aif.ru counter
225

Верчу, запутать хочу. Законно ли в Пензе выросла «коммуналка»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Пенза» 12/04/2017
Цифры в квитанциях напоминают головоломку.
Цифры в квитанциях напоминают головоломку. © / Ольга Сергеева / АиФ

Жители многоэтажек обивают пороги управляющих компаний, пытаясь выяснить, почему снова подорожали коммунальные услуги. Причем, ни на копейки, а на сотни рублей, вынуждая людей еще туже затягивать пояса. Хорошо хоть ни удавку на шее...

Вопрос без ответа

Жизнь доказывает, что коммунальная арифметика – это не высшая математика, которую при желании и усердии можно-таки одолеть. А вот задачки, периодически подбрасываемые коммунальщиками, не решить, даже обложившись стопкой самых «умных» учебников. Не зря один мой знакомый профессор однажды печально резюмировал: «Данная система нелинейных уравнений не имеет решений в области действительных чисел». Вразумительно объяснить, почему некоторые цифры в квитанциях пензенцев выросли в два раза, не могут даже руководители управляющих компаний. Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно.

В редакции «АиФ-Пенза» находятся десятки копий квитанций, в которых так называемые СОИ на электроэнергию по сравнению с прошлым годом увеличились на 200, а то и на 300 процентов.

Для тех, кто еще не знает, что такое СОИ, объясним. По большому счету, это игра слов: до конца прошлого года были ОДН (общедомовые нужды), теперь появились СОИ (содержание общего имущества). Причем, их несколько: есть СОИ по холодной и горячей воде и СОИ по электроэнергии. Летом появится еще и СОИ по водоотведению. От ОДН они отличаются расчетом стоимости.

Мнение
Валентин Мосунов, житель дома № 22 по ул. Кижеватова: «Прежде, чем выставлять счета, я бы посоветовал включать головы! Неплохо было бы, чтобы представители «управляек» прошлись по подъездам и посчитали, сколько там лампочек. За электроэнергию, которую мы с семьей потребляем в нашей квартире, я плачу 500-600 рублей в месяц. А за СОИ – почти 400. Если умножить эту цифру на количество квартир в доме, то получится внушительная сумма. Но ведь на лестничных клетках всего по две лампочки, а такое ощущение, что там круглосуточно вещают телевизоры и стирают стиральные машины! Не хочется так думать, но, по-моему, нас всех в очередной раз «обули».

Впереди телеги

Злополучные СОИ появились на свет благодаря постановлению Правительства РФ №1498 от 26.12.2016 года, в котором дословно говорится следующее: «...не позднее 1 июня 2017 г. утвердить нормативы потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме». До июня (!) у регионов есть время на то, чтобы прикинуть, как нововведение отразится на стоимости коммунальных платежей, дождаться окончательных официальных разъяснений и рассчитать нормативы. До этого времени плата за СОИ должна взиматься по старым нормативам, которые в свое время установило региональное Управление по тарифам и ценам. Его суть состоит в том, что в расчет не берутся чердаки и подвалы.

Не знаю, как поступили соседние регионы, а Пенза почему-то решила рвануть впереди телеги и явила миру двукратное и трехкратное увеличение стоимости «общей» электроэнергии. Например, жителям дома № 133 по ул. Ладожской содержание общего имущества обошлось на 267% дороже, чем в прошлом году. В аналогичной ситуации оказались жильцы большинства пензенских многоэтажек.

Общественники выяснили, что коммуналка подорожала в тех домах, у которых заключен договор со скандально известным центром «Самоучет», один из собственников которого находится в Нижнем Новгороде. Почему в нарушение условий договоров он решил не дожидаться июня и включил в расчет СОИ подвалы и чердаки – остается только догадываться. Явно не из любви к ближнему...

Шли бы вы в интернет

В конце прошлой недели в кабинете руководителя ОАО «Жилье-19» собрались возмущенные жители домов, управлением которых занимается одна из подобных организаций, имеющих отношения с центром «Самоучет». Всех интересовал один вопрос – давала ли управляющая компания «добро» на расчет СОИ по новому тарифу. Ответ был отрицательным. Всплыли и другие странности. Например, ни руководитель ОАО «Жилье 19», ни юрист этой организации не смогли отыскать на собственном сайте документы, которые по закону должны находиться в открытом доступе. Что уж говорить о простых пенсионерах, которых коммунальщики то и дело отправляют в Интернет?

Точку в очередном коммунальном скандале должна поставить региональная Госжилинспекция. Обяжут ли «управляйки» вернуть людям собранные «Самоучетом» деньги, станет известно в ближайшее время.

Слово эксперту
Владимир Лощинин, член Общественной палаты: «Я абсолютно уверен в том, что «Самоучет» неправомерно применил действующие нормативы, включив в расчет СОИ чердаки и подвалы. Более того, расчет без применения показаний общедомовых счетчиков в домах, где они установлены, – незаконен. Минстрой РФ направил официальное письмо, из которого следует, что СОИ относятся к коммунальным услугам, а не к жилищным, поэтому рассчитывать их нужно исходя из показаний счетчиков или действующих нормативов. Зачем людей обязывали устанавливать общедомовые приборы учета, если их показания не учитываются? Где логика? Надеюсь, в ближайшее время ситуация разрешится в соответствии с действующим законодательством, т.е в пользу жителей многоквартирных домов, а прокуратура в очередной раз обратит внимание на деятельность «Самоучета».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах