Примерное время чтения: 5 минут
477

Чемпионов обижают? Почему в Пензе не доплатили за медали Анастасии Близнюк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Пенза 07/12/2022
Вячеслав Колесников / АиФ

Спортсменка, умница, красавица, – именно так отзывались об Анастасии Близнюк пензенцы, которые в августе прошлого года пришли в музей спорта на встречу с первой в истории художественной гимнастики трехкратной олимпийской медалисткой. Для юных граций она настоящая легенда. Анастасия продолжает добиваться успеха тогда, когда ее ровесницы уже давно закончили карьеру. И эти победы она связывает с Пензенской областью.

В сурском крае её уважают, ею восхищаются. Но спортсменов за их достижения ещё принято поощрять материально. И вот тут что-то пошло не так.

Приказ на медали

Ленинский районный суд Пензы опубликовал результаты рассмотрения дела, сторонами которого стали олимпийская чемпионка Анастасия Близнюк и Государственное автономное учреждение Пензенской области «Спортивная школа олимпийского резерва по гимнастике имени Н.А. Лавровой». Спор шел не о спорте, а о деньгах.

Гимнастка указывала: в 2016 году она вошло в число тех спортсменов, что занимаются в спортучреждении. Было достигнуто соглашение: на официальных спортивных мероприятиях Близнюк параллельным зачетом представляет Москву и Пензенскую область. О сурском крае спорстменка на камеру всегда отзывалась или хорошо, или очень хорошо.

«Спасибо Вам за пензенскую школу гимнастики, за «Буртасы». Меня тренировала пензячка Олеся Белугина, олимпийская чемпионка 2004 года. Я шла к медалям под её руководством», - благодарила она.

В школе для стимулирования спортсменов было утверждено Положение о порядке назначения денежного вознаграждения. За призовые места на чемпионате Европы была установлена выплата в размере 100 000 рублей, на чемпионате мира - 320 000 рублей, на Олимпиаде - 500 000 рублей.

Положение было, и награды Анастасия завоевывала. В 2021-м она выступала сразу на нескольких международных соревнованиях: на чемпионате Европы по художественной гимнастике, на Олимпийских играх в Токио, на чемпионате мира в Японии. И в общей сложности завоевала три серебряных и пять золотых медалей. Но премиальных от спортшколы, как указала чемпионка, она так и не дождалась.

Анастасия Близнюк потребовала взыскать денежное вознаграждение в общей сумме - 2 080 000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами - 205 538,68 рублей, компенсацию морального вреда - 416 000 рублей .

Школа в суде пыталась оправдаться: мол, для начисления премиальных необходим приказ директора, а его не было.  Что интересно, региональный минспорт на сторону учреждения не встал и оставил решение на усмотрение суда. Тот обязал взыскать денежное вознаграждение в том размере, в котором заявила Близнюк, то есть более 2 млн рублей. В компенсации морального вреда и начислении процентов гимнастке было отказано. Решение не вступило в законную силу.

Дорогие победы

За победы на Олимпиадах и других международных соревнованиях спортсмены получают несколько видов вознаграждения. За серебро в Токио (а именно его в командном зачёте завоевала Анастасия Близнюк») атлетам из федерального бюджета выплачивали 2,5 млн рублей. А Владимир Путин лично вручал олимпийцам государственные награды и ключи от автомобилей - призёрам полагались BMW Х3. 

Кроме того, свою лепту вносит и регион. Например, в 2016 году Денис Аблязин и Анастасия Близнюк получили от губернатора по 2,5 млн рублей. Найти информацию о том, как наградила гимнастку область за победу в Токио, не удалось. Но объявлялось, что Денису Аблязину заплатят 7 млн рублей.

И после побед олимпийцы продолжают получать деньги. По указу президента России призёрам Игр выплачиваются так называемые стипендии. Для олимпийских чемпионов с 2019 года они составляют 52 тысячи рублей в месяц, для серебряных призеров - 39 тысяч рублей.

Много это или мало? Спортсмены, ранее опрошённые penza.aif.ru, утверждали: совсем немного.

«Ребята эти деньги заслужили. Часто большая часть выплат уходит на восстановление здоровья, которое было потрачено при подготовке к соревнованиям», - утверждала двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина.

Второй скандал

Возможно, именно поэтому спорстмены не забывают о том, что им кто-то недоплатил. В Пензе подобный случай происходит не в первый раз. Всё с той же «СШОР по гимнастике им. Н.А Лавровой» в прошлом году судился другой олимпийский чемпион – Денис Аблязин.

Как следует из материалов суда, руководство учреждения издало приказ, по которому атлету была назначена стипендия в размере 75 тысяч рублей. Но реально ему платили всего 15 тысяч. А потом вовсе выплаты отменили из-за «нарушения спортивного режима». Атлет пошел в суд и выиграл его, спортшколу обязали выплатить 1 млн 155 тысяч. Решение было принято за несколько дней до того, как Аблязин взял золото на Олимпиаде в Пекине.

Но на этом история не закончилась. В ноябре прошлого года Telegram-каналы наперебой рассказывали о задержании тренеров по спортивной гимнастике Валерия (отца) и Сергея (сына) Старкиных. Отец руководил «СШОР по гимнастике им. Н.А Лавровой», сын готовил спортсменов. Официальных комментариев по этому делу так и не поступало, но в спортивной школе вскоре поменялось руководство. А дело Старкиных стали связывать с делом экс-министра спорта Григория Кабельского, которого обвиняют во взяточничестве.

Информации о том, что дело Старкиных поступило в суд или о том, что его расследование закончено, получить не удалось. В спортшколе в отделе по связям с общественностью комментарий по поводу произошедшего дать не смогли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах