Примерное время чтения: 5 минут
626

От бобра добра не ищут. Водные строители оккупировали сурский край

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Пенза 17/04/2024
Владислав Ильяшенко, сообщество "National Geographic Россия" в Фейсбук / Скриншот

В последние дни звездами интернета в сурском крае стали бобры. Один из них в Мокшанском районе гулял по населенному пункту, другой забрёл на территорию кафе. Обоих отловили и выпустили в реку Мокшу. Еще двух грызунов засняли уже на подступах к Пензе – в Засечном, около Города Спутник: они умиротворенно грызли ветки деревьев.

В соцсетях утверждают, что бобра заприметили и в самом областной центре – на одной из продовольственных баз района ГПЗ.

«В этом году у нас настоящее нашествие бобров, - признаются в Министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования региона. – Это связано с паводком: вода разлилась, с ней пришли и бобры. Но когда вода сойдет, они вернутся обратно».

Не все эксперты настроены также оптимистично.

Квартирный вопрос

Еще 20 лет назад бобры в Пензенской области были внесены в Красную книгу. Потом их решили разводить, создавать для животных благоприятные условия. В результате сейчас популяция этих грызунов, по данным регионального минлесхоза, превысила 11 тысяч особей. Это одно из самых крупных поголовий млекопитающих в регионе, больше только зайцев и косуль.

«Численность бобров постоянно растет, пригодных мест для обитания им не хватает, - поясняет ихтиолог, сотрудник заповедника «Приволжская лесостепь» Виталий Осипов. –  Они ищут новые территории. Одной паре нужно примерно 1,5 км по руслу ручья для пропитания».

Бобриной семье становится еще сложнее, когда на свет появляется потомство. Квартирный вопрос портит не только людей, но и зверей.

К тому же весна – время миграции для этих животных. «Взрослые бобры выгоняют сейчас двухлетних грызунов, молодняку приходится искать новые места для обитания, а сделать это непросто. Порой им некуда деться», - продолжает Виталий Осипов. Вот бобры и выходят в люди.

 О том, что грызуны добрались до Пензы, сообщали и раньше. «Мне еще два года назад рассказывали, что в районе «Маяка» живет бобер, - рассказывает Виталий Осипов. - Местные жители выходили вечерами смотреть, как он плавает. Любовались на него. Бобры человека обычно не боятся, быстро привыкают к вниманию». 

Мосты бы так строили

Бобры далеко не всегда вызывали у жителей региона нежные чувства. Из-за их плотин подтапливало луга, садовые участки. В заповеднике Приволжская лесостепь, в Кузнецком районе, размывало дороги. В Малосердобинском районе в 2018 году несколько раз ломали плотину, созданную бобрами. Сразу разрушить это нерукотворное сооружение не удавалось: пока люди его разбирали, грызуны восстанавливали. «Мосты бы так строили, как бобры свои запруды», - язвили потом в соцсетях жители региона.

В интернете размещали даже объявления: искали охотников, которые могли бы избавить от этого зверя. Сейчас охота на него разрешена, за добычу одной головы звероловы платят кроме госпошлины всего 60 рублей. За прошлый год добыли более 800 особей. На численность бобров это не повлияло.

К тому же в схватке бобра и человека последний победителем выходит далеко не всегда. «Это умный зверь, в случае опасности он уходит под воду. Да, охота на него своеобразная», - признают в минлесхозе региона.

«Бобры не агрессивны. Хотя известен один случай, который произошел не в нашем регионе: там бобер во время гона, осенью, напал на человека, смог повредить ему артерию и раненый умер от потери крови», -  предупреждает Виталий Осипов.  

Есть что погрызть

В Пензенской области таких эксцессов не было. Даже число жалоб на этих грызунов с ростом популяции не выросло.

«Я читал в соцсетях, что бобры в нашем районе около Спутника грызли дерево, но за семь лет работы мне ни разу на этих животных не жаловались», – рассказал начальник отдела по развитию сельского хозяйства Пензенского района Вадим Сычев. Серьезных нареканий из-за бобров не получали и в минлесхозе региона.

Зато можно найти посты, когда этих животных хвалят за их работу.  

«Нам уже не нужен мост. Благодарим «бобров» за их платину из веток», «Не знаешь, смеяться или плакать, ну куда ж русскому человеку без бобров?! Может и до самих « глав» (районов) бобры доберутся, там таки есть шо погрызть», - иронизировали жители региона в сети (орфография авторов соблюдена).

 

 

Бобров в регионе может стать еще больше. На севере европейской части страны, как отмечают эксперты, отмечается экспансия канадского бобра, она зашел на территорию России из скандинавских стран. У него, в отличие от тех бобров, что сейчас живут в сурском крае, рождается не по два-три, а сразу по пять-шесть детенышей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах