Примерное время чтения: 3 минуты
181

«Хочу тренировать». Как живёт олимпийская чемпионка Юлия Пахалина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Пенза 13/09/2023

Уроженка Пензы, олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира, восьмикратная чемпионка Европы по прыжкам в воду Юлия Пахалина 12 сентября отметила 46-летие. Сейчас она живёт в Америке, однако про родной город не забывает. 

Занимались дотемна

Чаще всего история олимпийского чемпиона начинается с того, что в спорт его привёл кто-то из родителей. Случай Юлии не исключение, вот только первым тренером для неё стал её собственный отец, Владимир Пахалин. Спортсменка вспоминает, что ко всем своим подопечным Владимир Васильевич относился как к своим детям, но в то же время был строг и требователен. Юлия от отца поблажек не получала.
«Тренировки длились допоздна, даже до 11 ночи, – рассказала директор государственного бюджетного учреждения Пензенской области «Спортивная школа водных видов спорта» Людмила Карпова. – Уже тогда она зарекомендовала себя как ответственная и работоспособная спортсменка». 

Высокие награды Юлия начала занимать ещё подростком: в 1992 она завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы.

«Мы с Юлей вместе выступали на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. Я в паре с Димой Саутиным, она с Верой Ильиной, – рассказал чемпион Олимпийских игр в синхронных прыжках в воду Игорь Лукашин. – Сначала олимпийскими чемпионами стали они, а потом уже мы, и всё в один день. Когда вернулись, много общались, дружили. Сейчас тоже созваниваемся. Она позитивный человек и по-хорошему наглый спортсмен. Наглый, потому что для того, чтобы достичь больших высот в спорте, надо уметь быть напористым. У Юли всегда с этим всё было в порядке». 

Планы в Америке

После выступления в Сиднее Юлия уехала в Америку: в Хьюстоне появилась возможность получить образование. В итоге спортсменка осталась там, однако не перестала выступать за сборную России. На Олимпиаде в Афинах она завоевала бронзу и серебро, в 2008 году в Пекине взяла две серебряные медали. В 2009 году у неё родилась дочь, а в 2012 году пензячка окончательно завершила спортивную карьеру. 

Сейчас у Юлии двое детей, большую часть своего времени она посвящает им, однако думает о том, чтобы вернуться в спорт, только уже в другом качестве.

«Я хотела бы тренировать, – призналась чемпионка. – Поддерживаю себя в форме, дочь тоже занимается, бегом». 

Несколько недель назад Юлия посетила Пензу: побывала на открытии мемориала отцу. Посетила и родную школу, где началась её спортивная карьера.

«Юлия, когда приезжает в Пензу, большую часть времени проводит в бассейне и спортзале. Не исключением стал и этот год. Несмотря на то, что в бассейне не было горячей воды, она из спортзала не выходила, помогала нашим спортсменам и тренерам», – рассказала Людмила Карпова. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах