Примерное время чтения: 6 минут
88

Сугробы, паводок, управа на УК. Прошла прямая линия с главой УЖКХ г. Пенза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Пенза 13/03/2024
Владлена Курылева / АиФ

Редакция penza.aif.ru провела прямую линию с заместителем главы администрации Пензы по городскому хозяйству Ильдаром Усмановым. Ему жители города задали интересующие их вопросы.

Борьба со стихией

В каких случаях допускается вырубка деревьев в городе, и могут ли пензенцы повлиять на этот процесс? Н. Тихомиров, Пенза

- Просто так спилить зеленые насаждения нельзя, существует определенный порядок. В городское Управление ЖКХ часто приходят обращения от жителей, где они жалуются на то, что дерево загораживает обзор, что оно аварийное или рискует таковым стать, если будет достаточно ветреная погода. Нередки случаи, когда деревья падали на припаркованные авто.

В связи с этим мы проводим регулярные объезды территорий, привлекаем для этой работы администрации районов. Во время таких обходов фиксируем деревья, представляющие собой потенциальную опасность для жизни и здоровья граждан, составляем план мероприятий на основе этих данных. Что касается новых деревьев, то регулярно проводится их высадка и другие мероприятия по озеленению города в рамках муниципальной программы. Часто мы сажаем новые деревья на местах тех, что были снесены. 

Живу на проспекте Победы, ни разу за всю зиму не видела, чтобы снег был нормально убран. По всему городу сугробы, под ногами лёд. В чём проблема: не хватает техники или людей? Полина М., Пенза

- В этом году выпало очень много осадков, показатель прошлого зимнего сезона превышен в два раза. И надо признать, что существует нехватка персонала, ответственного за своевременную уборку снега. В первую очередь мы убираем магистральные дороги, спуски, подъёмы, путепроводы, мосты, далее следует территория по периферии. С января по текущий момент вывезено около 196 тысяч кубометров снега.

Живём на Минской, 4, у нас как потепление, так уже реки текут. Ждать потоп? Вопрос как-то будет решаться? Тамара Г., Пенза

- В первую очередь подготовка к паводку заключается в уборке и вывозе снега, очистке ливневых канализаций. Кроме того, идет проверка работы насосов, их техническое обслуживание для того, чтобы они были своевременно запущены, а сети ливневых канализаций могли справиться с тем потоком воды, что будет проходить по дренажной системе.

Что касается тех мест, где ливнёвок нет, нам поможет только вывоз снега, кроме того, администрациями районов подготовлены мотопомпы, с помощью которых будем откачивать воду. Для откачки воды мы привлекаем и муниципальные организации. В случае необходимости прибегаем к помощи Горводоканала, например, на улице Ивановской, где бывают частые локальные подтопления.

Кто в ответе за животных?

Территория около нашего дома вся в собачьих экскрементах. Хозяева выгуливают своих животных, но не убирают за ними (каждый вечер это вижу, живу на втором этаже). Владельцы собак замечания игнорируют, управляющая компания говорит, что этим не занимается. К кому следует обратиться, и несут ли какую-то ответственность хозяева собак за загрязнение территории? Ольга Д., Пенза

- Ситуация, действительно, распространённая, и управляющая компания здесь не уполномочена что-либо сделать, как и Управление ЖКХ, поскольку этим вопросом занимается Министерство сельского хозяйства Пензенской области. Ответственность за домашнее животное должны нести в первую очередь его владельцы и убирать за ним на улице точно так же, как они делают это дома. Делать замечания владельцам стоит, но лучше всего жильцам обратиться непосредственно в Министерство сельского хозяйства, где дадут все необходимые разъяснения.

У остановки «Центральный рынок» огромная яма, в неё, особенно во время осадков, постоянно попадают машины. Будут ли приняты меры? Борис Н., Пенза

- Мы проводим мониторинг улично-дорожной сети, фиксируем и выявляем дефекты, составляем план работ по ликвидации образовавшихся за зиму разрушений дорожного полотна и просадок. Что касается указанного участка, то в настоящее время яму заделали.

По посёлку Монтажный бегают своры собак. В приют уже обращались, и их даже отлавливали, но меньше собак от этого не стало. Что ещё жильцы могут сделать, чтобы собаки не бегали по территории? Вера К., Пенза

- Ситуация, касающаяся бездомных собак в Пензе, сложная, сам неоднократно с этим сталкивался, направлял обращения руководителю подрядной организации, которая занимается отловом безнадзорных животных, но мы работаем строго в рамках федерального законодательства. Свору из 10-15 собак за раз поймать нельзя, но стараемся отловить их максимальное количество.

Сложность состоит в том, что собаку, которую поймали и сделали ей все необходимые процедуры (прививки, кастрация, стерилизация), потом выпускают. Такие животные повторному отлову не подлежат, за исключением случаев проявления немотивированной агрессии.

Найти управу на «управляйку»

У меня квартира в новом ЖК. Сумма за отопление в платёжке огромная, ОДН в несколько раз превышает индивидуальное потребление. Жильцы обращались в УК, те винят поставщика и ничего не делают с ситуацией. Огромная сумма за отопление не только у нас, но и у других жильцов. Как быть? Сергей Б., Пенза

- По этому вопросу жильцам нужно обратиться в Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области с соответствующим заявлением, далее будет вынесено решение о правомерном или неправомерном начислении. 

Всем жильцам этого делать не надо, достаточно одного собственника, кто мог бы выразить общую точку зрения.

Живу на улице Ульяновской, 13. Первый этаж подъезда превратился в свалку, УК с этим ничего не делает. Что делать жильцам? Александр П., Пенза

- В данном доме нет управляющей компании, здесь выбрана собственниками обслуживающая организация ООО «УК Партнер».  Договор предусматривает только аварийно-диспетчерское обслуживание инженерных сетей и коммуникаций.  
Жильцы могут устроить собрание, расторгнуть договор, выбрать другую обслуживающую организацию, включить в договор иной перечень работ и услуг. 
Но это может повлечь за собой и изменение стоимости обслуживания.  

В целом, если УК не выполняет условия текущего договора, то после проверки Министерства ЖКХ и ГЗН Пензенской области она может быть привлечена к административной ответственности в случае выявления нарушений обязательных требований согласно статье 7.22 КоАП РФ.  Что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.  

Живём на девятом этаже по улице Карпинского, 37 и мёрзнем. На нижних этажах этой проблемы нет, холодно только у нас. УК говорит, это из-за того, что тепло до нас не доходит, в самой квартире температура воздуха +19°С. Что делать? Екатерина К., Пенза

- В этой ситуации я советую обратиться в Жилищную инспекцию, оттуда направят своего специалиста. В присутствии УК и заявителя произведут замер температуры в помещении, и если она не будет соответствовать установленному нормативу, то будет составлен соответствующий акт, заявителю будут даны пояснения, будут приняты меры к ответственным лицам: УК или ресурсоснабжающей организации. 
 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах