Примерное время чтения: 3 минуты
107

Уроки плавания. На состояние плотин в Пензенской области жалуются каждый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Пенза 17/04/2024

Паводок в Пензенской области закончился. Что удалось, а чего не удалось сделать, чтобы приход «большой воды» прошёл для региона без последствий?

Главней всего погода

В этом году паводок прошёл спокойно. В 2023-м подтопило более 500 придомовых территорий и более 100 домов,  под воду ушла набережная в Пензе.

Зато этой весной затопило несколько мостов в Бессоновском, Шемышейском, Мокшанском, Земетчинском районах.

«Два низководных моста было подтоплено из-за сбросов Сурского гидроузла, - пояснил помощник главы администрации Бессоновского района Пензенской области по ГО и ЧС Андрей Скрипкин. – Однако сейчас оба моста функционируют, на протяжении всего паводка мы осуществляли контроль за уровнем воды и продолжаем это делать до сих пор».

«Один мост подтопило в селе Каргалейка, но это быстро исправили, - сообщил первый заместитель главы администрации Шемышейского района Николай Черняев. – В прошлом году подтопило несколько сёл, пострадали 10 домовладений, им была выплачена компенсация в 10 тысяч каждому. В этом году обошлось, река Уза даже из берегов не вышла. Однако жители сёл в зоне подтопления заранее были предупреждены, были заготовлены плавательные средства для возможной эвакуации, развернули пункт временного размещения. Ничего из этого не пригодилось. В этом году мы начали готовиться к паводку раньше, нами были расчищены оголовки водопропускных труб. Хотя, по большей части, серьёзных последствий удалось избежать за счёт того, что река осталась в русле и грунт не промёр».

Большинство из мостов, которые затопила вода, были старыми. Чтобы они продолжали  во время большой воды, за ними надо было следить и во время ремонтировать. Исключение - мост в селе Медаевка Мокшанского района, его построили сравнительно недавно. Почему срок его службы оказался таким негодным, теперь выясняет прокуратура.

Плотин много?

Были ли риск, что в регионе прорвет плотину, как в Орске?

По данным Ростехнадзора, на территории Пензенской области располагается 664 гидротехнических сооружения, из них 32 находятся в федеральной собственности, 4 – в областной, остальные либо в частной, либо в муниципальной собственности.

«Во время паводка предпринимались все необходимые меры, проводились обследования, в случае выявления нарушения были выдвинуты предписания и рекомендации для их устранения», - сообщили в региональном минлесхозе.

Состояние у плотин в регионе разное. Так, в Кузнецке полностью восстановлена плотина, из-за которой в прошлом году уровень реки Труев поднялся почти на два метра.  Капитальный ремонт плотины обещает сделать в Пензе на ул. Стасова. 

«Со стороны пруда восстановим бетонное покрытие плотины. С обратной стороны сооружения укрепим откос методом посева трав. Приведем в порядок геометрические характеристики сооружения, после чего восстановим проезжую часть, располагающуюся на гребне плотины», — написал мэр Пензы Александр Басенко у себя в социальных сетях.

Сама плотина длиной 180 метров и шириной в 16 была построена ещё в 1984 году. На её капитальный ремонт направлено порядка 40 миллионов рублей.

«Плотин в области много, -  обращает внимание член регионального ОНФ Валерий Арефьев. – На них жалуются каждый год: где-то плотина не работает, где-то из-за плотины затапливает. И это происходит каждый раз, когда приходит большая вода. В этом году жалоб не было, но больше потому, что паводок был не особенно сильный».

В следующем году можно ожидать милости от природы. А можно заняться ремонтом плотин. Чтобы потом одну из них «неожиданно» не прорвало.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах