Примерное время чтения: 7 минут
119

Почётный гражданин и враг Зе. Кожевников отмечает 65-й день рождения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Пенза 20/09/2023

Двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы по хоккею, уроженец сурского края Александр Кожевников 21 сентября отмечает своё 65-летие. Несмотря на то, что он давно ушёл из большого спорта, Александр Викторович продолжает заниматься общественной деятельностью. А на прошлой неделе он получил звание «Почётный гражданин Пензенской области».

Александр Кожевников
Родился 21 сентября 1958 года в Пензе. Советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион (1984, 1988). Чемпион мира и Европы 1982 года. В чемпионатах СССР сыграл 525 матчей и забросил 243 шайбы, из которых 43 он забил в чемпионате 1981/82. В настоящее время – член правления «Ночной хоккейной лиги», хоккейный эксперт и телекомментатор.

Смущение и гордость

Анна Логинова, penza.aif.ru: Александр Викторович, поздравляю с очередной наградой! Вы Заслуженный мастер спорта СССР, имеете Знак Почёта и Орден Почёта, вашим именем назван стадион. Как стали «Почётным гражданином Пензенской области»?

– Неожиданно! 2 сентября я вместе с губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко был на первом матче Высшей хоккейной лиги, вот там он мне и сказал: «Будем тебя рекомендовать». И вот я пришёл на сессию в Законодательное собрание, там мне и присвоили это звание.

Первое, что испытал в этот момент: смущение и гордость. Я всегда гордился и горжусь тем, что я пензяк, для меня Пензенская область всегда многое значила и значит. Вот, говорят порой: «Малая родина». А для меня Пенза – большая родина! Здесь я на свет появился, здесь меня воспитали, научили. Так что это звание для меня очень много значит, мой самый дорогой знак отличия. Буду это звание нести с честью и гордостью!

– Судя по тому, как часто бываете в Пензе, вы не забываете родной город. А с семьёй приезжаете к нам?

– Бываю и с семьёй. Вот в позапрошлом году был в Пензе с внуками. У меня здесь родственники живут, так что с родными вижусь регулярно. Были с внуками и в деревне, рыбачили на озере. Показывал ребятам завод, город. Только им пока игровые залы больше интересны, ну да это и нормально, дети всё-таки. Будут постарше, может и сами заинтересуются. А так, конечно, пусть радуются, веселятся, деда раздевают на подарки (смеётся).

– Сейчас мальчики уже в школу пошли. А как у Марии (дочери чемпиона, актрисы Марии Кожевниковой) дела?

– Маша родила мне четвёртого внука! Назвали в честь деда, я рад. Маша и пятого хочет, только я волнуюсь за неё, всё-таки о здоровье надо думать, родить четверых – это не шутки. Она молодец, справляется, дома ей помогают, да и вроде, когда ребятишек много, как-то легче становится.

ое
Александр Кожевников много времени проводит с дочерью Марией.Фото: Предоставлено героем публикации

Путь спортсмена

–  Сейчас вы состоите в правлении любительской организации «Ночная хоккейная лига», участвуете в акциях благотворительного фонда «Хоккей детям», занимаетесь хоккеем на любительском уровне. В чём заключается ваша  работа?

– Моя основная задача – популяризация спорта, развитие его в регионе. У нас играют любительские команды, соревнуются между собой. Это и ребятишки, и взрослые, бывает, и целые рабочие коллективы играют. Команды как из Пензы, так и из Кузнецка, Сердобска, других городов. Ежегодно проводим турниры, итоговый – в «Дизель-Арене». На мне, по большей части, организация, стараемся договориться, чтобы, например, арендовать лёд подешевле, чтобы у ребят условия были достойные. Самое главное в моей работе – на своём примере показать, что надо заниматься спортом, находить на него время и ни в коем случае не забрасывать. Это не только приятно и интересно, но и полезно. И, судя по тому, что желающих играть много, у меня получается.

– Вы были на первой игре пензенского «Дизеля»в этом сезоне. С этого времени прошло ещё несколько матчей. Как оцениваете уровень ребят? Достойно они представляют наш регион?

– Играют неплохо. Не без огрехов, конечно, но важно понимать, что внутри клуба сейчас большая текучка: ребята переходят в другой клуб, ищут для себя возможности выйти на новый уровень. На их место приходят новые, им нужно время.

– Где, на ваш взгляд, лучше всего спортсмен может реализоваться: на родине или за её пределами?

– Во-первых, спортсмен вполне может совмещать, и тому есть немало примеров. Во-вторых, большое значение имеет то, к какому тренеру он попадёт. Очень важно, чтобы сам наставник был заинтересован, чтобы давал возможность раскрыться, показать себя на льду.

За рубежом, конечно, в этом плане сложнее, особенно сейчас. Я сам на себе это испытал в 90-х. Я тогда не попал в хоккейную команду Швеции из-за своей национальности. Мне тренер сказал: «Ты нам не нужен». Причину объяснил тоже просто: потому что я русский. Всё с ним понятно, националист. А так в целом, к русским обычные люди всегда нормально относились. Дело только в политике.

– На данный момент сложилась не совсем понятная ситуация, касающаяся участия наших спортсменов в Олимпийских Играх 2024 года. Может, нам и вовсе не стоит ехать на эти соревнования, если россиянам чинят препятствия?

– Смотря о каких препятствиях речь. Если дело только в нейтральном флаге, то можно и с ним выступить. Всё-таки это наши ребята, мы их знаем, за них болеем, переживаем. Но если заставляют какие-то непонятные документы подписывать, Родину предавать, то, конечно, не надо таких игр.

Ждём только победы

– С началом СВО для наших людей изменилось многое. На вас она как-то отразилась?

– Я под санкции попал. Зеленский документ подписал, как будто я его личный враг (смеётся). Не знаю, конечно, что я ему такого сделал, но меня это никак не обижает, я в Украину и не стремился никогда, мне и дома хорошо. У нас большая, красивая страна! И не нужны нам никакие заграничные курорты, мы вот с семьёй уже несколько лет для отдыха Краснодарский край выбираем.

Я и сам по мере возможности помогаю нашим бойцам: в прошлом году отвозили к ним машину. Пробыли там недолго: дождь, туман, в этом плане нам повезло, над нами не летали. Наши бойцы – сильные, смелые мужики, настоящие герои. Надо им помогать, чтобы они победили. Планирую по мере сил делать это и дальше.

– Как отметите свой 65-й день рождения?

– Я очень люблю праздники, в прошлые годы мы широко гуляли, веселились. Сейчас, я считаю, веселье неуместно, пока наши ребята сражаются. Поэтому отметим скромно, с друзьями и близкими.