Примерное время чтения: 9 минут
386

Александр Янюшкин: «От регби нужно получать удовольствие»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Пенза 09/03/2022

Регбийный клуб «Локомотив-Пенза» появился не так давно, но уже стал одним из спортивных символов региона. Команда не раз доказывала, что относится к числу сильнейших в стране, а ее игроки регулярно входят в состав сборных России. Сейчас регбисты готовятся к началу сезона. К сожалению, нынешние обстоятельства вносят свои коррективы. О них в интервью «АиФ» - Пенза» рассказал главный тренер команды Александр Янюшкин.

Досье
Александр Янюшкин - главный тренер РК «Локомотив - Пенза». В составе сборной России выигрывал чемпионат Европы 2007 и 2009 годов по регби-7. В 2016 и 2017 годах стал чемпионом Европы в качестве тренера. Заслуженный мастер спорта России. С ноября 2011 года включен в Зал славы российского регби.

О санкциях и информпартнерстве

Ирина Акишина, «АиФ»: Александр Владимирович, как текущая политическая ситуация повлияла на регби? Оказали ли санкции какое-либо воздействие?

Александр Янюшкин: Российское регби уже отстранено от международных соревнований любого уровня, и это большой удар. Тем не менее, мы продолжаем придерживаться мнения, что истинный спорт всегда вне политики, и спортсмены должны иметь возможность честно соревноваться при любых обстоятельствах.

 - На днях команду покинули два иностранных игрока. Это нанесет ей урон? Как были решены финансовые вопросы?

- Каждый игрок всегда по-своему ценен. Джеймс Даун и Эйч Пи ван Шур внесли ценный вклад в работу нашей команды, но в нынешней ситуации предпочли сделать свой выбор. Это их право. Мы расстались по-дружески, никаких обид и нерешенных вопросов.

- Что для вас закрытие «Эха Москвы/Пензы»? Согласны ли вы с учредителями, которые решили закрыть «Эхо»?

- На протяжении многих лет радио «Эхо Пензы» уделяло пристальное внимание развитию регби в нашем регионе, было нашим информационным партнером, регулярно рассказывало о событиях клуба, мы часто становились гостями прямых эфиров. Нам жаль, что сегодня наши болельщики лишились такого источника новостей о «Локомотиве», но, уверены, они помнят о других.

Рост для победы

 - Это правда, что в юности вас считали неперспективным игроком?

- Да, так сказал один из тренеров. Но потом поменял мнение. Дело в том, что мой рост 164 см – с таким не все виды спорта подойдут. Я занимался и легкой атлетикой, и футболом, но в итоге пришел в регби, потому что в этой игре пригодятся все.

- Однако многие привыкли, что в регби играют крупные спортсмены…

- Есть такой стереотип, что регбисты - это обязательно здоровенные дяди весом 120 кг. Да, у нас таких хватает, и они делают важную работу - прежде всего, в нападении. Но ведь 15 игроков - это 15 разных амплуа, разные роли и задачи. Как говорится, кто-то носит рояль, а кто-то на нем играет. За последние 20 лет регби очень изменилось: игра стала динамичнее и интереснее за счет тщательно продуманных схем. Но, как и прежде, требует самоотверженной борьбы на поле.

- Вам не страшно было идти в захват против больших соперников?

- Нет. Этого я никогда не боялся.

- В 2018 году вы завершили карьеру игрока, вернулись в Пензу и стали главным тренером «Локомотива». Домой возвращались за большой зарплатой?

 - Я начинал в РК «Пенза», который когда-то создал славу пензенского регби. Но слава эта с годами поблекла. И мне очень хотелось ее восстановить. Думаю, кое-чего уже удалось добиться, хотя мы проводим всего третий сезон: чемпионы и серебряные призеры России по регби-7, серебро чемпионата России в классической разновидности.

- Надо полагать, часть этого успеха – надежный источник финансирования?

 - Безусловно, Спорт требует вложений, и речь не только о профессионалах. Посмотрите, что происходит в Каменке. Там есть команда девочек, которая уже хорошо показывает себя в олимпийской разновидности игры - регби-7, там есть и мальчики, которые добиваются серьезных побед. Такого в пензенской глубинке не было никогда.

 - Под вашим руководством сборная России по регби-7 тоже добилась высоких результатов. Тем не менее, в российском регби, как и в футболе, да и не только, много иностранных тренеров. Почему?

- Многие считают, что тренеры из «регбийных» стран более квалифицированы, что называется, по определению. Но тренер тренеру рознь. Зачастую к нам приглашают средних специалистов, которые у себя не пригодились. А хорошие едут работать в Японию, Францию, Испанию. Однако российским тренерам надо давать шанс показать себя. И при этом им необходимо постоянно повышать свой уровень.

- А без игроков-легионеров мы можем обойтись? Не лучше ли выращивать своих регбистов, чем тратиться на иностранцев?

 - Разумеется, профессиональная команда не может полноценно работать без детской школы. Но и детская школа не может обойтись без хорошей профессиональной команды: дети должны приходить на матчи, смотреть на игроков высокого уровня, брать с них пример, видеть их победы. На данный момент, чтобы добиваться результата, мы точечно усиливаемся легионерами, и причина проста: по различным причинам не получается найти нужных исполнителей в России. Но при этом всегда готовы дать шанс молодым пензенским ребятам. И стремимся к тому, чтобы команда состояла по большей части из россиян.

О «блате» и семейном подряде

- Один из молодых игроков – ваш старший сын Андрей, которому 17 лет. Он в нынешнем сезоне дебютировал за основной состав, где капитан - ваш младший брат Сергей. Не бывает так, что они в семейном кругу спорят с вами по поводу ваших же решений?

- Редко, но бывает. Сергей на правах капитана может высказать свое мнение в любой момент. У него колоссальный опыт, мы играли вместе в сборной. И почему бы не прислушаться к его мнению опытного человека.

- Сын пошел в регби по настоянию папы?

- Андрей поначалу занимался борьбой, но в итоге выбрал регби, потому что я часто брал его на матчи и тренировки. Младший сын, Кирилл, вообще пошел в футбол. Ну а дочке всего три года, ей еще предстоит решить, чем заниматься.

- На играх «Локомотива» часто бывала Евгения Бочкарева, не так давно ставшая министром спорта. Для этого есть особые причины?

- Мы с Евгенией Александровной заканчивали один факультет, нас давно связывает крепкая дружба. У нее есть чему поучиться: она с нуля создала у нас в области федерацию эстетической гимнастики, которая успешно развивается. И да, она с удовольствием приходила посмотреть регби. Наверное, теперь у нее будет на это меньше времени, да и вряд ли она станет отдавать предпочтение только нашей команде. Но мы всегда рады ее видеть.

О десерте и Инстаграме

- Спортсмены не всегда радуют своими выступлениями. Правильно ли критиковать их за неудачи?

 - Когда на протяжении долгого времени не виден результат, критиковать нужно. Но я бы посоветовал попытаться понять ситуацию изнутри, и тогда станет ясно, что она сложнее, чем кажется. И, самое главное, надо помнить, что спортсмены выходят на поле побеждать, а не проигрывать.

- Спорт уже давно больше похож на шоу. Это правильно?

- Правильно. Болельщик приходит, чтобы расслабиться и получить положительные эмоции. Выступление команды должно быть праздником. Поэтому группа поддержки, заводная музыка, световое шоу, фейерверки – все это необходимо, все это работает на популяризацию вида спорта.

- Внешний вид игроков и их поведение тоже на это работают?

 - Однозначно. Это лицо команды. Кстати, речь и о социальных сетях тоже. Объяснил ребятам: они публичные личности, представляют регион, представляют партнера, должны выглядеть достойно, в том числе в Инстаграме.

 - Говорят, вы еще и сладкое им не разрешаете?

-  Это немного другое, тут уже вопрос функциональной готовности. Да, я сразу сказал, что в нашей команде по случаю дня рождения никто в раздевалку ни тортов, ни пирожных приносить не будет. И за лишние килограммы, набранные во время новогодних праздников, тоже нужно отвечать. Правильное питание – это часть работы для наших игроков. Не зря же меню составляет доктор и заранее отсылает в гостиницу, когда мы отправляемся на выезд. Сладкое иногда можно себе позволить – например, за день до игры бывает так называемое «углеводное окно». Тут - пожалуйста.

Блиц-опрос

- Правда ли, что ваша будущая жена специально приходила на ваши игры, чтобы с вами познакомиться?

- Не совсем так. Один общий знакомый пригласил ее на матч, после него мы и познакомились.

- А какой вы тренер, какие бы эпитеты для себя подобрали?

- Я разный. Все зависит от ситуации. На поле требую, чтобы ко мне прислушивались, но разрешаю высказывать свое мнение. И также стараюсь прислушиваться к игрокам.

- Вы в хорошей спортивной форме. Вместе с командой занимаетесь?  

- Сейчас моя форма уже не та (смеётся). Но порой надо выйти на поле и увидеть игру изнутри, побегать с командой.

- Дайте совет родителям: в каком возрасте надо вести детей в регби?

- Раньше в регби отдавали с 10 лет, но сейчас можно и в семь. А были случаи, когда приходили в 14-15 лет и добивались успехов. Главное, нравится ли ребенку этот вид спорта. От регби нужно получать удовольствие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах