aif.ru counter
185

Утечка мозгов. Куда стремятся пензенские выпускники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Пенза» 15/06/2016

Молодые специалисты, окончив институт, уезжают в другие регионы в поисках лучшего заработка и лучшей жизни.

Миграция в моде

Специалисты экономисты и социологи считают: такая тенденция действительно есть. Но назвать этот процесс катастрофой нельзя.

«В прошлом году аналитический центр прикладных исследований проводил исследование, - рассказывает первый проректор Института регионального развития Пензенской области, кандидат исторических наук Елена Прохорова. – Выяснилось, что желание уехать есть у 44 % пензенской молодежи. Безусловно, это серьезный показатель. Но называть его «угрожающим» я бы не стала».

Уезжают главным образом в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самару. Примечательно, что далеко не все юноши и девушки, покидающие регион, «гонятся» за деньгами. Среди других часто называемых причин – наличие в больших городах более продвинутой индустрии развлечений, инфрастуктуры; возможностей для социального и карьерного роста.

«Кроме того, миграция сегодня – явление модное, - продолжает наш собеседник. – Из деревень и сел люди едут в областные центры, из провинций – в столицы, из столиц – за границу».

Но основной проблемой на местном уровне была и остается нехватка рабочих мест. По словам нашего эксперта, значительную часть миграционного потока составляют грамотные, образованные, квалифицированные специалисты, которые либо не могут найти работу по способностям в Пензе, либо могут получить за свой труд больше в других регионах.

На предприятия родного региона молодежь идет неохотно.
На предприятия родного региона молодежь идет неохотно. Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

Проблемы времени

Иного мнения придерживается начальник управления по надзору и контролю в сфере образования министерства образования Пензенской области Алексей Федосеев. По его словам, основной причиной «невозможности трудоустройства», зачастую, является нежелание самой молодежи овладевать необходимыми знаниями и умениями.

«Знаете, как иногда говорят – «школа не дает знания», - отметил Алексей Анатольевич в беседе с корреспондентом «АиФ». - Школа дает знания. И институт дает знания. Просто не все хотят их принимать. Не все хотят ежедневно трудиться, чтобы стать профессионалом, а следовательно, востребованным специалистом. А между тем профессионалы востребованы всегда и везде».

К тому же, по словам нашего эксперта, нет большой беды, работает ли пензенский выпускник в Самаре или Москве. Ведь и у нас в регионе работает много талантливых ребят из других городов и областей.

«Да, возможно, теряет регион. Но приобретает Россия в целом, - продолжает Федосеев. – И если человек нашел себя где-то в другом субъекте Российской Федерации, если он там успешно работает, поднимается по карьерной лестнице, приносит пользу Родине – можно порадоваться и за него и за страну, которая обрела классного специалиста».

Кроме того, «хотеть уехать» и «уехать» - вещи все-таки разные. Молодежь, стремящаяся в большие города, все чаще сталкивается с большими проблемами. «Схлопывается» рынок труда, растут цены, падают зарплаты. В итоге очень часто получается так, что за вычетом расходов на жилье молодой специалист из Пензы в той же Москве или Питере получает ровно столько же, сколько получал бы в Пензе.

Информация к размышлению
Наиболее востребованными профессиями на рынке труда по-прежнему остаются: швеи, наладчики станков и оборудования, станочники, электрогазосварщики, слесари, операторы, водители, машинисты различных видов техники, электромонтеры, трактористы, механизаторы. Среди специалистов: врачи, инженеры-конструкторы, инженеры-программисты, инженеры-электроники, технологи, менеджеры, бухгалтеры, агрономы, ветврачи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах