aif.ru counter
95

Анатомия стихии. Сможем ли себя прокормить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Пенза» 19/07/2017
У природы нет плохой погоды.
У природы нет плохой погоды. © / Администрация г.Пензы

Капризы природы не могут не повлиять на будущий урожай. А если учесть, что природа капризничает на территории всей России, то возникает вопрос - сможем ли мы себя прокормить?

Надежда на солнце

Разгул стихии не прошел для нашего региона даром. Где-то ураганы и ливни оставили после себя сломанные и вывороченные с корнем деревья, где-то - превратили улицы и проспекты в полноводные реки. А в Сердобском районе даже пришлось эвакуировать детский лагерь, который из-за шторма остался без электричества.

Но больше всего пострадали поля. По словам сельхозработников, положение все еще может исправить теплый и стабильный июль. Но если он будет таким же ненастным и холодным, как предыдущие два месяца, на хороший урожай рассчитывать не придется.

Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

«У нас в районе в конце апреля выпадал снег, стояли заморозки. Я лично за последние двадцать лет ни разу ничего подобного не видел, - констатирует глава крестьянского-фермерского хозяйства Сергей Егоров. - Из-за этого, например, стал хуже расти подсолнечник - он всходит обычно на пятые-седьмые сутки, а в этом году взошёл почти на неделю позже. То же самое с пшеницей и кукурузой. Если погода в июле не стабилизируется, растения начнут болеть, появится ржавчина, плесень. Ну и в урожае мы, разумеется, потеряем».

Много хлопот доставили сельхозникам и постоянные дожди.

«Помидоры и огурцы толком не вызревают, лук из-за сырости может просто сгнить в земле, - отмечает  главный инженер Сердобского подразделения «СХП Каменское» Анатолий Морозов. - У зерновых из-за дождя подмокла корневая система. К тому же на прошлой неделе был сильный ветер, посевы положило на землю. Теперь нужны стеблеподъемники, чтобы их поднять. Если вторая половина июля будет такой же дождливой, придется  убирать зерно с влажностью не 12 %, как положено, а 20-25%. Это значит, что его нужно будет сушить, соответственно, вырастут затраты».

Кстати
С начала года инфляция в Пензенской области выросла и составила 1,9%. В июне данный показатель был равен 0,8%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Росстат. По информации ведомства, цены на продукты в июне выросли на 1,4%, а с начала года увеличились на 3,1%. Больше всего подорожали морковь (на 37%), картофель (на 31%), свекла (на 24%) и репчатый лук (на 14%). Однако в это же время подешевели свежие помидоры (на 15%) и огурцы (на 20%).

Официально

Министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков:
«В 2017 году перед сельскохозяйственными товаропроизводителями стоит задача убрать зерновые и зернобобовые культуры с площади 721,9 тыс. гектаров, а технические культуры - с 415,3 тыс. гектаров. Планируется произвести не менее 2,3 млн тонн зерна, 2 млн тонн сахарной свеклы, 390 тыс. тонн подсолнечника, 466,8 тыс. тонн картофеля, 177,8 тыс. тонн овощей. Но погода, безусловно, вносит коррективы. Весной на территории региона наблюдались неблагоприятные погодные условия. Больше всего осадков в мае выпало на юго-востоке области – 54-97 мм или 126-277% от нормы. Результат - недосев в ряде районов восточной зоны (Лопатинский и Неверкинский районы). Июнь тоже отличался холодной и дождливой погодой. Все это сказывается на сроках созревания сельхозкультур, соответственно и уборочная будет отодвинута на 10-14 дней. По оперативным данным, сельхозкультуры погибли на территории в 7 тыс. гектаров. Однако, в настоящее время состояние посевов оценивается как хорошее и удовлетворительное. Но, несмотря на трудности, не стоит называть это лето аномальным для региона, поскольку мы учим аграриев работать эффективно и в самых сложных погодных условиях - проводим обучающие мероприятия с привлечением ученых и лучших специалистов-практиков».

Редкость, но не аномалия

А вот сотрудники Пензенского гидрометцентра не видят в сложившейся ситуации ничего из ряда вон выходящего. По их словам, все погодные коллизии, обрушившиеся на наш регион за последние два месяца - шквальный ветер, ливни, снег - уже когда-то случались. И называть их аномалиями не совсем верно.

Фото: www.globallookpress.com

«На самом деле такие явления происходят с определенной цикличностью, - рассказывает  начальник отдела обслуживания народного хозяйства Пензенского гидрометцентра Светлана Иванкова. - Как правило - раз в десять лет. В этом году такое холодное неспокойное лето связано с тем, что над территорий региона господствовал циклон, зародившийся над северной акваторией Каспийского моря».

Более того, мы еще сравнительно легко отделались. Сильный ливень, вызвавший пятого июля настоящее наводнение в Ульяновске, вполне мог обрушиться на Пензенскую область. Но южный циклон, который его принес, задел лишь северную часть региона и благополучно проследовал дальше, в сторону Уральских гор.

Но все не так плохо: по крайней мере, как утверждают специалисты, верить прогнозам о «годе без лета» не стоит.

«Точность долгосрочных прогнозов, как правило, не превышает 65% - отмечает Иванкова. - Поэтому все еще может измениться».

Начальник отдела планирования мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций регионального управления МЧС Роман Петровский:
«Наше ведомство сотрудничает с Пензенским гидрометеоцентром на постоянной основе. Прогнозы передаются в Главное управление МЧС России по Пензенской области каждое утро. О неблагоприятном прогнозе нам сообщают заблаговременно. В поступившем сообщении указывается предполагаемое время и место, но местом в большинстве случаев является вся Пензенская область. При этом подразумевается не только шквальный ветер и ливни, но и о сильный снегопад, град, заморозки, гололёд, подъем уровня воды во время весеннего половодья и так далее. Для оповещения населения используется интернет, телевидение, радио и, конечно, мобильная связь - я думаю, практически всем когда-нибудь приходили СМС-сообщения с предупреждениями. С момента получения информации от Гидрометцентра и до начала рассылки проходит, в среднем, два часа - то есть, в норматив мы укладываемся. Но, к сожалению, охват у нас пока не стопроцентный. На федеральном уровне заключены договоры с двумя операторами сотовой связи - «ВымпелКом» и «Мегафон». На региональном - с «Теле2». Остальные операторы, получается, участия в оповещении не принимают».

Мнение

Капризы природы губительно влияют не только на урожай, парализуют работу транспорта и вселяю ужас, но и не лучшим образом сказываются на здоровье людей.

«Погодные колебания представляют большую опасность для сердца и сосудов. Из-за резких перепадов температуры и давления кровеносная система испытывает что-то вроде стресса,- констатирует врач высшей категории, заведующая кардиологическим отделением городской клинической больницы № 5 Светлана Ушакова. - Возникают сосудистые реакции - от просто спазмов и болей до инсультов и инфарктов - обостряются хронические заболевания.

В этом году вместо постепенного повышения температуры мы получили резкий спад. Период июньских холодов наши пациенты пережили очень тяжело. Количество обращений в больницы и поликлиники увеличилось. Число тяжелых поражений - тех самых инсультов и инфарктов, о которых говорилось выше - выросло вдвое.

Обезопасить себя можно, если соблюдать меры профилактики - это, пожалуй, единственный действенный совет, который можно дать. Люди, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы, как правило, знают, что им принимать, как себя вести и как действовать, если вдруг случится приступ. Остальным стоит на всякий случай носить с собой нитроглицерин и, возможно, бета-блокаторы. Но этот вопрос нужно предварительно обсудить с врачом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах