «Да». И в ответ сразу: «Пошли фоткаться быстрее!»

Евгения:  На самом деле было много людей, которые нас встретили, поздравили, узнали. Первый раз такая встреча, такое внимание. Стало приятно, что мы стали в каком-то смысле «амбассадорами баскетбола 3х3» на Олимпиаде.

- Режим дня сменится после Олимпиады? 

Ольга: Да, конечно. Потому что в ближайшую неделю мы полетим в отпуск в Турцию, отдохнем и поедем на сборы в Курск. Нам придется обратно привыкать к нашему часовому поясу, климату. В Японии климат теплее, а часовой пояс отличается на шесть часов. 

- Как проводите время в Пензе? 

Ольга: Мы максимально отдыхаем, потому что на сборах, на тренировках не чувствуем себя расслаблено. Здесь все наши родные и близкие, и мы стараемся максимально отгородиться от спорта, просто наслаждаться отдыхом с семьей. Когда мы приезжаем, то часто отдыхаем на даче. Сажаем картошку, помидоры (смеются). Обязательно приходим к нашему тренеру в гости. Ходим на массаж и другие подобные процедуры! 

- Получается у вас активный отдых?

Ольга: У нас очень активная мама, и потому отдых у нас тоже активный. Полежать нам тут не дадут! (смеется).

Мама спортсменок Ольга Фролкина:
«С самого детства я отдала их в баскетбол к Ирине Сергеевне Бараненко. Можно сказать, что между ними - настоящая любовь. Никуда не хотели уходить, говорили: «Мы будем играть только у Ирины Сергеевны!» Я и сама с ними занималась, много гуляли, поднимаясь в гору по улице Революционной, укрепляли мышцы ног. После выступления в Токио дочки звонили мне, спрашивали, смотрела ли я игру. Сказала, что смотрела. Было очень радостно от того, что дочки взяли «серебро». Американцев и на следующей Олимпиаде обыграют. Теперь девочки попробовали вкус победы и готовы к новым достижениям».

 - В день финала у вас был день рождения. Как вы его обычно празднуете? Запомнилось ли 24-летие в Токио?

Евгения: Конечно, запомнилось. Обычно не всегда удается отпраздновать день рождения дома. Стараемся, конечно, быть в кругу семьи, в кругу команды. В этом году день рождения ушел на второй план, потому что была главная игра. Провели его без тортиков и свечек. И серебряная медаль Олимпийских игр стала нашим главным подарком.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах