Примерное время чтения: 8 минут
2365

Сладкое наследие. Можно ли возродить купеческое дело в 21 веке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Пенза» 01/02/2017
Кондитерский концерн «Товарищество А.И. Абрикосова и Сыновей» когда-то гремел на всю страну.
Кондитерский концерн «Товарищество А.И. Абрикосова и Сыновей» когда-то гремел на всю страну. Из личного архива

Дмитрий Абрикосов – потомок славного купеческого рода, который когда-то был известен всей стране. Кондитерский концерн «Товарищество А.И. Абрикосова и Сыновей» гремел на всю страну. Славу шоколадной империи беспощадно слизала Октябрьская революция: фабрику национализировали, присвоив ей имя Петра Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома.

Тем не менее, Дмитрий Петрович старается продолжать славные «абрикосовские» традиции.

Досье
Дмитрий Абрикосов. Родился в Москве в 1964 году. Окончил Университет печати, работал во Франции, занимался издательским бизнесом. Женат. Имеет в браке троих детей. Продолжая традиции, занимался благотворительностью, сохраняет реликвии, возрождает дело и память.

Из крепостных в купцы

— Дмитрий Петрович, ваш предок, основатель знаменитого рода приехал в Москву из Пензенской области. Расскажите о нем.

— Степан Николаев (в начале звался по отчеству) жил в Пензенской губернии, в Чембарском уезде, в селе Троицкое. Был он крепостным у помещицы Анны Левашевой. Родился в1742 году, жил дворовым человеком и с молодости радовал своих хозяев кондитерскими радостями – пастилой, мармеладом и вареньем. Делал он это так умело, что к концу XVIII века стал регулярно ездить в Москву со своим сладким товаром и выгодно продавать его. Там же, в 40 лет, познакомился со своей будущей, и уже не первой, супругой – Феклой Ивановной Палкиной, и увез ее в родное село Троицкое.

Именно благодаря молодой супруге, Степан Николаев в начале XIX века – в 1804 году – упросил  свою хозяйку  отпустить его с домочадцами на оброк в Москву, даже дать любимому кондитеру немного денег для начала его жительства в столице. Там он зарегистрировал себя купцом третьей гильдии.

В Пензенской области наверняка найдутся наши кровные родственники, ведь Фекла Ивановна не была первой женой Степану Николаевичу.

Внук того самого Степана, Алексей Иванович Абрикосов и стал основателем  крупнейшей кондитерской фирмы - «Товарищество А.И.Абрикосова и Сыновей», которая гремела на всю Россию и была поставщиком Высочайшего Двора.

— Знаю, что после революции жизнь Абрикосовых изменилась. Фабрике присвоили имя другого человека, производство отобрали. Как выжили?

— После трагических событий 1917 года семья Абрикосовых приняла на себя удар лихолетий наравне со всеми другими купеческими, дворянскими и крестьянскими семьями и родами в России. Подверглись репрессиям, прошли тюрьмы, были расстреляны многие представители семьи – за свое происхождения, за высшее образование, за то, что были верны традициям. Например, внучка Абрикосова – Анна Ивановна -  провела более 10 лет в одиночном заключении и скончалась в застенках. Многие были высланы из Москвы, и все – изгнаны из своих домов или «уплотнялись» в своих квартирах. Выжить помогли некоторые факторы. Одним стал отказ от получения прибыли хозяевами кондитерской компании в 1904 году. В России бушевал кризис. Дети и внуки основателя решили не пользоваться прибылью и направили ее на развитие предприятия и оплату труда рабочим. Вплоть до 1917 года все жили на зарплату, которую получали от профессиональной деятельности – юриста, врача или педагога. А фабрика Абрикосовых тем временем развивалась, при ней для рабочих работали бесплатная столовая, спальни, детский сад и родильный приют, синематограф, был открыт храм.

Мебель, перстень, купчие

— А что-то сохранилось от знаменитых предков?

— В моем доме сегодня все «дышит» нашей семейной историей. Мебель, шкафы, комоды, полки и столы сделаны были в конце XIX века по рисункам моей бабушки – внучки А.И.Абрикосова – Маргариты Алексеевны.

Ко мне перешло и у меня хранится золотое кольцо – перстень, которым Государь Император Николай I наградил сына Степана Николаевича – Ивана в 1833 году, за его успехи в кондитерском деле. Я ем и пью из посуды, которую моя бабушка получила в подарок от своей матери на свадьбу.

Сохранились и рецепты кондитерских изделий, тортов, конфет и десертов – «блеманже» и «гофретт». Кстати, раньше мороженое называли «пломбиер», а конфеты - «конфектами».

— Купчие на здания, принадлежавшие вашим предкам, тоже сохранились?   

— Да. Сегодня в наших домах находятся различные организации. Так, в главном, родовом доме сегодня работает Дом народного творчества.

Печальна участь бывшего роддома имени А.А.Абрикосовой. После кончины нашей прапрабабушки, Агриппины Александровны, ее муж, дети и внуки решили организовать в Москве и подарить городу самый современный родильный дом, «с тем, что бы увековечить ее память». Но в советские годы его переименовали, назвав именем Крупской, у которой не было детей, а прабабушка родила 22 ребенка.

Членам династии удалось в 1994 году вернуть имя роддому, и под историческим названием он проработал еще 18 лет. Сегодня роддом закрыт. В музей и к памятнику Агриппине Александровне, поставленном на его территории в 2014 году попасть нет возможности.

С Пензой не срослось

— В 1993 году вы зарегистрировали «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей», пытались возродить семейное производство. И даже в 2011 году  участвовали в создании Кондитерского кластера Пензенской области.

— Компания с тех пор прошла большой путь, мы набрались опыта, «набили шишки». Одной из подобных «шишек» стало мое участие в создании кондитерского кластера в Пензе. Встретившись с кондитерами Пензенского края, поняв проблемы, их объединяющие, я разработал план по созданию компании, призванной под нашим прославленным брендом заниматься реализацией продукции пензенских кондитеров в других регионах.

Для этого необходим склад в Москве, фасовка для супермаркетов  в красочной упаковке и объемом не более 200 грамм – печений,  вафель, мармелада. Я подготовил программу, но тут приехали «федералы» - непонятные господа с важными лицами, и не позволили развернуть, согласованную с пензенским правительством, работу.

— Сейчас у вас нет собственной фабрики, регулярного производства. Зато есть, я так поняла, собственные «шоколадные» шоу. Что это за шоу?

— Программы моих «Шоколадных» шоу – уникальное, не имеющее аналогов явление.

Мои программы в экскурсионном формате состоят из осмотра памятных мест Москвы, связанных с историей династии Абрикосовых, с просмотром целого ряда уникальных документальных фильмов. Придя на мою лекцию или экскурсию, участник получает «четыре в одном» - лекцию, экскурсию, фильм и осмотр семейных реликвий, которые я «даю в руки» участникам мероприятия. На мероприятии проходит и дегустация шоколада в его различных качествах – от какао-бобов до горячего продукта.

Есть ли будущее?

— В то же время у вас есть сейчас 800 акций крупной кондитерской фабрики.

— В 2000-х годах я участвовал в записи телевизионной программы «Тем временем». Программа была посвящена теме возвращения наследникам законных владельцев собственности при ее приватизации. И на следующий день после выхода программы мне позвонил сын  главбуха  государственной кондитерской фабрики. Он унаследовал от своих родителей, успевших принять участие в приватизации фабрики, 800 акций. Далее звонивший поведал мне о том, что он глубоко верующий человек и считает обладание чужим имуществом тяжким грехом, поэтому, увидев мое выступление в программе, он захотел подарить мне свои, но, по его мнению, мои акции.

— Если бы была возможность, продолжили бы семейное дело?

— Продолжить дело своих дедов и отцов – это мой долг! И сегодня я делаю то, что в моих силах, помня слезы на глазах старых рабочих, вспоминающих моего прадеда, погибшего на работе в нашей семейной компании.

Зная с каким успехом продавались наши конфеты в магазинах в веке XIX и как продавались мои конфеты уже в 2010 году, и помня о том, как меня просили продолжать поставки конфет под названием «Абрикосовъ» даже в летний период владельцы магазинов, я уверен в успехе возрождения семейного предприятия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах