aif.ru counter
231

Аномальная зима. Почему запоздали морозы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Пенза» 17/01/2018
Снег в городе выпал лишь в середине января.
Снег в городе выпал лишь в середине января. © / Романов Кирилл / АиФ

Начало зимы выдалась странным: вместо снега шел дождь, а температура воздуха на протяжении всего декабря колебалась на уровне -3;-4°С. По-настоящему зимняя погода установилась только в первой половине января, да и то, если верить прогнозам, ненадолго.

Гости с Атлантики

По словам начальника отдела обслуживания народного хозяйства Пензенского гидрометцентра Светланы Иванковой, погодным аномалиям мы обязаны южным циклоническим вихрям.

«Напитавшись над акваториями морей и океанов большими запасами влаги и тепла, они долго не позволяли зиме вступить в свои права, - отмечает наш собеседник. - Поэтому в регионе температурный режим оказался на 5°С выше климатической нормы, да и осадки выпадали смешанного вида: в основном, мокрый снег с дождем».

Впрочем, бывали в нашем краю и более теплые периоды: например, в декабре 2005 года средний температурный фон составил -1,7°С, а в декабре 2015 - 1,9°С. Тогда же, кстати, был зафиксирован и абсолютный температурный максимум: +6,8°С.

Зато эту зиму можно с уверенностью назвать самой бесснежной. По крайней мере, пока: на конец декабря снежный покров в области отсутствовал полностью. До этого самым бесснежным годом в новейшей истории считался 2012, когда высота снежного покрова в декабре достигала всего двух сантиметров.

«Разумеется, такая теплая и малоснежная зима - даже, скорее, сильно затянувшаяся осень - не могла не оказать отрицательного влияния на некоторые отрасли экономики, - продолжает Иванкова. - Например, пришлось перенесли сроки уборки кукурузы и подсолнечника. Пострадали и озимые культуры: при такой погоде они очень плохо развиваются и не проходят необходимую закалку. А в условиях усиления морозов и недостаточно высокого снежного покрова возникает опасность их вымерзания».

Сердце под ударом

Нелегко приходится и людям. Во время «переходных периодов», когда на улице то ли зима, то ли осень, обостряются хронические заболевания - в первую очередь связанные с работой сердца и сосудов. Как только наступает время температурных скачков и, что куда важнее, скачков атмосферного давления, количество обращений в больницы и поликлиники возрастает в разы.

«Для гипертоников резкие перепады температуры и давления могут обернуться гипертоническим кризом, - рассказывает врач высшей категории, заведующая кардиологического отделения для лечения больных с острым коронарным синдромом Светлана Ушакова. - Это резкое, внезапное повышение давления на 40-50 миллиметров ртутного столба выше привычных показателей».

В зависимости от типа нервной система гипертонический криз может поразить либо сердце, либо мозг. Это состояние развивается молниеносно. Тревожными звоночками могут стать острая головная боль, головокружение резкий подъем давления. В первые минуты человека может мучать удушье и панический страх смерти. Купировать приступ таблетками не получится – при первых же симптомах нужно немедленно вызвать «Скорую помощь».

Беспокойный сон

От аномалий погоды страдают не только люди. Как рассказали нам в заповеднике «Приволжская лесостепь», животным – особенно зимоспящим и редким видам – тоже приходится нелегко.

«Сказать, что климатические перепады несут для них какую-то серьезную угрозу, конечно, нельзя, - отмечает директор заповедника Александр Добролюбов. – Но тем не менее определенные неудобства все-таки возникают. Например, из-за резких потеплений может нарушаться зимний сон барсуков. Зверь просыпается, выбирается из норы в поисках пищи, которой в конце декабря-начале января просто неоткуда взяться. На это он тратит энергию, которую, в виде жировых запасов, накапливал всю осень. Барсук от этого, конечно, не умрет, но в будущем у него могут возникнуть различные отклонения, связанные с размножением – скажем, потомство, появляющееся ранней весной будет ослабленным. Но это достаточно тонкие вещи, и отслеживать их крайне сложно».

Погода влияет и на животных, совершающих длинные зимние переходы. Из-за постоянного чередования морозов и оттепелей на снегу образуется наст – тонкая, но прочная ледяная корка, о которую, например, кабаны и косули часто ранят ноги. Фатальных последствий для вида это, опять же, не несет. Но ту же порезавшую ноги косулю могут легко догнать хищники, или она сама может в результате погибнуть из-за воспалительных процессов.

А вот кого зимние аномалии почти не касаются, так это степных сурков. Сурки – они, кстати, долгое время отсутствовали на территории заповедника и были «восстановлены» специалистами уже в новейшей истории – всю зиму спят в норах и покидают их только ранней весной.

«Впрочем, их тоже могут поджидать определенные опасности, - продолжает Александр Николаевич. – Например, бывает так, что сурок уже вышел на поверхность, из-за аномально теплой весны, а молодой травы, которой он питается, еще нет. У нас, впрочем, таких ситуаций пока не возникало. Но вот в Курской области, на территории Центрально-Черноземного заповедника в прошлом году сурков даже пришлось специально подкармливать, чтобы не потерять зверьков».

Что дальше будет с климатом - вопрос открытый.

«В настоящее время человек ведет себя с природой варварски, - отмечает Светлана Иванкова. - Если и в дальнейшем сохранится только потребительское отношение к природе, то, вероятнее всего, она будет защищаться, используя единственное подвластное ей средство - погодное «оружие». В таких условиях с каждым днем все труднее составлять прогнозы погоды, тем более на длительный срок».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах