aif.ru counter
111

«Уплывший» город. Как Пенза едва не превратилась в Венецию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Пенза» 07/02/2018
У природы нет плохой погоды.
У природы нет плохой погоды. © / Николай Козин / АиФ

Пенза «поплыла»: вместо сугробов на дорогах образовались огромные лужи, глубина которых местами доходила до 50 см. Ливневки отказывались справляться с таким количеством воды, автомобили глохли, пешеходы, как сайгаки, скакали по лужам, проваливаясь в них по колено. Вот такой нынче февраль.

Автомобильный «дайвинг»

Снегопад, обрушившийся на несколько регионов 5 февраля, уже окрестили «снегопадом века». В Москве, например, за день выпала месячная норма осадков. К уборке привлекли даже военных. А в Пензе в это время пытались бороться с «морем», практически парализовавшем город. Многие утром опоздали на работу: общественный транспорт ходил с перебоями, а вызвать такси было нереально. Одни перевозчики резко взвинтили цену (например, чтобы добраться из Арбекова в центр нужно было заплатить около 450 рублей), а другие просто не отвечали на телефонные звонки. Многие родители не рискнули вести ребятишек в детский сад, больные предпочли болеть дома, в магазинах почти не было покупателей.

Непогода заставила поволноваться и автомобилистов. Утром коммунальные службы временно перекрыли движение легковых автомобилей по проспекту Строителей вблизи Арбековского путепровода. Там разлилось целое море грязной воды. Похожая ситуация наблюдалась и на перекрестке проспекта Строителей и улицы Лозицкой - выруливая на главную дорогу, машины по самые фары проваливались в огромную лужу и периодически глохли. Как рассказали нам очевидцы, за неполных два часа эвакуаторы вывезли с опасного участка десять заглохших «железных коней».

Из-за сложившейся в городе ситуации прервал свой отпуск заместитель мэра Пензы Юрий Ильин, курирующий ЖКХ.

Зато на работе аэропорта шквальный ветер и снегопады практически не сказались. По информации отдела перевозок, за время разгула стихии - он пришелся на воскресенье и первую половину понедельника - с проблемами столкнулся только один рейс. Борт  709 «Пенза-Москва» из-за резкого ухудшения погодных условий вернулся в столицу вскоре после вылета.

За городом картина была не лучше. Снежную кашу с федеральных трасс убирали 90 единиц техники: 43 машины работали на трассе М5 «Урал», 24 чистили участок «Пенза - Тамбов» и 22 трудились на автодороге «Нижний Новгород - Саратов».

По словам пресс-секретаря регионального управления МЧС России Анны Шупиловой, в Пензенской области из-за порывистого ветра без электричества остались восемь районов: Кузнецкий, Пензенский, Иссинский, Шемышейский, Малосердобинский, Неверкинский и Камешкирский. К утру понедельника в одном из районов - Пензенском - электроснабжение было восстановлено полностью. В остальных продолжались работы.

Сплошные аномалии

Впрочем, нестабильный климат способен доставить неудобства не только людям, но и растениям.

«Сейчас у нас основная проблема - налипание снега на ветках деревьев, - рассказала корреспонденту «АиФ-Пенза» директор Ботанического сада им. Спрыгина Марина Ростовцева. - В первую очередь это представляет опасность для хвойных - например, туй и вертикального можжевельника - они могут не выдержать его веса и сломаться».

Еще одна возможная угроза, по словам Марины Владимировны - образование на почве толстой ледяной корки. Она перекрывает растению кислород, из-за чего оно может просто-напросто задохнуться и погибнуть. Сделать с этим ничего нельзя - корку не собьешь лопатой и не растопишь реагентами.

«От недостатка кислорода страдают главным образом травяные растения, - продолжает наша собеседница. - Посмотрим, что будет дальше».

Пережив 5 февраля, пензенцы готовы поспорить с тем, что у природы нет плохой погоды. «В прошлом году было аномально холодное лето, а в этом - аномально теплая зима. Дачники строят планы, а природа вносит свои коррективы, - сетует председатель регионального отделения Союза садоводов России Елена Храмцова. - Прошлой весной, например, мне пришлось дважды высаживать некоторые овощи, потому что они вымерзли. Но ничего: урожай все равно был, хотя и не такой большой, как раньше. В этом году, видимо, нам всем тоже придется за него побороться. А что делать? Будем приспосабливаться!»

Гости с Юга

По словам начальника отдела обслуживания народного хозяйства Пензенского гидрометцентра  Светланы Иванковой, погодные катаклизмы на территорию области принес южный циклон, зародившийся над Средиземным морем.

«О его приближении органы власти, МЧС, областные и городские службы были оповещены еще в прошлую пятницу, - отмечает Иванкова. – К счастью, задержался он у нас недолго: уже в понедельник циклон начал отступать, а ему на смену устремился сибирский антициклон. Ожидается, что с его прибытием в области установится морозная погода. Лишь в отдельных районах возможен небольшой снег. Дневная температура будет колебаться в районе -8 -13 °C, ночная - -12 -17. В периоды прояснений возможны морозы до -23 -25 °C. Из-за сильной гололедицы сложится непростая обстановка на дорогах области». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах