Примерное время чтения: 5 минут
104

Олимпийское неспокойствие. Выступят ли пензенцы под нейтральным флагом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Пенза 18/12/2019

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отстранило Россию от участия в XXXII летних Олимпийских играх, которые пройдут в 2020 году в Токио. Корреспондент «АиФ-Пенза» решил разобраться – отразится ли этот запрет на пензенском спорте и спортсменах, претендующих на включение в олимпийскую сборную?

Игра по жестким правилам 

«Мы рассчитывали, что пятеро наших спортсменов войдут в национальную олимпийскую сборную, - говорит министр спорта Пензенской области Григорий Кабельский. – Плюс спортсмены, участвующие в параллельном зачете, как например, пензячки Наталья Афремова – одна из мировых лидеров по велосипедному мотокроссу (BMX) и триатлонистка Анастасия Горбунова. Несмотря на происходящие события, спортсмены готовятся к Олимпиаде. Но ситуация, конечно, ненормальная. Недостатки в российском спорте, безусловно, есть. Их надо исправлять, может, даже жестко». 

При этом министр отмечает, что спортсменам, решившим выступать под нейтральным флагом, придется пройти настоящие «круги ада». Им предстоит отстаивать свою «чистоту» в судах, следовательно, нанимать адвокатов либо за свой счет, либо за счет сборной. В 2016 году пловчиха Юлия Ефимова допуск получила за несколько дней до начала игр. А пензенцу Денису Айрапетяну, который не имел «допинговой истории», не повезло. Без объяснения причин его не допустили к зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане в составе мужской сборной по шорт-треку. 

Впрочем, определенная часть российского общества не проявляет сочувствия к олимпийцам. Мол, настоящий спортсмен-патриот должен отказаться от Олимпиады. В него государство вложило кучу денег, а он будет выступать под нейтральным флагом. Как так?!

«Чтобы вырастить чемпиона международного уровня, бюджет тратит порою десятки миллионов долларов, - продолжает Григорий Ефимович. – Но давайте посмотрим на ситуацию глазами спортсмена. Его привели в 5 лет в спорт и до 25 лет, получая травмы, он целеустремленно пахал, чтобы попасть на Олимпиаду. И вдруг эту цель у него отнимают, причем не по его вине. Он понимает, что другого шанса выступить не будет. Зачем человека лишать этой возможности?»

Мнение чемпиона

Такой же точки зрения придерживается и чемпион Олимпийских игр 2000 года в синхронных прыжках в воду Игорь Лукашин: «У меня была одна Олимпиада, второй не получилось. Но сейчас, если бы стоял выбор, я бы пошел под нейтральным флагом. Спортсмен готовится не недели или месяцы, а десятки лет. Конечно, неприятно и некрасиво идти под олимпийскими «кольцами» и не в национальной форме, но ехать спортсменам надо. Пусть против нас настроены на Западе, но мы должны из принципа побеждать и составлять конкуренцию тем же американским спортсменам. Обижаться в этом случае нельзя. Хуже сделаем только себе». 

Возвращаясь к теме допинг-контроля, следует отметить, что на уровне региона он не проводится. Этим занималось до последнего момента, пока не лишили статуса, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Его представитель приезжал в Пензу, звонил спортсмену, который готовился к Олимпиаде, и назначал время для получения тестовых проб. Теперь вместо РУСАДА наших спортсменов будут проверять представители зарубежных лабораторий.

Впрочем, по наблюдениям министра Кабельского, тема спортивных запретов не снижает интереса пензяков к спорту. Все также родители ведут своих детей в секции явно не для будущих рекордов и побед. Взрослые хотят видеть своих чад физически крепкими и здоровыми. Другой вопрос – зачастую не хватает профессиональных кадров, чтобы вырастить, из тех кто подает надежды, будущих чемпионов.

Личное мнение

Заслуженный тренер России по спортивной гимнастике Сергей Старкин:

 - Если отбросить все эмоции, связанные больше с политическими моментами, то спортсмены и тренеры считают, что ответ должен быть точечный. Кто нарушил антидопинговое законодательство, тот и должен отвечать. Почему обязаны страдать все? Самое главное – спортсмен должен проявить себя, не взирая ни на что, пусть даже под нейтральным флагом. В любом случае все будут знать, из какой страны этот спортсмен приехал. Сейчас мало кто помнит, но в 1992 году на Олимпиаде в Барселоне наша сборная выступала под белым олимпийским флагом. Мы можем вспомнить медали и тех, кто их завоевал, а вот под каким флагом шли спортсмены - быстро забывается. Если нас допустят в 2020 году опять под нейтральным флагом, то через цикл или два вспомнят только олимпийских чемпионов и призеров.   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах