aif.ru counter
586

Ушел и не вернулся. Как ищут пропавших без вести

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Пенза» 29/08/2018
В этом году отряд «Лиза-Алерт» совершил уже 78 поисков.
В этом году отряд «Лиза-Алерт» совершил уже 78 поисков. © / Полина Тальникова / АиФ

За первые шесть месяцев 2018 года в УМВД России по Пензенской области уже поступило 967 заявлений об исчезновении людей. Местонахождение 925 из них было установлено, а 42 человека до сих пор не найдены. Впереди - грибной сезон, самое «урожайное» время пропажи людей. Корреспондент «АиФ-Пенза» решил узнать, как проходит поиск тех, найти которых еще есть надежда.

Вторая попытка

В августе пензенская полиция и волонтеры несколько раз отправлялись на поиски молодого парня, десантника Ильи Кузьмина. Он пропал в День ВДВ, 2 августа. Ушел отмечать с друзьями свой профессиональный праздник и не вернулся. Родственники забили тревогу, друзья отправились на поиски, сообщили в полицию. Вскоре стало известно, что Илью в последний раз видели в районе ТЦ «Гранат» в Арбеково. Но опрос свидетелей ничего не дал. Через несколько дней родные Ильи обратились в волонтерский поисковый отряд «Лиза-Алерт».

Первую попытку грамотного прочесывания местности волонтеры-поисковики предприняли 8 августа.

«В основном искали вдоль железной дороги, которая проходит за торговым центром, - говорит активный член группы Владимир Береснев. - Искали вдоль ЛЭП, осматривали территорию вокруг озер, прошли до Валяевки. К сожалению, никаких следов обнаружено не было».

Следующую попытку предприняли в конце августа. Утром к торговому центру потянулись волонтеры. Причем, пришли не только постоянные члены отряда, но и простые горожане, откликнувшиеся на объявление в соцсетях. Группа полицейских из 34 человек отправилась снова прочесывать железнодорожные пути, отдельно ушел кинолог с собакой. А поисковики сформировали группы из волонтеров. Каждая, состоящая из 3-5 человек, под руководством опытного поисковика с навигатором и рацией, отправлялась прочесывать Арбековский лес.

«У нас есть свой метод поиска, - пояснил Владимир Береснев, показывая три карты, разложенные на капоте автомобиля. - На топографический снимок со спутника накладывается сетка, которая делит местность на квадраты. Эта же картинка переводится в навигаторы, которые раздаются старшим групп. Вернувшись, они принесут с собой треки, то есть отмеченный в навигаторе проделанный путь. Затем все треки накладываются на одну карту, и мы видим, какие места уже осмотрены, а какие остались вне зоны поиска. В данном случае парню повезло в том, что у него много друзей, и все они активно занимаются его поиском. Это первый случай на моей памяти, когда собирается столько людей».

Статистика
По данным СУ СК РФ по Пензенской области, в 2017 году пропало 194 несовершеннолетних, все они были найдены живыми. За 6 месяцев этого года исчезло 138 детей и подростков, 104 из них найдены живыми. Местонахождение остальных пока неизвестно.

Две девушки, прибывшие на своей машине, приняли в команду трех ребят и отправились осматривать заброшенный КПП. Здесь техногенная свалка - куча бетонных плит и прочего строительного мусора. «Колодцы осматривать, но внутрь не залезать! - напутствует уходящих поисковик. - Там могут скапливаться ядовитые газы!».

Последняя, 16-ая группа идет в район пляжа у 6-ой горбольницы. Их задание - опросить свидетелей и расклеить ориентировки. «Могут попасться ложные свидетели, - предупреждает волонтеров Владимир. - Они готовы дать неверную информацию, лишь бы поучаствовать в общем деле. Выявить их несложно. Нужно предложить им вспомнить ложную деталь. Например, поинтересоваться: «У него висели солнечные очки на футболке?». Если человек соглашается, то, скорее всего, это ложный свидетель».

Опасная вода

Впервые блеснул луч надежды, когда рация сообщила о найденной спортивной сумке. Но вскоре выяснилось, что Илье она не принадлежала. Затем нашли брошенные ботинки - тоже не его. К вечеру группы стали возвращаться в импровизированный штаб у торгового комплекса. Итог неутешительный - следов пропавшего не обнаружено. Дальше прочесывать местность бессмысленно, нужно ждать новой информации. 

В этом году отряд «Лиза-Алерт» совершил уже 78 поисков. Приходилось искать и пропавших детей.

«Девять из десяти ребятишек, потерявшихся на природе, тонут, - констатирует Береснев. - Поэтому мы сразу связываемся с местными жителями и просим их подежурить у воды, что бы не подпустить к ней ребенка, если тот будет замечен поблизости. А вообще, найти человека реально в первые восемь часов, пока еще собака может взять след. Чаще всего работать приходится вечером и ночью, когда наши волонтеры приходят со своей основной работы. Да и люди, как правило, спохватываются, что близкого человека нет дома, когда на улице стемнело. В грибной сезон работаем каждую неделю - много пропавших».

Всем любителям тихой охоты, поисковики советуют: отправляясь в лес, обязательно предупредите кого-нибудь, пусть даже соседа, когда и куда пошли!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах