aif.ru counter
236

В темном-темном интернете. Как работает обратная сторона Сети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Пенза» 15/03/2017
Сетевые дилеры уверены в своей безнаказанности.
Сетевые дилеры уверены в своей безнаказанности. © / коллаж Александра Фирсова / АиФ

«Европейское качество, колумбийские стандарты, иранское тепло и пакистанское трудолюбие» - так беззастенчиво и нагло рекламируют свой товар наркоторговцы, организовавшие на прошлой неделе самую настоящую спам-атаку на телефоны пензенцев.

Цель - молодежь

Впрочем, коснулось это пугающее явление не только Пензу. По оценкам специалистов, подобного рода «приглашение» могли получить как минимум несколько десятков тысяч человек по всей стране. Как максимум – более миллиона.

«Рассылка осуществляется спамовым методом с телефонных номеров, которые зарегистрированы за территорией Пензенской области. В основном, это - юридические организации, которые расположены в Москве, - отмечает начальник управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России по Пензенской области Алексей Стяжков. – По всей информации, которая указана в этих сообщениях, проводится проверка».

По словам Алексея Николаевича, информационные технологии за последние несколько лет кардинально изменили наркорынок. 98 % сделок купли-продажи запрещенных веществ сегодня осуществляется через интернет. И если раньше для того, чтобы заполучить дозу, нужно было иметь контакты в криминальной среде, знать нужных людей и соблюдать определенные меры предосторожности, то сейчас достаточно иметь компьютер или смартфон.

«Соответственно, изменились и участники процесса, - продолжает наш собеседник. – Типичный наркосбытчик сегодня – это молодой человек в возрасте, как правило, от 16 до 25 лет, сам не судимый, не употребляющий, из благополучной семьи. В наркобизнес пришел потому, что стало интересно и захотелось легких денег».

Ложная уверенность

Больше всего хлопот наркополицейским доставляет сегодня так называемый «теневой интернет» - большой массив страниц и сайтов, которые не «видят» обычные поисковики. Попасть в теневой интернет из обычного напрямую невозможно – для этого необходимы специальные программы. Но практически все они лежат в открытом доступе, поэтому ни у охотников за легкой наживой, ни у потенциальных наркоманов проблем с этим не возникает.

Площадки, расположенные в этом сегменте, организованы по принципу сети магазинов или торгового центра. У них есть своя собственная логистическая служба, рекламные отделы, менеджеры по работе с клиентами. В рекламе делается упор на то, что все вещества, представленные на виртуальном «прилавке», совершенно легальны и не вызывают привыкания.

«Это, разумеется, просто уловка, - подчеркивает Стяжков. – Синтетические наркотики – а реализуют сегодня, в основном, именно их – точно так же оказывают разрушающее влияние на организм. Некоторые вполне способны вызвать зависимость и необратимые последствия даже после первого употребления».

Кроме объявлений о продаже, на площадках можно найти список вакансий (требуются чаще всего закладчики тайников с товаром; именно их, как правило, и ловят правоохранительные органы), рецепты дизайнерских наркотиков, правила поведения при встрече с полицейскими. Да и вообще – во время знакомства с изнанкой Всемирной паутины создается впечатление, что те, кто организовал в ней виртуальные наркопритоны, абсолютно уверены в своей безнаказанности.

«Эта уверенность ложная, - констатирует наш собеседник. – Я, конечно, не могу раскрывать всех методик и инструкций, но будьте уверены – работа в этом направлении ведется, и работа достаточно продуктивная».

Так, по состоянию на январь текущего года, сотрудниками органов внутренних дел пресечено 82  преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. В том числе 57 тяжких и особо тяжких. Из незаконного оборота изъято 5,6 кг наркотических и сильнодействующих веществ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество