aif.ru counter
1072

Банда из Могилки. История пензенских дезертиров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Пенза» 04/05/2016
Федеральный архив Германии / Commons.wikimedia.org

Великая Отечественная война стала огромным испытанием, как для страны, так и для каждого человека. Не все его выдержали. Об этом свидетельствует явление, о котором долгое время предпочитали умалчивать, – дезертирство.

В военные годы в селе Могилки Неверкинского района объявились дезертиры - 5-6 человек. Днем молодые парни отсиживались в лесной глухомани, а по ночам занимались грабежом. Очищали у колхозников погреба, амбары, добывая продукты, уводили из стада и забивали овец, запасались на пасеках медом.

В начале войны главарь шайки попал в облаву. Кто-то увидел его, когда он шел в баню, но ему удалось в одних трусах выбежать за село и переплыть озеро. На другом берегу он был ранен, получив сквозное ранение в таз. Дезертира доставили в сельсовет и положили в деревянном сарае.

Это был могучего телосложения человек. Сверкая глазами, он со злобой смотрел на людей. Раненого бандита отправили в Кузнецкую больницу, но в ту же ночь, открыв окно, он бежал в лес. Почти на протяжении всей войны он возглавлял здесь шайку дезертиров.

Не раз по сигналам пензенских активистов работники милиции преследовали дезертиров. Некоторых из них убивали, но бандиты мстили за это жителям села. Так, в одну из ночей они подожгли сразу три сельских дома в разных концах села.

Работникам органов стало известно логово банды в лесу. Милиционеры нашли землянку. Злоумышленникам предложили сдаться, но они начали отстреливаться. В завязавшейся перестрелке один из членов банды был ранен, а главарь – убит.

Жители села Могилки не разрешили хоронить его на своем кладбище. «Его место, - сказали колхозники, - там, где скотомогильник вместе с падалью». Так на скотомогильнике и похоронили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах