Примерное время чтения: 4 минуты
216

«У меня всё хорошо!» Чем занимается олимпийский чемпион Денис Аблязин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Пенза 02/08/2023

Уроженец Пензы, олимпийский чемпион Денис Аблязин 3 августа отмечает 31-летие. Как сейчас, после серьёзной травмы, он живёт, и увидят ли его земляки на ближайших соревнованиях?

Череда побед и сорванное «золото»

В спортивную гимнастику Денис Аблязин пришёл в возрасте 6,5 лет. Ради этого ему пришлось оставить хоккей и велоспорт. Усердие дало свои плоды: с 16 лет будущий чемпион начал ездить на тренировки в Москву. В одном из интервью для aif.ru отец Дениса Михаил Аблязин говорил, что родители детей-спортсменов должны быть готовы к тому, что ребёнок лишится детства. Такая жертва нередко бывает неоправданной, но не в случае Дениса.

Фото: Из личного архива/ Семья Аблязиных

Первая яркая победа Дениса Аблязина была в 2008 году, когда он обошёл всех своих соперников на юниорском первенстве России, после чего его включили в сборную страны. После этого, едва ли не каждый год, спортсмен достигал высоких результатов на самых главных спортивных соревнованиях: чемпионате России, чемпионате Европы, чемпионате мира. На Олимпийских играх выступал трижды: в 2012 завоевал «серебро» и «бронзу», в 2016 – дважды занял второе место и один раз третье, а первое олимпийское 
«золото» он получил в 2021 году на играх в Токио в командном многоборье. 

О личной жизни спортсмен упоминает редко. Известно, что он был женат на гимнастке Ксении Семёновой, в браке родился сын Ярослав. В 2018 году пара рассталась.

14 июля 2020 года на своих страницах в соцсетях гимнаст сообщил о помолвке с Викторией Разумовой, в декабре 2021-го они узаконили свои отношения. В начале этого года Денис Аблязин сообщил, что снова стал отцом. Имя младшего сына неизвестно. 

На Кубок России не поедет?

Большие победы нередко стоили Денису Аблязину больших травм. Например, на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро он выступал с диагнозом «усталостный перелом обеих надкостниц». Переломы и другие повреждения случались с чемпионом на протяжении его спортивной карьеры неоднократно. Так, в марте этого года, во время упражнения на кольцах на чемпионате России в Казани Денис Аблязин повредил плечо. Из-за этого его участие в Кубке России, который пройдёт совсем скоро в Сочи, под вопросом. Хотя сам чемпион активно тренируется.

«Мы с Денисом занимаемся во дворце спорта «Буртасы», прорабатываем элементы, –рассказал тренер чемпиона Анатолий Олушев. – Он опытный, сильный, целеустремлённый спортсмен. Он вполне способен показать высокий результат. Кроме Кубка России, в планах участвовать и в других соревнованиях. Но всё будет зависеть от обстоятельств».

«У меня всё хорошо! – поделился Денис Аблязин. – Я отлично себя чувствую, тренируюсь, разрабатываю руку. Буду ли я участвовать в Кубке России, зависит от руководства сборной. Сам я настроен на участие и на победу».

«В настоящее время о выступлении Дениса Аблязина на Кубке России речи не идёт, – пояснил главный тренер сборных команд России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко. – Он продолжит свои тренировки в составе сборной, но после операции необходим длительный период восстановления. Сейчас его тренировки в Пензе носят исключительно восстановительный характер». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах