aif.ru counter
69

Алексей Ваулин: «Дизель» сезон не пропустит»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Пенза 20/05/2020

Из-за коронавируса раньше времени в этом году закончился чемпионат ВХЛ. Но самоизоляция для хоккейного клуба «Дизель» не стала поводом для того, чтобы уйти на каникулы и совсем забыть о тренировках. Здесь начали подготовку к новому сезону, уже объявлено о заключении контрактов с игроками. 

О будущих играх и об уроках прошедших матчей корреспонденту «АиФ-Пенза» рассказал главный тренер команды Алексей Ваулин.

Ошарашили соперников и скептиков

- Алексей Александрович, удовлетворены ли вы итогом последнего сезона для пензенского клуба?

- Пусть нас оценивают болельщики, для которых мы играем. Но поставленную задачу мы выполнили. У нас был не самый удачный старт, особенно досадно за три поражения в четырех матчах второй домашней серии. Но постепенно мы нащупали свою игру. И очень важным стал отрезок сразу после Нового года, когда мы выиграли несколько матчей подряд. В межсезонье была проведена большая работа. И если годом ранее мы были вынуждены пользоваться услугами в основном молодых игроков, то на этот раз вышел оптимальный сплав молодости и опыта. При этом сложился коллектив единомышленников, далекий от каких-то склок и разборок. Этот итог считаю не менее важным, чем какое-то конкретное занятое место.

- А какие недостатки Вы могли бы отметить?

- Все обращали внимание на нестабильную игру в неравных составах. Если по количеству шайб, заброшенных в меньшинстве, мы были среди лидеров, то реализация большинства «хромала». Более-менее что-то наладилось ближе к концовке регулярного чемпионата.Другой момент - мы немало потеряли в играх с условными аутсайдерами. Если поначалу это можно было объяснить «притиркой» игроков после «предсезонки», то затем стало понятно, что проблема носит психологический характер. Пришлось объяснять, что уровень команд в последнее время заметно выровнялся, и если какая-то из них занимает место ниже, это не значит, что она слабее. По счастью, в самый ответственный момент шапкозакидательские настроения испарились, и основных конкурентов мы одолели. А в целом коллектив достойно справился с выпавшими испытаниями, и в итоге вышла команда хорошего среднего уровня по меркам ВХЛ, которая может двигаться дальше.

- Можно ли было пройти «Рубин» в первом раунде плей-офф?

- Нас многие записали в аутсайдеры этой пары. Но мы выходили в плей-офф не с чувством какого-то выполненного долга, а для того, чтобы реально биться дальше. Лучшая восточная команда, конечно, соперник очень серьезный. Но непобедимых не бывает. Ведь тот же «Рубин» мы обыграли в «регулярке» в Тюмени со счетом 4:0.

Нам удалось поначалу ошарашить и соперников, и скептиков. И кто знает, чем бы все завершилось, выиграй мы второй домашний матч. Но произошло то, что произошло. На данном этапе «Рубин» оказался сильнее.

Усилили состав

- Как проводится работа в межсезонье в условиях ограничительных мер?

- Игроки занимаются дома по наставлениям и рекомендациям нашего тренера по общефизической подготовке Александра Шакирова. В том, что в последнем сезоне команда выглядела хорошо функционально, большая доля его заслуги. Несмотря ни на что ведем переговоры с игроками, с некоторыми заключены контракты. Мы достигли договоренности с Зигурдсом Подзиньшем, Никитой Ли, Романом Чемерикиным, Михаилом Козловым, Антоном Андрияновым. Остаются в клубе молодые игроки, в том числе и те, кто успел проявить себя в основной команде. Некоторым было сделано предложение.

Работу продолжит новый генеральный менеджер. Мы благодарны Сергею Лопушанскому, ранее занимавшему эту должность, который сработал отлично. Но ему поступило предложение поработать в ином качестве в другом регионе, и он был вправе его принять.

Новый генменеджер, Вадим Аверкин, в бытность игроком, выступал вместе с нашим тренером Дмитрием Шандуровым и наставником молодежной команды Алексеем Медведевым. У него есть опыт работы в профсоюзе игроков КХЛ, который может нам пригодиться. Он активно включился в работу, и некоторые варианты по усилению состава уже есть. Но озвучивать их преждевременно. 

- На одном из федеральных порталов была опубликована информация о том, что «Дизель» может пропустить ближайший сезон...

- Это слухи. Мы готовимся, причем к сезону именно в ВХЛ, речи о том, чтобы опуститься в ВХЛ-Б также нет.

- Алексей Александрович, какого хоккея от «Дизеля» его болельщикам стоит ожидать в ближайшем сезоне?

- Однозначно сложно ответить. Все зависит не только от своей команды, но и от соперника. С кем-то надо играть в атакующий хоккей, а против кого-то предпочтительнее оборонительный. Главное, чтобы наша игра не оставляла бы болельщиков равнодушными, чаще радовала их. Вот над этим мы и будем работать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах