aif.ru counter
128

Страсти по Олимпиаде. Нужно ли отказываться от участия в Играх-2018

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Пенза» 31/01/2018

За две недели до начала соревнований Международный Олимпийский комитет объявил, что не допустит до Игр часть российских спортсменов. В «черный список» попал и пензенский конькобежец Денис Айрапетян.

Удар по сильнейшим

Долгое время ситуация находилась в подвешенном состоянии. В частности, сам Айрапетян рассказывал журналистам, что узнал о возможном запрете из новостей. Официальное подтверждение из МОК пришло только 28 января. Фактически, из сборной России по шорт-треку «выбили» самых сильных и перспективных спортсменов Виктора Ана, Виктора Григорьева, Артема Козлова и самого Айрапетяна, который уверенно занимал в команде третью позицию.

По словам личного тренера спортсмена Виктора Павлова, отстранение Дениса от Игр стало для всех огромной неожиданностью.

«Я не могу понять, чем продиктовано такое решение, - рассказал Виктор Николаевич корреспонденту «АиФ». - Я могу сказать вам абсолютно точно, что никаких оснований для отстранения Дениса нет. Он никогда не был замешан ни в каких допинговых историях, у него безупречная репутация. Сейчас он вместе с остальными участниками сборной тренируется в Новогорске, показывает отличные результаты. Скорее всего, в подобном поступке МОК есть политическая подоплека - ничем иным я это объяснить не в силах».

История повторяется

Между тем на волне обсуждений снова стали звучать призывы отказаться от участия в Олимпиаде-2018. Многие отмечают, что история повторяется: в 1980 году несколько европейских стран во главе с США не поехали на Игры в Москву. А четыре года спустя СССР и другие страны соцлагеря сделали ответный ход, объявив бойкот Олимпиаде в Лос-Анджелесе. В числе спортсменов, которых не пустили на соревнования, был и наш земляк, мастер спорта международного класса по легкой атлетике  Виктор Калинкин.

«О том, что въезд в Лос-Анджелес для нас закрыт, стало известно за два месяца до Игр, - вспоминает Виктор Петрович. - Как раз в разгаре были тренировки, только-только начинались первые весенние соревнования. Бойкот Олимпиады стал большой неожиданностью. Мы понимали, что с этим уже ничего не сделать, но все равно были разочарованы и расстроены».

Хуже всего, по словам Калинкина, то, что многим хорошим спортсменам после этого так и не представился шанс поучаствовать в Олимпийских играх.

«У нас была замечательная спортсменка Алла Лобанкина, - продолжает наш собеседник. - Она выступала в прыжках в воду. Одна из лучших. Показывала блестящие результаты, все без исключения прочили ей золотую медаль. Но не сложилось. И на следующие Игры она поехать не смогла».

Спорт вне политики

Конечно, тогда же советские власти организовали для «выбывших» спортсменов свои собственные соревнования - «Дружба-84». И хотя по некоторым показателям они даже превзошли Олимпиаду (например, в тяжелой атлетике наши спортсмены установили 28 мировых рекордов!), отношение к ним, по словам Калинкина, все равно было немного несерьезным.

«Поэтому я все-таки считаю, что в Корею нужно ехать в любом случае, - подводит Виктор Петрович итог нашей беседе. - Даже на тех условиях, которые нам навязывают, даже под нейтральным флагом. Ведь посудите сами - разве кто-то в мире не знает наших хоккеистов? Или биатлонистов? Главное, на мой взгляд, все-таки репутация -  она у нас на уровне - и самоощущение. Спортсмен знает, что выступает за свою страну, мы, зрители, это знаем, все мировое сообщество это знает. А символика - да, это важно, но все-таки важнее люди. К тому же спортивное сообщество всегда остается спортивным сообществом. Я участвовал во многих международных соревнованиях и никогда не сталкивался с какими-либо провокациями или даже просто неприязнью со стороны соперников. И это правильно - что бы ни происходило на международной арене, спорт всегда должен оставаться вне политики».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах