449

«Дизель» на коне: благодаря или вопреки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Пенза 04/11/2020

Пензенский хоккей сегодня переживает неоднозначные времена. Мы уже привыкли к провалам нашего «Дизеля». Но в этом году вдруг главная команда области начинает побеждать, выходит в плей-офф, оказалась в лидерах в новом сезоне. В причинах подобных метаморфоз попробуем разобраться с недавним президентом пензенской федерации хоккея Алексеем Салиным.

О победах, «Аяксе» и короткой скамейке

- Алексей Евгеньевич, взлет «Дизеля» - это временное явление?

- Сейчас нельзя однозначно делать выводы. Ведь многие команды из-за пандемии имеют разную подготовку, но то, что делают наши ребята, восхищает, это смотрится здорово.

- Нынешнее  место – это реально наш уровень или …

- Наш уровень - 18-20 места, то, что происходит сейчас - это плоды работы руководства команды и тренерского штаба. Они реально молодцы! Плюс сами хоккеисты выдают суперотдачу. Если поделить сумму, вложенную в команду, на количество набранных очков, то в прошлом году мы были чемпионами, в этом ... и вовсе космос. Остается только надеяться, что так и останется.

- Отчего такие перепады, то вдруг обыгрываем лидеров, то проваливаем серию домашних игр, то вдруг снова победы над фаворитами?

- Ответ на поверхности - короткая скамейка и недооснащенность команды в плане реабилитационно - восстановительных процедур. Отсюда и функциональные перепады.

- Наш хоккей не избалован деньгами, на современный реабилитационный центр можно не надеяться, но скамейку-то за счет школы удлинить можно. Надежда на легендарную школу остается же?

- В том - то и дело, что она была легендарной, сейчас совсем другое дело.

- То есть вы хотите сказать, что воспитанники школы не приносят основной команде пользы?

- Не совсем так, польза значительна, некоторые игроки крайне важны команде. Но планка требований и ожиданий сильно упала.

- Чего же не хватает?

- Тут целый комплекс проблем. Начиная с того, что СДЮСШОР никак не подчиняется основной команде и как показывает практика, передает в основную команду, как бы помягче сказать, то, что осталось. Самые перспективные мальчишки 11, 12 и 13 лет и их родители предпочитают уезжать из Пензы. А основной команде остается тщательно просеянный состав. Но и в нем отыскиваются таланты, при том многие уровнем не ниже уехавших. Но это уже разговор о детской физиологии.

- А руководство СДЮСШОР и ХК «Дизель» разве не могут договориться?

- Вы сейчас затронули главную проблему нашего детского хоккея. СДЮСШОР не несет никакой ответственности за подготовку хоккеистов. Отсутствие качественных игроков в первой команде - проблема первой команды. Какой показатель работы школы? Наличие воспитанников. Сколько играет в КХЛ пензенских ребят, но только играет, а не числится?  

- На памяти Андронов и Слепышев, Кочетков. А Костин вроде рано уехал…

- Вы правильно все помните. Но Андронов уехал, потренировавшись с нынешним руководством всего год, то есть это - багаж предыдущего поколения, Слепышева практически тренировал его отец, Костин уехал в 11 или 12 лет, а Кочетков - вратарь. А вратари у нас готовятся индивидуально, для них нанимают тренеров персонально их родители. В СДЮСШОР штатных тренеров-вратарей нет. От школы польза для них только в игровой практике. В итоге …

- Но в «Дизеле» же много своих воспитанников?

- Пенза дико богата талантами, именно в хоккее. В Пензе - одни из лучших традиций по воспитанию юных спортсменов. Но приведу пример из футбола. Если школа Амстердамского «Аякса» даст за 15 лет трех воспитанников в чемпионат Голландии, это будет считаться нормой? Это будет провал. Они дали более 20 игроков в сборную за это время. Вот такой результат, хотя бы на 50%, должен быть и у нас. И существующие ребята, с их потенциалом, могли бы выйти на совсем другой уровень.

- В чем же причина? Слабый тренерский состав?

- Парадокс, но тренерский состав очень даже компетентен. Вопрос в мотивации, структуре и подходе к работе, философии в конце концов. Вот в этом проблема.

О льде и «Золотой шайбе»

- Руководит СДЮСШОР Сергей Блохин, его же награждали как лучшего спортивного функционера, здесь проблемы быть не должно…

- Я даже не знаю с чего начать. Давайте с недавних фактов. Вы, конечно, знаете, что СДЮСШОР имеет на балансе два сооружения: «Дизель-Арену» и ВСЛК «Золотая шайба». Последний объект находится в аварийном состоянии уже несколько лет, а руководитель посещает вверенный ему комплекс по разу – два за год. В прошлом году экспертиза признала аварийность тросов натяжения на куполе, я думал все, хоть сейчас арену приведут в порядок, ан нет, сооружение отработало почти год, после чего крыша упала, к счастью, весной и ночью. Обошлось без жертв. То есть весь сезон жизнь посетителей, потенциально, подвергалась опасности. Сейчас купол подняли, дырки залатали и в бой. Сильный ветер или снегопад могут привести к трагедии. Я неоднократно говорил об этом и заведующему ареной, и министру спорта, но воз и ныне там.

Или давайте возьмем финансовую деятельность организации. В той же «Золотой Шайбе» пять лет подряд в апреле-мае проходил финальный турнир любительских команд. В 2019 году его должна была проводить наша федерация. Но руководство СДЮСШОР не выделило лед, и турнир сорвался. Мало того, что 180 человек остались без хоккея, так еще недополученная прибыль бюджета, как можно предполагать, составила почти миллион рублей. А площадка простояла свободной, и в мае из-за сложной финансовой ситуации лед растопили. На следующий год из числа арендаторов ушли три команды, одна вовсе прекратила свое существование. Арендуемый ими лед так и не был занят, а это еще недополученная прибыль и убыток, вероятно, более 1 млн в бюджет Пензенской области. Так, за 13 месяцев, на вскидку, руководством СДЮСШОР, причинен ущерб региональному бюджету в размере более 2 млн рублей. Вот такое грамотное управление.

- Какой вы видите выход?

- Надо менять структуру. Передавать школу с объектами «Дизелю» и тогда примеры Давида Думбадзе, давшего столько пользы нашему хоккею и уехавшего на повышение прославлять Пензу, будут системой, а не единичным случаем.  

Врио министра физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский:
- Несправедливо связывать успехи нашего «Дизеля» с коронавирусом. Рецепт победы состоит из нескольких ингредиентов. Сейчас у нас действительно сложилась яркая команда, у ребят правильный психологический настрой, налицо - качественная тренерская работа. Вот команда и преподнесла нам такой результат. Сегодня много детей, которые занимаются хоккеем, популярность вида спорта растет. Воспитанники школы настроены на то, чтобы играть в профессиональной команде, они стремятся попасть в «Дизель». Другое дело, что родители увозят своих детей в другие хоккейные города. Но мы сейчас видим, что ребята, повзрослев, возвращаются обратно. Сегодня именно воспитанник нашей школы Данила Попов стал лучшим нападающим пятой недели ВХЛ, это лишний раз доказывает, что у нас умеют готовить профессионалов. Здание «Золотой шайбы» не находится в аварийном состоянии, никто бы не пустил туда детей, если бы на самом деле было так. Но куполу более 10 лет, от чрезмерной снеговой нагрузки весной он опустился, пришлось проводить ремонтные работы. По поводу льда в СДЮШОР могу сказать, что сейчас очень много любительских команд, возможно, кому-то на самом деле не хватило льда, но он расписан по минутам, некоторые приходят тренироваться чуть ли не ночью.

Реклама

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах