aif.ru counter
645

Красота и грация. Пензенцы увидели мужскую художественную гимнастику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Пенза» 11/10/2017
Николай Козин / АиФ

В Пензе состоялось историческое событие. Наш город впервые принял соревнования по художественной гимнастике среди мужчин. У вас уже заготовлен десяток ироничных комментариев на этот счет? Подождите упражняться в остроумии. Мы побывали на состязаниях, пообщались с юными спортсменами и выяснили, что мужская художественная гимнастика - явление намного более интересное и сложное, чем может показаться.

От гимнастов к акробатам

В зале художественной гимнастики дворца спорта «Буртасы» многолюдно и шумно. На трибунах о чем-то оживленно переговариваются зрители,  тренеры что-то разъясняют воспитанникам, за тяжелым изумрудным занавесом разминаются спортсмены. Девочки в ярких платьях тренируются с легкими цветными булавами. Юный гимнаст подбрасывает в воздух два небольших обруча. Потом мгновенно делает стойку на руках и - оп! оп! - ловит обручи ногами. На контрасте с грацией и изяществом девочек его движения выглядят отточенными и резкими. В этом - в сочетании техники, силы и ловкости - и кроется суть мужской художественной гимнастики.

Фото: АиФ/ Николай Козин

В нашей стране это направление появилось несколько лет назад. Но до последнего времени мужскую художественную гимнастику не признавали официально: соревнования не проводились, не существовало званий и разрядов. Из-за этого многие увлекавшиеся ей юноши уходили в другие виды спорта. Все изменилось в прошлом году, когда мужская художественная гимнастика была официально введена во всероссийский реестр видов спорта.

Однако пензенских гимнастов на турнире в «Буртасах» не было: у нас это направление еще только начинает развиваться. За право первенства боролись спортсмены из других регионов. Один из них - Булат Сунгатулин из Казани. В художественную гимнастику он пришел в шестилетнем возрасте. Отзанимавшись семь лет, ушел в футбол. Когда после утверждения мужской художественной гимнастики в статусе официального вида спорта его пригласили обратно - юноша с радостью вернулся.

«Во-первых, это очень красивый и зрелищный спорт, - рассказал Булат корреспонденту «АиФ» - И очень сложный. Главная особенность тренировок – ты никогда не стоишь на месте. Постоянно нужно двигаться, постоянно работать. Упражнения с предметами, акробатические элементы – все это чередуется, за всем нужно следить, все держать в фокусе».

По словам Булата, мужская художественная гимнастика по виду и по сути своей ближе к спортивной акробатике, чем к гимнастике женской. Об этом же говорит и тренер спортсмена Мария Гордеева.

«Мы не пытаемся превратить мальчиков в девочек, как сейчас принято думать, - рассказывает Мария. – В женской художественной гимнастике смотрят в первую очередь на гибкость и растяжку. Конечно, от юношей это тоже требуется, но не в таких объемах. Основа мужской художественной гимнастики – прыжки и их комбинации. Сложнейшие – зачастую, даже сложнее, чем в акробатике».

Фото: АиФ/ Николай Козин

И действительно – если выступления девушек напоминали энергичные танцы, то выступления юношей походили больше на цирковые номера. Прыжки, кульбиты, сальто назад и вперед, впечатляющая работа с предметами – булавами, кольцами и шестом – выглядело все на самом деле очень зрелищно и впечатляюще. И органично – по крайней мере мысли о том, что мужчинам в художественной гимнастике не место, в голову не лезли.

Международная путаница

Но, несмотря на все это, мужская художественная гимнастика как никакой другой вид спорта подвержена общественному осуждению. Даже пензенские журналисты, не удержавшись, поиронизировали над участниками соревнований, отметив, что «мужчинам заниматься женским спортом нелегко».

«На самом деле с женской гимнастикой мужскую в некоторой степени роднят две вещи: музыкальность и чистота, - отмечает Булат Сунгатулин. - Чистота в плане осанки, движений, их выверенности и техничности. В остальном - это совершенно самостоятельное направление, ничуть не менее сложное и серьезное, чем, например, гимнастика спортивная».

«На самом деле такое предубеждение возникло из-за путаницы, - добавляет чемпион мира по художественной гимнастике среди мужчин, гость пензенских состязаний Александр Буклов. - Существует два вида мужской гимнастики, две ветви: японская и испанская. Испанская - это прямое подражание девочкам. Тот же набор предметов, те же критерии оценивания. То есть, это как раз то, что большинство наших людей представляет, когда слышит словосочетание «мужская художественная гимнастика». Японская – это сочетание акробатики с элементами восточных единоборств, своего рода «мужской» вариант. Акцент в ней ставится на силе, ловкости, координации. Поэтому, кстати, другое название японского варианта мужской художественной гимнастики – «ритмическая».

Как бы то ни было, мужская художественная гимнастика в России пока еще проходит этап становления. По всей стране открываются школы и секции, на этот год запланирован первый серьезный чемпионат. А к предрассудкам и неприятию спортсмены и тренеры относятся философски.

«Все новые явления проходят по одному и тому же пути, - отмечает Александр Буклов. - Осуждение, примирение, принятие, признание. Думаю, и здесь будет так же». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах