aif.ru counter
138

Игра с продолжением. Когда в Пензе появятся новые паралимпийцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Пенза» 15/11/2017
Николай Козин / АиФ

Инициатором нового спортивного направления в Пензенской области стал спортсмен-паралимпиец Федор Левин. По его словам, перспективы огромные: при желании уже через четыре года можно будет формировать пензенскую команду для участия в Паралимпийских играх. Правда, путь этот нелегок: трудностей и преград на пути этого благого начинания более чем достаточно.

Смена ориентиров

Изначально Левин планировал сосредоточиться на развитии в Пензе настольного тенниса. Он даже стал тренером-представителем пензенской команды на чемпионате России по настольному теннису среди людей с ограниченными возможностями, который состоялся в нашем городе весной. Но дальше дело не пошло – не хватило заинтересованности. Желающие заниматься откликнулись, с азартом включились в процесс, но через некоторое время интерес, как это часто бывает, поутих, и посещаемость секции резко упала. Такое положение вещей нашего собеседника не устраивало: хотелось перспективы, движения вперед.

«Я перешел в управление к Владимиру Новикову, в общественную организацию инвалидов-спортсменов «Поволжье», - продолжает Федор Александрович. – Помогал устраивать турниры по шахматам, шашкам, нардам. На одном из турниров  организаторы подарили нам комплект мечей для игры в бочче. Тогда и возникла идея – а почему бы нам не попробовать себя в этом виде спорта?»

Бочче – игра интересная, похожая одновременно на керлинг и боулинг. В партии участвуют двое, у каждого игрока по четыре шара размером чуть побольше теннисного мячика. В начале игры на площадку выбрасывается белый шар-«паллино». Задача каждого участника – бросить свой  так, чтобы он оказался как можно ближе к паллино. В теории все просто, на практике же, регулярно тренируясь, можно неплохо развить ловкость, точность, координацию движений. К тому же бочче, в отличие от того же настольного тенниса, не требует громоздкого инвентаря – нужен всего-то комплект шаров, да еще специальные желоба, по которым катают шары те, кто не может активно двигать руками.

Неудивительно, что с этой новой игрой дело пошло активнее. Сейчас бочче у Левина занимаются двадцать человек, в основном ребята из «Квартала Луи» и «Дома Вероники». И это только основной костяк, не считая тех, кто ходит от раза к разу.

Поиски места

Но не все так хорошо, как хотелось бы.

«У нас пока есть только один комплект мячей – вот как раз тот, который нам подарили на турнире, - с сожалением отмечает наш собеседник. – А он уже потихоньку изнашивается. Возможности купить новый тоже нет – самые дешевые комплекты стоят от двадцати тысяч рублей и выше».

Фото: АиФ

Желоба еще дороже – их стоимость начинается от шестидесяти тысяч. Один желоб Левин смастерил сам, из доски и двух деревянных плинтусов, но с настоящим спортивным оборудованием он, конечно, ни в какое сравнение не идет.

Сложности возникли и с поиском помещения.

«Я общался с руководителями разных спортивных площадок, - рассказывает Федор Александрович. – Но единственным местом, где нам пошли навстречу, стал дворец единоборств «Воейков». Там нам даже предлагали спортивные залы, но мы не сошлись в расписании – я все-таки хочу, чтобы у нас занималось как можно больше ребят, а это значит, что график работы секции должен быть гибким. Так что пока мы тренируемся в холле на втором этаже. Сейчас вот вышли на контакт с лицеем № 2. Там нас все устраивает – расположение, оснащение – но возникла проблема с договором. Выяснилось, что мы, как областная общественная организация, не можем занимать помещения в черте города. Откуда это странное правило – я не знаю. Но пока этот вопрос решается, и к новому году, я надеюсь, все-таки решится в нашу пользу».

Трудностей добавляет и то, что «Воейков» находится на самой окраине города. Туда еще нужно как-то добраться. Социальное такси с его жестким нормативом «десять поездок в год» здесь явно не годится.

Отдаленная перспектива

Все эти проблемы может решить спортивно-адаптивная школа, открытие которой состоялось в Пензе первого сентября. Но здесь уже встает вопрос времени: финансирование школы откроется только в 2018 году. В планах у Левина и приобретение нового инвентаря, и аренда нормального зала, и покупка автомобиля, приспособленного для перевозки колясочников, но насколько все эти чаяния согласуются с действительностью, пока не ясно.

«Ну и самое главное – должна быть конкуренция, - уверен Федор Александрович. - Должно быть развитие: соревнования, турниры, чемпионаты. Причем не только на местном уровне. Собственно, именно поэтому у нас когда-то просел настольный теннис: люди хотят заниматься, люди тратят время, силы, энергию, добиваются результатов, обретают спортивные навыки, он им просто некуда их приложить. В итоге они либо бросают это дело совсем, либо начинают выступать за другие регионы. Поэтому в бочче мы это направление стараемся понемногу развивать уже сейчас. В ближайшее время планируем устроить Всероссийский турнир среди домов для детей-инвалидов. Первый этап – соревнования в Мокшанском доме-интернате – мы уже провели. Теперь дело за малым: подтянуть остальные детские дома и вывести наше начинание на глобальный уровень».

В целом, настроен наш собеседник оптимистично: да, проблем много, но все они решаемы так или иначе. Другое дело, что развитие адаптивного спорта – дело не быстрое. Мгновенной отдачи, мгновенного ответа на все вложения от него – так же, в общем-то, как и от любого другого спорта – ожидать не приходится.

«Если все будет хорошо, если мы справимся со всеми трудностями, получим собственную базу, площадку, инвентарь, то подготовить команду к выступлению на тех же Паралимпийских играх можно будет за четыре года, - отмечает Левин. – Если все останется так, как сейчас… я все равно рассчитываю на четырехлетний цикл. Но, конечно, будет уже намного сложнее».

Владимир Новиков, президент Пензенской региональной общественной организации инвалидов-спортсменов «Поволжье»:
«Все наши проблемы так или иначе упираются в финансирование. А его с каждым годом становится все меньше и меньше. Пловцы в этом году, например, вообще никуда не ездили, ни на какие соревнования. Купались в бассейне. То же самое с легкой атлетикой. Я недавно вывозил детей на первенство России по шашкам. Министерство спорта мне оплатило дорогу только на одного ребенка. А в команде их трое. На остальных деньги пришлось искать самостоятельно. И так каждый раз. Я, конечно, все понимаю, денег сейчас ни на что не хватает, но тем не менее.В мае мне дали 32 тысячи, чтобы свозить моего воспитанника, Андрея Терсинцева, в Москву на чемпионат России. И все. С открытием спортивно-адаптивной школы, конечно, стало полегче: в том плане, что появились люди, появились помещения. Но пока это все тоже не до конца раскрылось: места не хватает, тренера сидят на минимальном окладе. В будущем году, когда придет финансирование, ситуация должна измениться, но что именно будет, как будет – я пока сказать не могу».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах