Капризы природы не могут не повлиять на будущий урожай. А если учесть, что природа капризничает на территории всей России, то возникает вопрос - сможем ли мы себя прокормить?
Надежда на солнце
Разгул стихии не прошел для нашего региона даром. Где-то ураганы и ливни оставили после себя сломанные и вывороченные с корнем деревья, где-то - превратили улицы и проспекты в полноводные реки. А в Сердобском районе даже пришлось эвакуировать детский лагерь, который из-за шторма остался без электричества.
Но больше всего пострадали поля. По словам сельхозработников, положение все еще может исправить теплый и стабильный июль. Но если он будет таким же ненастным и холодным, как предыдущие два месяца, на хороший урожай рассчитывать не придется.
«У нас в районе в конце апреля выпадал снег, стояли заморозки. Я лично за последние двадцать лет ни разу ничего подобного не видел, - констатирует глава крестьянского-фермерского хозяйства Сергей Егоров. - Из-за этого, например, стал хуже расти подсолнечник - он всходит обычно на пятые-седьмые сутки, а в этом году взошёл почти на неделю позже. То же самое с пшеницей и кукурузой. Если погода в июле не стабилизируется, растения начнут болеть, появится ржавчина, плесень. Ну и в урожае мы, разумеется, потеряем».
Много хлопот доставили сельхозникам и постоянные дожди.
«Помидоры и огурцы толком не вызревают, лук из-за сырости может просто сгнить в земле, - отмечает главный инженер Сердобского подразделения «СХП Каменское» Анатолий Морозов. - У зерновых из-за дождя подмокла корневая система. К тому же на прошлой неделе был сильный ветер, посевы положило на землю. Теперь нужны стеблеподъемники, чтобы их поднять. Если вторая половина июля будет такой же дождливой, придется убирать зерно с влажностью не 12 %, как положено, а 20-25%. Это значит, что его нужно будет сушить, соответственно, вырастут затраты».
Официально
Редкость, но не аномалия
А вот сотрудники Пензенского гидрометцентра не видят в сложившейся ситуации ничего из ряда вон выходящего. По их словам, все погодные коллизии, обрушившиеся на наш регион за последние два месяца - шквальный ветер, ливни, снег - уже когда-то случались. И называть их аномалиями не совсем верно.
«На самом деле такие явления происходят с определенной цикличностью, - рассказывает начальник отдела обслуживания народного хозяйства Пензенского гидрометцентра Светлана Иванкова. - Как правило - раз в десять лет. В этом году такое холодное неспокойное лето связано с тем, что над территорий региона господствовал циклон, зародившийся над северной акваторией Каспийского моря».
Более того, мы еще сравнительно легко отделались. Сильный ливень, вызвавший пятого июля настоящее наводнение в Ульяновске, вполне мог обрушиться на Пензенскую область. Но южный циклон, который его принес, задел лишь северную часть региона и благополучно проследовал дальше, в сторону Уральских гор.
Но все не так плохо: по крайней мере, как утверждают специалисты, верить прогнозам о «годе без лета» не стоит.
«Точность долгосрочных прогнозов, как правило, не превышает 65% - отмечает Иванкова. - Поэтому все еще может измениться».
Мнение
Капризы природы губительно влияют не только на урожай, парализуют работу транспорта и вселяю ужас, но и не лучшим образом сказываются на здоровье людей.
«Погодные колебания представляют большую опасность для сердца и сосудов. Из-за резких перепадов температуры и давления кровеносная система испытывает что-то вроде стресса,- констатирует врач высшей категории, заведующая кардиологическим отделением городской клинической больницы № 5 Светлана Ушакова. - Возникают сосудистые реакции - от просто спазмов и болей до инсультов и инфарктов - обостряются хронические заболевания.
В этом году вместо постепенного повышения температуры мы получили резкий спад. Период июньских холодов наши пациенты пережили очень тяжело. Количество обращений в больницы и поликлиники увеличилось. Число тяжелых поражений - тех самых инсультов и инфарктов, о которых говорилось выше - выросло вдвое.
Обезопасить себя можно, если соблюдать меры профилактики - это, пожалуй, единственный действенный совет, который можно дать. Люди, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы, как правило, знают, что им принимать, как себя вести и как действовать, если вдруг случится приступ. Остальным стоит на всякий случай носить с собой нитроглицерин и, возможно, бета-блокаторы. Но этот вопрос нужно предварительно обсудить с врачом».