aif.ru counter
284

Единоборства в Пензе: что такое грэпплинг?

Ирина Набатова / АиФ

Более 80-ти бойцов из Пензы, Нижнего Ломова, Сердобска, Кузнецка, Каменки приняли участие в ежегодном чемпионате области по грэпплингу, который состоялся во дворце единоборств «Воейков».

Что такое грэпплинг

История возникновения этого вида спорта берет свое начало от основателя данного вида единоборства - шейха Тахнуна Бин Зайед аль Нахияна из ОАЭ (по другой версии, родоначальником грепплинга стал профессиональный борец из США Джин ЛеБелл, который и ввел в обиход слово «грепплинг»). 

Танхун увлекался разными видами единоборств и каждый из его наставников говорил о своей системе как лучшей. Так и родилась у него идея создать лимитированные правила и организовать первый в мире турнир по рукопашному бою, где поединки проходили бы без жестких, грубых, порой смертельных ударов. 

В 1998 году прошел первый чемпионат по грепплингу - виду единоборств, который сочетает в себе различные виды борцовских дисциплин и имеет минимальные ограничения при использовании удушающих и силовых приемов. 

Грэпплинг считается «умным» видом современных единоборств - это не просто борьба, а своего рода шахматы на татами.

В ногу со временем

В наши дни грэпплинг получил широкое распространение по всему миру. Проводятся состязания в Европе и мировые первенства. Что уж говорить об областных и городских турнирах. 

На этот раз пензенские спортсмены получили отличную возможность не только помериться силами но и войти в сборную области, которая уже через две недели отправится на федеральные состязания в Уфу. 

По словам президента региональной федерации смешанных боевых единоборств Виталия Разоренова,  особенность данного вида спорта в правилах борьбы, позволяющих участвовать в соревнованиях спортсменам, которые раньше занимались самбо, греко-римской и вольной борьбой и не могли бы встретить друг друга в спортивном поединке. Грэпплинг позволяет сделать это, при чем учитываются и вес бойца и возраст и пол.

Выбор девушек

Девушки охотно отдают предпочтение этому виду боевых искусств, причем не только в Пензе.Огромной популярностью среди представительниц прекрасного пола грэпплинг пользуется в Москве, Нижнем Новгороде, Саратове, Самаре.

«Дело в том, что в грэпплинге запрещены любые удары. Можно проводить силовые приемы, подножки перевороты - то есть все, что есть в обычных единоборствах, кроме ударов. Начисление очков производится по специальным правилам. Каждый раз перед соревнованиями мы проводим тщательную консультацию всех участников и повторяем все правила грэпплинга. Кстати, различия между грепплингом и греплингом-ги только в одежде. В том и в другом виде, каждый боец может участвовать и побеждать согласно своей весовой категории», - рассказал главный судья соревнований Сергей Голов.

Девушки, кстати, могут заниматься грэпплингом не только ради побед и медалей. Благодаря регулярным тренировкам подтягиваются мышцы, уменьшается количество жировой ткани,  улучшается координация движений.

И неоспоримый плюс этого вида спорта для всех, независимо от возраста и пола  - приобретение навыков самозащиты, которые смогут выручить в критической ситуации.

Контакты

Федерация грэпплинга Пензенской области: г. Пенза, ул. Нагорный проезд, д.2. Тел 8 927 390 13 44.

P.S. 3 февраля во дворце единоборств города Пенза будут проходить новые состязания борцов, а 27 апреля состоится первенство по грэпплингу среди тех кому еще нет 18 лет.

Грепплинг в Пензе. Как прошел чемпионат области

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах